Старая немецкая сказка на новый лад

Рождественский базар в Дортмунде: игрушки, которые производятся в Германии, стоят от 15 евро и выше

Ирина ПАРХОМЕНКО, ng@ng.kz
Фото из личного архива автора

И в праздники, и в будни жизнь в Германии удивляет самыми обычными вещами

Взрослея, человек перестает верить в чудеса. Волшебство живет в детстве, поэтому желание подарить ребенку новогодне-рождественскую сказку и стало целью поездки в Германию. Немецкое Рождество нельзя представить не только без праздничных базаров с торговыми рядами, красивой елки, но и без веселых аттракционов, главный среди которых - карусели. Ну где бы еще мой ребенок мог в декабре прокатиться с ветерком на расцвеченных яркими огнями каруселях! Вот еще одна значительная статья уменьшения евро в кошельке, но чего не пожалеешь для полного представления о сказке.

Рождество и Новый год

Франкфурт встретил нас яркими огнями, пушистым снегом и морозцем в восемь градусов, но ощущение из-за непривычной для нас влажности было такое, что градусов 18, не меньше. Машина, грамотно руководимая GPS-навигацией, легко преодолевала километры в сторону Дортмунда, где нас ждали родственники.

Только окунувшись в зимние праздники в Германии, можно понять, точнее, прочувствовать разницу между их Рождеством и Новым годом. Жизнь у немцев, вопреки нашему общему представлению о ней, не такая уж радужная и сладкая. Но именно за рождественским столом собирается вся семья. Время как будто замедляет ход, все становится важным, степенным. Молодым людям не надо мучиться в выборе, как это порой бывает у нас: где и с кем отмечать праздник, чтобы никто не обиделся. У них и здесь все четко распределено: Рождество - с родителями, Новый год - с друзьями. Рождество - тихий семейный праздник, Новый год - с отсчетом последних секунд старого года, брызгами шампанского, грохотом фейерверков. Пожалуй, это единственная ночь, когда можно шуметь без оглядки на правила общежития.

Освобожденные от традиций, немецкое Рождество мы праздновали с русским размахом в китайском ресторане. Сразу же удивили две вещи: в ресторане было тихо, несмотря на то, что там были дети. И второе - фотографировать не принято. Зато на Новый год наша русская душа развернулась (может, поэтому и немцы наравне с нами шумели и кричали в новогоднюю ночь?).

Детские шалости

Поскольку поездка задумывалась как праздник для детей, то и развлечения были соответствующие - детские. Нас ждал Мonkey town - «Обезьяний город». Очутившись в огромном помещении, на несколько секунд теряешься, но сразу приходишь в себя: дети взяли старт и понеслись! Не могу не повторить слова дочери: «Нам бы такой в Костанае!»

И правда, комплекс для лазанья, что находится в казахско-французском центре Костаная,  - десятая часть того, что мы увидели в  Мonkey town. Плюс огромные батуты, вертолеты под потолком, приводимые в движение педалями, как у катамарана, строительный городок, в котором можно построить крепость и с шумом и дикими криками счастья ее завалить. А для малышей до четырех лет - отдельная площадка. Что удивило - с детьми чаще играют папы. А мамы ведут беседы за чашечкой кофе, предоставляя детям постарше полную свободу действий. Есть в Мonkey town и стилизованное кафе, дети с удовольствием празднуют свои дни рождения там. Еще бы! Восседать во главе стола на специальном троне, поедать с друзьями вкусности в виде чипсов, поммиса (картофеля фри), сладостей, запивать колой... Не это ли предел детского счастья? Оплата дифференцированная: для детей до 3 лет цена одна, с четырех лет - чуть дороже. Оплата ко времени не привязывается: хочешь - час развлекайся, хочешь - весь день. Что особенно приятно: вход для взрослых - бесплатный (!), а прыгать на батутах, кататься на вертолетах и лазить в лабиринтах можно наравне с детьми. Единственное - буфет за отдельную плату. Так что каждое посещение нам обходилось в 20-25 евро. Недешево, но того стоит.

Посещения «обезьянника» чередовали походами в зоопарк. Вот тут ожидал неприятный сюрприз: цена билета повысилась с нового года на 1,5 евро, хотя в Интернете этой информации не было. Поэтому заплатили по 4 евро за детский билет и по 7,5 евро - за взрослый. К тому же многих животных мы не видели, так как многие из них сидели в своих домиках, не желая прогуливаться по снегу. Кстати, в этом году зима снежная, что бывает очень редко. А чтобы снег долежал до утра - сказка! Неудивительно, что санки в местных магазинах днем с огнем не найдешь, пришлось покупать через Интернет. Два дня ожидания - и можно кататься!

Защита от кризиса

Рождественские каникулы сменились трудовыми буднями. Наивно полагая, что на улицах города будет меньше народа, атакуем магазины. Не тут-то было: колоссальные распродажи со снижением цен до 70% многих превращают в шопоголиков. Мы не стали исключением. Евро в кошельке таяли, в отличие от снега на улице. И тут очередной «сюрприз»: большой ошибкой было ехать в Европу с долларами в надежде, что в цивилизованном мире сложностей с обменом не возникнет. В немецких банках наотрез отказывались менять слишком крупные для них стодолларовые купюры наличными. Требовались обязательная проверка на подлинность и банковская карточка, на которую только на следующий день переводилась сумма в евро. Процесс шопинга почти на сутки прервался. С евро в начале поездки тоже было не все гладко: купюру в 500 евро пришлось также разменивать в банке бумажками помельче. Вывод на будущее: никаких долларов, а евро - чем мельче, тем лучше.

У немцев не принято говорить о своих проблемах, а «наши» учатся у них. И тем не менее за видимой сытостью и яркими огнями Рождества видно, что  кризис их тоже коснулся, многие из «наших» потеряли работу, у многих зарплаты в силу разных причин стали ниже. Однако все отмечают, что социально они защищены: пособие по безработице не даст жить впроголодь, дети смогут посещать зоопарки и другие заведения по специальной программе, ходить в детский сад.

Кстати, о детском саде. Интересно было узнать, что родители сами определяют, в какой день и сколько часов ребенок будет находиться в садике. Максимальное количество часов в неделю - 45. Если меньше - горячие обеды не положены. Сейчас родители борются, чтобы ребенок получал горячий обед вне зависимости от количества часов пребывания в саду. Завтраки - забота родителей, каждый готовит индивидуально. Общие завтраки отменили после ужесточения закона о борьбе с коррупцией. На завтраки раньше сдавали 3 евро в месяц, воспитатели принимали деньги от родителей, а это запрещено.

Редкие детские сады работают с 7.00 до 17.00, большая часть - только до 14.00-14.30. Место в саду тоже не всегда просто получить, особенно там, где дети могут находиться до 45 часов в неделю плюс ясли. Лучше записывать ребенка в лист ожидания сразу после рождения, тогда проблем с местом не возникает.

Оплата садика зависит от доходов родителей и количества часов пребывания. Например, неработающие родители ничего не платят за сад, оплату берет на себя город (государство). Есть специальная таблица по оплате соответственно доходам. Доходы берутся «грязные», то есть без вычета налогов и страховок. Если, скажем, доход составляет до 42 000 евро в год, оплата в месяц составляет около 200 евро. Можно пробовать получить еще скидки, но тогда надо подготовить много всяких документов, объяснительных, как, например, почему на работу на машине ездишь, а не на общественном транспорте и т. д.

Напоследок еще одна сказка. Правда, для жителей Германии это реальность. Беременные женщины, работающие с детьми, должны пройти тест на иммунную защиту организма против детских заболеваний. Если окажется, что у женщины нет иммунитета против какого-либо детского заболевания, которое опасно для плода, то ей нельзя работать с детьми того возраста, в котором может проявиться это заболевание. Зарплату в случае такого отстранения от работы выплачивают полностью, все повышения - тоже. Рождественские деньги они тоже получают, как все работающие воспитатели. Почему такие «льготы»? Если ЕсЕЕсли работодатель - город (государство), а во время работы беременная переболела чем-то и это негативно отразилось бы на ребенке, то работодателю пришлось бы несладко (и в юридическом, и финансовом плане), поэтому проще освободить от работы, чем потом все это расхлебывать. Однако детские сады негосударственных организаций тоже должны подчиняться этому закону, но далеко не всегда освобождают своих сотрудниц от работы и вообще обследуют на наличие иммунитета. Наверное, на свой страх и риск