Рубрики газеты
Форум
Обликоморале
"Нужно избавиться от роскоши" - Токаев о пышных тоях
Sniper: Смотря как платить будут, может и предвидится))
19.09.18 07:08
Обликоморале
Руководителя отдела департамента юстиции Костанайской области приговорили к 3,5 годам лишения свободы
elektron: С такими темпами, скоро в стране пол населения будет иметь такой статус Думаешь лучше сразу расстреливать? Другие может побояться воровать?
19.09.18 07:00
Обликоморале
В разбойном нападении на пенсионерку обвиняют трех жителей Костаная
"Д,б" (с) Лавров. Это надо же до такого додуматься. Ограбление из разряда "тупой ещё тупее"
19.09.18 06:55
Обликоморале
Замочите сало
211: Ты в данный момент хочешь поговорить о Японии и Хиросиме или о сале, которое для тебя неизвестность? Бредишь парниша?)) Или думаешь запостив тут сало, ты можешь увильнуть от своего...
19.09.18 06:48
Обликоморале
Антифлуд для адекватныхъ.
kbkz1980: Доктор просто человек импульсивный. Режет правду матку, без всяких заковырок. Сказал как отрезал. Вот его и чикают. Мне кажется, не будет он между строк писать. ОН другого складу. :-)
19.09.18 06:43
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Трижды уволенные

«Предпринимателям не нужны независимые, грамотные, самостоятельные, знающие себе цену работники»

Вадим СОБОЛЕВ

В третий раз уволены рабочие с ТОО «Костанай-Жолдары». Напомню: в июле 2009 года рабочие - варщики битума и машинисты парового котла - были уволены за отказ разогревать цистерны с битумом открытым огнем. Рабочие заявили, что они не будут нарушать технику безопасности труда и требуют ремонта парового оборудования, начальство объявило их саботажниками, обвинив в простое вагонов, и уволило, не утруждая себя подбором подходящей статьи, почему-то за отсутствие на рабочем месте.

После попыток решить вопрос на уровне руководства предприятия и нескольких обращений в государственные инстанции, работники организовали инициативную группу, выбрали председателя и начали планомерную борьбу за свои права. Вначале их было девять человек, к тому времени, когда подали иск в суд, осталось шесть. Отметим - к пониманию необходимости создания организованной группы, неважно под каким названием, люди пришли самостоятельно, не сразу и не все. Отстаивать свои права они начали еще до увольнения, обращаясь с жалобами и заявлениями на нарушения условий труда и противопожарной безопасности. Профсоюза у работников не было, да и не видели они в нем необходимости.

Одновременно с иском о признании приказов об увольнении незаконными и восстановлению истцов на работе исковое заявление к ТОО «Костанай-Жолдары» подала и городская прокуратура, предписания которой об отмене приказов об увольнении руководство ТОО дважды проигнорировало.

В сентябре приказы об увольнении были признаны незаконными, но рабочим так и не удалось приступить к работе, в октябре работодатель издает новый приказ об увольнении, на тех же основаниях - отсутствие на рабочем месте 4 июля 2009 года. Работодатель даже не посчитал нужным обжаловать в апелляционном порядке решения двух судов, просто проигнорировал их, так же, как проигнорировал неоднократные предписания инспекции по труду и прокуратуры.

Складывается впечатление, что предпринимателям не нужны независимые, грамотные, самостоятельные, знающие себе цену работники. Сами рабочие прокомментировали это так: «Мы стали для начальства неугодными, потому что знаем и отстаиваем свои права и не хотим быть бессловесным быдлом».

Новый суд рабочие опять выиграли. 7 декабря суд восстановил их на работе на прежних должностях с немедленной оплатой за вынужденный прогул. Восстановленные работники сразу вышли на работу. Руководство ТОО заявило, что сократился объем работ, что на их места уже приняты другие люди и вынесло приказ о переводе «смутьянов» разнорабочими, отправив их на очистку битумных ям. Работники после новых обращений во всевозможные инстанции настояли, что они должны работать на прежних местах. Тогда работодатель направил их на прохождение медкомиссии, аттестации на технику безопасности и техминимум. Пока рабочие все это проходили, их вновь уволили. Вновь за отсутствие на рабочем месте. Деньги за вынужденный прогул людям так и не выплачены.

Так что рабочие и дальше намерены бороться за свои нарушенные права и намерены опять подавать иск в суд.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 3)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 174
Пользователей: 1
Всего: 175

Вы гость здесь
^ Наверх