Шокированная медицина

Анатолий ТУРЯТКО

Этот случай будоражит мне душу до сих пор, хотя прошло уже более двух лет. К женщине, перенесшей обширный инфаркт миокарда, три сложных операции, страдающей хронической гипертонией и сахарным диабетом, инвалиду третьей группы был вызван врач на дом. У больной была высокая температура и высокое артериальное давление. Врач пришла, но, увидев в коридоре нашу собаку, спаниеля Шока, потребовала убрать ее. Я взял собаку за ошейник и сказал: «Проходите, она мирная и никого не кусает». Врач решительно потребовала: «Уберите собаку!». По выражению лица врача я понял, что она не собирается входить в квартиру, и увел Шока в кухню. Вернувшись к открытой входной двери, увидел уходящего врача. На вопрос: «Что же вы уходите, бросив больную?» ответа не последовало.

Понятно, что поведение врача является отражением особенностей общества, в котором он живет. Но работа врача, оплачиваемая из средств госбюджета, основой которого являются наши налоги, давно должна была перерасти из сословной в государственную обязанность. Этого еще многие медработники упорно не желают понять. Видимо, такое отношение в большей степени исходит из того, что вся государственная система не считает здоровье народа казенным имуществом или государственной собственностью. Об этом говорят цены на так называемые платные услуги, процедуры, анализы, не говоря уже об операциях. А доля инвалидов и пенсионеров совсем незавидна, так как пособий и пенсий порой едва хватает на лекарства, стоимость которых запредельна.

Как можно было чиновникам от медицины и стоящим над ними допустить, чтобы даже выделенные средства на закуп лекарств для области в 2009 году остались неиспользованными на десятки миллионов тенге? А  в конце года в больницах и поликлиниках не оказалось в наличии многих медикаментов. А тут еще финансовый кризис висит над головой. Видимо, большие чиновники мечтают основную тяжесть работы с больными перенести на частную медицину, как на Диком Западе. Именно поэтому, глядя на верха, даже рядовые врачи и весь медперсонал по-гусарски залихватски опустошают кошельки и карманы больных и их родственников, чтобы больницы и поликлиники не казались для больных небесным раем и чтобы лучше стимулировалось быстрое выздоровление. Когда у больного деньги есть, то и выбор есть, как  в супермаркете. А если денег нет, то превалирует медицинская сословная солидарность, корпоративная монополия. Ты нищий - вот и получай совсем обнищалую медпомощь и то при одном маленьком условии: «Если тебе хочется жить». И только сейчас ты начинаешь ощущать, что где-то тут, рядом с тобой, кончается государство, на которое ты работал всю свою  жизнь, так ничего и не накопив, а если немного накопил, то при активном содействии того же государства все сгорело.

Все же ради объективности не могу не упомянуть о том, что в области и Костанае много сделано в здравоохранении за последние  5-7 лет. Не могу не написать и о том, что большинство медработников заслуживают самой высокой положительной  оценки за спасенные жизни, за самоотверженный труд, бескорыстность и чуткость, честность и сердечность. Но в  то же время никогда не хотел бы встречаться в жизни с врачом, подобным тому, который появился однажды в дверном проеме моей квартиры и ушел, не оказав помощи больной.