Рубрики газеты
Форум
yudjin
Остановочный павильон разгромили в Костанае
сайлау курманов: народ сжался посередине как бараны на убой отличное сравнение, чабаны то теперь все в кабинетах и на лехусах.
21.09.18 10:03
сайлау курманов
«Недаром помнит вся Россия...»
странно , почему Наполеон тогда сразу в Петербург не пошел?все поручили Кутузову разгребать , а когда французы через год дали деру , император Александр сел на белого коня и прошелся победителем по...
21.09.18 09:56
сайлау курманов
Не обещайте деве юной
вот приезжие из юга вообще молодцы , умудряются с пятью кило мясо и мешком риса накормить сто и более человек , сам видел когда коттедж по суткам сдавал,с раннего утра палаушы, так называют повара по...
21.09.18 09:32
сайлау курманов
Остановочный павильон разгромили в Костанае
как то случилось стоять в сильный дождь в такой остановке , народ сжался посередине как бараны на убой и промокли до нитки
21.09.18 09:15
Обликоморале
Министры будут подавать в отставку за коррупцию подчиненных - АДГСПК
Хахаха...там уже и будущие министры должны быть в отставке..)
21.09.18 07:28
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Война и мир Григория Шапочки

Войну Григорий Андреевич Шапочка начал в Севастополе (Фото из личного архива)

Федор МИН, ng@ng.kz

22 июня 1941-го алым полыхали небо и море

Костанайцу Григорию Андреевичу ШАПОЧКЕ пошел 92-й год. Несмотря на почтенный возраст - память у него отличная, а уж день начала войны, как и всю ее, забыть невозможно.

Уроженец кустанайской Владимировки, он призывался из украинского Миргорода - родственники позвали семью жить в те края. Григорий успел окончить техникум и получить специальность «техник-технолог тонкой керамики». Служить на флот уходил в 1939 году. Прибыл в Евпаторию, оттуда его как парня образованного направили в Севастополь, в школу младших командиров.

Григорий Андреевич помнит, как он с товарищами рано утром 22 июня 1941 года ясно видел красное зарево над Севастополем. Оно отражалось в черноморской воде.

- Днем нам сообщили, что началась война, - говорит он. - Я был назначен командиром приборного отделения артиллерийской зенитной батареи ПУАЗО-2, так сокращенно назывался прибор управления артиллерийским зенитным огнем. Мы отвечали за точность стрельбы.

Боевое крещение у бойцов отделения Шапочки состоялось 26 августа 1941 года - при налете с их помощью был сбит первый вражеский самолет.

- Когда впервые увидели нависшие над нами юнкерсы, испытали минутный шок, - признается ветеран, - а потом уже не думали о смерти. Когда немец пошел на Севастополь, мы начали строить оборонительные сооружения. Окопов не рыли. Свежевырытый окоп сразу бы обнаружил позицию. Ночевали, когда было возможно, в воронках от снарядов. Работали без передышки, под пулями. Но с помощью гражданского населения линия обороны была возведена буквально за месяц.

Налеты не прекращались ни днем, ни ночью. Бомбардировщики шли со стороны моря. С берега их встречал огонь зениток. По словам Григория Андреевича, больше 20 самолетов врага было сбито при участии бойцов их батареи, не считая 12 подбитых, которые, как раненые звери, убирались восвояси.

- После каждого попадания мы кричали, радовались, как дети малые, и тут же отмечали это, пуская по кругу фляжку со спиртом, - говорит ветеран.

В апреле 1943 года Шапочка получил тяжелое ранение. Девять месяцев лечился в госпитале, съездил домой, а с октября 1944-го служил в стрелковом полку, был командиром отделения.

После победы делами занимался самыми мирными - сначала был агентом по заготовке животноводческой продукции, а с февраля 1954 года пошел по финансовой линии - работал инспектором и старшим инспектором отдела госдоходов Костанайского горфинотдела. За труд был удостоен звания «Отличник финансовой работы СССР», к которому прилагался нагрудный знак. Само собой, у него немало фронтовых наград.

У Григория Андреевича трое дочерей.

- Старшая родилась после войны. Когда надо было в кратчайший срок восстановить все разрушенное, - говорит ветеран, - нужна была вера в победу и на этом фронте. Мы верили, и старшую дочь назвали Верой. После второй мне, конечно, хотелось еще сына. Поэтому малышку назвали Надеждой. Ну, а уж Любе имя дали в честь того, что делало всех нас счастливыми. Жаль, что супруги, с которой мы прожили вместе 42 года, уже рядом нет, чтобы и сейчас радовалась со мной, ведь у нас трое внучат и правнучка. А вообще я на судьбу не обижаюсь: и в войну не погиб, и в мирной жизни все успел.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 144
Пользователей: 3
Всего: 147

Вы гость здесь
^ Наверх