«Радуга» и кампания

По словам участников пресс-конференции, опыт адаптации слепых уже есть
НПО требуют создать Национальную программу

Десять месяцев общественное объединение матерей детей-инвалидов «Радуга» в команде с еще тремя подобными объединениями из разных городов Казахстана реализовывало проект «Весь мир - на кончиках пальцев». Главная его идея - собрать максимум информации о том, как у нас живут слепые и слабовидящие дети. И на этой основе создать пакет предложений о том, как государство должно помогать в адаптации этих граждан в обществе.

- Мы собрали достаточно информации, доказывающей, что эти дети - а в Костанайской области только по официальной статистике их 137 - практически вытолкнуты из жизни, - сказала на пресс-конференции по итогам проекта руководитель ОО «Радуга» Наталья КОЛОСКОВА. - Это при том, что в республике в 2006 году создавалась концепция инклюзивного образования. Но где-то затерялась под сукном чиновничьих столов. Надо пробовать реанимировать ее. Кроме того, мы разработали целый пакет предложений для государственных структур разного уровня, для депутатов Парламента. Это очень конкретные вещи, например, по организации обучения педагогов по редким специальностям, необходимых для работы с инвалидами по зрению. А для этого, сами понимаете, нужно вносить изменения в законы... Вообще мы замахиваемся на создание комплексной национальной программы. Но и местный уровень стараемся не упускать.

Инклюзия - это включение в общую жизнь. Это когда незрячий, владеющий азбукой Брайля и оснащенный всей мощью современной, под него приспособленной компьютерной техники, занимается в одном классе со зрячими одноклассниками. Это сегодняшний день многих стран. И это вчерашний день СССР. Когда-то в МГУ на факультете психологии учились выпускники Загорского интерната для слепоглухонемых. Учились успешно и прекрасно реализовывались в жизни. То есть методики есть, надо только вспомнить и продвинуть свой собственный опыт.

Фото Галины КАТКОВОЙ