Рубрики газеты
Форум
CrazyBeaver
В каждом втором районе Костанайской области до сих пор есть школы без широкополосного интернета
А как же, былые отчеты, во время попыток введения e-ленинга, на который было потрачено около 40 млрд, что все оплачено, все есть. А потом сказано, что это нам не подходит?
19.11.19 07:38
Victor Yang
12 новых лиц "НГ" - кто, по-вашему, достоин попасть в список 2019 года?
elektron: Пусть голосовалку устроят тогда. Но за Розвинова, за При голосовании будет огромный всплеск регистраций - в основном, из работников Иволги. И все, конечно, "добровольно" - как...
19.11.19 06:39
drakon
Моя Деревенька и её окрестности. (часть 2)
таноми52: Дракон, ты куда пропал? Таноми, здесь я. Друга жду... :lol: :oops:
19.11.19 04:42
maxsaf
12 новых лиц "НГ" - кто, по-вашему, достоин попасть в список 2019 года?
В нг слишком много хороших новостей. Надо разбавить 50/50 ))
19.11.19 02:10
kbkz1980
12 новых лиц "НГ" - кто, по-вашему, достоин попасть в список 2019 года?
abaika95: Кто-то любит хорошие новости кто-то плохие,жалко нет газеты где бы это дозировалось 50/50 Согласна с вами!
19.11.19 01:39
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Умных нет?

«Кто из очень-очень высокопоставленных чиновников от образования по-настоящему слушает специалистов?»

Юрий БОНДАРЕНКО

В предыдущем номере «НГ», в рубрике «Гостевая книга www.ng.kz, был опубликован довольно едкий комментарий о нашем высшем образовании и нехватке специалистов при обилии дипломов: «Правильно в народе говорят: наша беда - это не то, что ученых мало, а то, что умных нет».

Остроумно и подумать есть над чем. И это уже само по себе немалого стоит. Но если всерьез, то даже сегодня и дипломы не все покупаются, да и умных, думаю, хватает. Не зря же и наши дети, и наши специалисты выглядят ничуть не хуже прочих и в ближнем, и в дальнем зарубежье. Да и тех, кто здесь, оптом хулить язык не повернется. В одних только шахматах и шашках наша молодежь не последняя в Казахстане. А ведь это игры не для самых глупых. Среди же наших студентов и магистрантов отнюдь немало думающих, живых, интересных. Хотя, что уж юлить, есть и те, за чью учебу заплачено, а вот учиться они и не хотят, и не могут, и другим мешают.

Так что, думаю, наша беда не в том, что умных мало, а в том, как у нас востребован профессионализм. Здесь мне почему-то вспоминается горький эпизод из Великой Отечественной, когда измотанные части одной из армий, прорываясь к своим, положили под пулеметным огнем две сотни человек, пока, наконец, подкравшийся к единственному вражескому пулеметчику разведчик не уложил его ударом ножа, не затратив и единственной пули. И не дураки ведь были, шедшие на смерть. И не неумехи. Просто не нашлось сразу того, кто бы вовремя предложил разумный, сберегающий людей план действий. А сколько было таких эпизодов!

Не наблюдаем ли мы нечто похожее и сейчас, но только в других, слава Богу, пока еще не столь кровавых сферах? Есть пока что и желающие учиться, причем способные студенты, да и не все вузовские педагоги разбежались. Многие из нас всей душой любят свое дело и болеют за него. Но кто из очень-очень высокопоставленных чиновников от образования по-настоящему слушает специалистов? Кого из руководящих лиц в нашей сфере вообще интересуют люди? Подчас создается впечатление, что многое из того, что делается под вывеской реформ высшего образования, напоминает приказы, гнавшие на бесполезную смерть десятки и сотни людей. Слишком уж много совершенно очевидных нелепостей и метаний.

Достаточно вспомнить то, что мне лично дорого и наиболее знакомо. Вводят, скажем, такой предмет, как культурология. Вузовские педагоги за счет свободного времени создают многостраничные учебно-методические комплексы и порою за свой же личный счет их распечатывают. Проходят считанные годы - и предмет не нужен. Да это же для сферы образования примерно то же, что оставить без боя добытые большой кровью высоты! Причем такие, которые жизненно важны. И это не говоря о прочих министерских ноу-хау...

Да что тут распинаться? Слушайте Задорнова. Он, хоть и далеко не обо всем, и не у нас, а в соседней России, но говорит об этом. Да и что ни говори, «а пастухи с наивысшим образованием» - это еще не беда. Беда, когда иные седоки на высоких креслах видят в специалистах лишь стадо, коим можно результативно управлять с помощью бичей-указаний, а не здравого смысла.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 3)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
Министерство финансов планирует проверять все денежные переводы казахстанцев по платежным карточкам. Считаете ли вы эту меру необходимой?
Да. Она защитит права потребителей при покупке товаров и услуг по безналу.
Да. Так будут выявлять предпринимателей, уклоняющихся от уплаты налогов.
Нет. Налоговики не смогут контролировать такое огромное количество транзакций.
Нет. В результате значительная часть денежных операций уйдет в теневую сферу.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 212
Пользователей: 1
Всего: 213

Вы гость здесь
^ Наверх