Как поймать зимой горбача

На «Вонючке обычно многолюдно»
Запечатанные буранами подъезды к водоемам сделали зимнюю рыбалку проблемной

 

Рыбаков сейчас можно встретить только там, куда удается добраться на автомобилях, снегоходах или на лыжах. Из Костаная легче всего сейчас попасть на легендарные окуневые «Чистые пруды».

Сорная или сонная  рыба окунь?

Некоторые наши рыболовы окуня и за рыбу-то не считают. Не раз приходилось слышать: «Сегодня рыбалки не было, только окунек поклевывал». Да, избалованы мы полосатиками, редко в каком из наших водоемов они не встречаются. А потому, наверное, и отношение к ним у нашего рыбацкого народа не пиететное.  И только горбачей это не касается. Поймать горбача - все равно что добыть добрую щуку. Вот только щука радует рыболова-любителя гораздо чаще, чем матросик-увалень в килограмм и более весом.

    Если на твою мормышку подсел горбач, становится понятно сразу же после подсечки. Руки, перебирающие леску, ощущают приятную волнующую тяжесть. «Тяжесть» почти не сопротивляется, но у тебя бешено стучит в висках, и ты молишь бога, чтобы леска не оборвалась, чтобы улов не слетел с крючка, дойдя до льда; чтобы благополучно вошел в лунку... Кому в своей жизни приходилось ловить горбача, тот знает, сколько радости он приносит счастливчику, сколько адреналина, сколько завистливых взглядов сотоварищей.  С трудом протиснется увесистый полосатик в лунку, но застрянет - и тогда приходится действовать рукой. Хватаешь его под жабры и вытаскиваешь ошалевшего на белый свет. И вот он уже лежит на снегу во всем своем горбачином великолепии - почти полуметровый, толстый, золотистый, с ало-оранжевыми плавниками, светофором-хвостом и удивленными желтыми глазами-пуговицами.

Горбач - «голубая кровь» окуневой расы, он - избранный, штучный, а потому в отличие от окуневого суетливого демоса никогда не крутится у берега, не танцует с мормышкой во рту, не любит показухи, ведет себя с достоинством, хоронясь на больших глубинах. Предельно осторожен, медлителен, равнодушен к играм и незнакомой трапезе. В малых водоемах горбача искать бесполезно. Ему нужны пространства и глубины водохранилищ, озер, крупных рек. Цвет горбача зависит от качества воды. Если дно водоема песчаное, он светло-золотистый, илистое, торфяное - и окунь в тон ему темный, с почти черными поперечными полосками. 

В отличие от большинства окуневого народа горбачи в огромные стаи не собираются, держатся лишь компаниями. Рыбак-новичок горбача поймает вряд ли, разве что случайно.  Горбачи не переносят активной игры мормышкой по всей толще воды, как это обожает окуневый плебейский люд. Соблазнить их можно только в том случае, если мормышка с пучком свежего мотыля неподвижно повиснет прямо перед их носом у самого дна. В глухозимье горбачи впадают в состояние, близкое к анабиозу - почти не двигаются и не едят, расходуя накопленный осенний жирок, которого хватает надолго. Поклевки горбачей очень напоминают чебачиные: сторожок едва вздрагивает, либо плавно поднимается, либо осторожно опускается. Леску при этом надо использовать максимально тонкую - лучше 0,08. Она позволит фиксировать малейшие поклевки.   

Поймать сонного горбача в глухозимье - большая удача. В это время он может кормиться всего-то полтора-два часа, выбор которых будет зависеть от его настроения. Найдя глубинные ямы, можно попробовать раззадорить горбачей, регулярно прикармливая одни и те же лунки мотылем, смешанным с грунтом, непременно опуская его на дно в кормушках. И еще. Рыболовы-окунятники заметили, что горбачам нравится не вертикальное, а горизонтальное движение мормышки. Это не значит, что она должна выписывать на дне танцевальные па, как в фигурном катании. Просто время от времени можно пальцами немного прокрутить леску по часовой, а затем  против часовой стрелки. При этом мотыль как бы оживет прямо на глазах горбача. Наряду с мормышкой можно использовать и «чертика», причем некоторые окунятники в оснастке применяют сразу по два, считая, что для приманки на горбача это более целесообразно.

Ближе к весне горбач начинает просыпаться, его поведение меняется, он начинает клевать перед рассветом и на закате. Его можно ловить на глубине 3-5 м на  мормышку каплевидной или шарообразной формы, насадив на цевье крючка одного (!) мотылька. Крючок мормышки может быть с двумя бусинами оранжевого и желтого цветов. Игра удильником - размеренная, плавная.

Анекдот: в выходные на «Вонючку» никто не поехал...

Сколько бы ни было судов-пересудов о нашей легендарной «Вонючке», а чаще всего горбачи попадаются именно там. Да такие красавцы, что слов не хватает, чтобы это чудо воспроизвести. Сейчас горбачи всплывают здесь пока только в воспоминаниях, хотя ежедневно пасутся на лунках тысячи страждущих рыболовов. Наверное, большинство из них ездит сюда совсем не за рыбой. Кто-то наверняка предпочитает местного окуня вообще в пищу не употреблять, скармливая его домашней живности. А что касается рыбацкого азарта - этого «Вонючке» не занимать. В зимнее время, думаю,  это самый азартный водоем нашей области. В выходные дни «Вонючка» наверняка собирает машин и любителей не меньше, чем судьбоносные матчи нашего   ФК «Тобол».

Дорога сейчас сюда - почти автобан. Широкая, с многочисленными «карманами», по полю даже двусторонняя. Спасибо спонсорам: трактор отлично расчистил ее не только по земле, но и по льду  почти до центра водоема. Пробраться дальше мало кто рискует. Только мощные джипы могут справиться с плотными снежными шишками, утрамбованным настом, слой которого достигает кое-где более полуметра. Наш рыбацкий  «УАЗик», возомнив себя вездеходом, попробовал сунуться на снежную целину, но тут же застрял, отъехав метров на 5 от расчищенной дороги. Дальше «за рыбацкую толпу» пробираемся пешим ходом, водрузив амуницию на санки. Идти -  в удовольствие, потому что всего-то градусов 20 мороза и совсем безветренно, что здесь - большая редкость.  Проходим метров триста и начинаем сверлить лунки: одну, вторую, третью... десятую. Бурим по кругу с диаметром метров в 40-50. В каждую лунку я тут же бросаю горсть слегка примятого (чтобы не расползался и не уплыл) мормыша. Пока колдую над десятой лункой, подходит время ловить на первой. Усаживаюсь на рыбацкий стульчик  без палатки (вдруг лунка окажется  не уловистой и сразу придется перебираться на другую). Измеряю и регулирую на удочке глубину - примерно 2,7 м. Насаживаю на  тяжелую, средней величины, мормышку одного мотылька, опускаю до дна, затем чуть-чуть поднимаю вверх и держу удочку в руке, не играя ею. Потом медленно провожу из стороны в сторону, не поднимая вверх. Прошлой зимой в начале февраля такая игра понравилась одному горбачу. Нет, в этом году пока горбач меня не осчастливливает. Я меняю тактику и ловлю подряд весь окуневый люд. Из каждой лунки сначала, как правило, попадаются экземпляры покрупнее, некоторые даже на полкилограмма тянут. Как только начинает клевать мелюзга, сматываю удочку и перехожу к другой лунке. К вечеру клев постепенно стихает, после 16.30 его почти нет. Если бурить новые лунки, то можно при активной игре вытащить 2-4 мелких или средних «матросика». К 18.00 окуневый рай пустеет. Рыбаки отправляются на отдых по своим квартирам, «матросики» - по своим. О горбачах пока не слышно. Но уверена: пройдет немного времени, и кто-нибудь, колдуя над лункой на 4-5-метровой глубине, радостно завопит на весь водоем нечто победно-нечленораздельное и станет понятно - какому-то счастливчику попался очередной горбач.

Клев-инфо

  • В городских зонах Тобола в солнечный морозно-безветренный день на мотыля клюет мелкий окушок. В пасмурные оттепели можно половить живцового чебачка. Ниже по течению на живца попадается средних размеров щучка.
  • Сарыколь одаривает щурогайкой на жерлицы, но неплохо на мотыля идет здесь средних размеров чебак.
  • На Токтасе (Банновка) ловят здесь сейчас ладошечного окуня, щука берет реже, но попадается даже 2-3-килограммовая.
  • Воскресеновский пруд радует довольно крупной плотвой (экземпляры до 300 г).
  • На Аяте в районе железнодорожного и автомостов «дежурят» щукари, лещатники, окунятники, плотвичники.

Фото Рыбачки СОНИ