Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 
 

Хотите Гринюка? Не так все быстро

Свою поликлинику пациент может поменять раз в году (Фото Николая СОЛОВЬЕВА)

Галина КАТКОВА

С 1 января нас начали лечить в новом формате

В канун нового года ходили упорные слухи, что старт реформы здравоохранения откладывается на два месяца. Дескать, слишком много непроясненных вопросов, нужно еще время на подготовку.

- Нет, это действительно слухи, - ответил на вопрос «НГ» начальник областного управления здравоохранения Владимир СТЕЛЬМАХ. - Первый этап внедрения Единой национальной системы здравоохранения начался в положенный срок, то есть 1 января.

На прошлой неделе из республиканского бюджета поступили деньги для авансирования больницам на то время, когда начнется оплата по принятым счетам-реестрам за пролеченных больных. Это был один из проблемных вопросов, который на стадии обсуждения реформы тревожил, например, областных финансистов. Минздрав решил его так, чтобы не пострадали пациенты.

Но ясно, что беспроблемно новый формат в ткань действующего здравоохранения не врастет. Руководство местного здравоохранения с начала года провело серию совещаний с участием руководства области. Максимальное количество вопросов от лица обычного пациента, говорят, ставил заместитель акима области Серик Бектурганов. Мы, в свою очередь, тоже спросили у начальника управления здравоохранения - а можно ли костанайцу с застарелым остеохондрозом завтра же без проволочек попасть в отделение областной больницы к известному доктору Гринюку. Реализуя принцип свободного выбора врача и медицинского учреждения. Выяснилось, что все не так быстро. Попасть в стационар можно по-прежнему только по направлению из поликлиники. Тогда в чем новость?

- Но если вас не устраивает ваша поликлиника, уровень ее медицинского персонала, вы можете ее сменить, - пояснил Стельмах. - Идете к главному врачу, пишете заявление, получаете открепление и идете в другую. Ваше право. Но реализовать его вы можете один раз в год - с 1 января по 1 февраля. Не смените в этом году, придется ждать следующего.

Если врач в поликлинике решает, что вам необходимо стационарное лечение, вы можете сообщить ему, что желаете лечиться именно в областной больнице. Информация об этом проходит через бюро госпитализации информационно-аналитического центра, куда стекается информация о наличии койко-мест в отделениях больниц. Даже если в момент вашего обращения мест нет, вам в течение 10 дней обязаны обеспечить госпитализацию там, куда вы желаете попасть.

- С одной оговоркой, - замечает Стельмах, - если вам по диагнозу положено лечиться в областной больнице. Поймите правильно, нельзя с порезом пальца лечь в областную хирургию, чтобы своей очереди 10 дней дожидался человек, нуждающийся в серьезной операции.

Интересно, что буквально на днях в больницах области начинают действовать... посты партии «Нур Отан» - осуществлять контроль над продвижением реформы. Медики надеются, что максимум внимания эти посты сосредоточат на том, чтобы, разглядев серьезные проблемы, донести их смысл до правительства, профильного министерства, Парламента.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Серый волк
Re: Хотите Гринюка? Не так все быстро
Серый волк


(Пользователи)
Сообщений: 10715
Регистрация: 19.08.08
Отправлено: 20.01.10 - 03:13 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Ваше право. Но реализовать его вы можете один раз в год - с 1 января по 1 февраля. Не смените в этом году, придется ждать следующего.

Вот тебе бабушка и Юрьев день ;-)
Профайл




Авторизация

 

"Нужные деньги"
Вопрос недели
Суд удовлетворил ходатайство экс-министра нацкономики Куандыка Бишимбаева об УДО через 1,5 года после того, как его приговорили к 10 годам лишения свободы. Нужно ли проявлять такую же мягкость по отношению ко всем осужденным коррупционерам?
Да. Если они тоже раскаются и попросят президента о помиловании.
Да. Если они будут хорошо вести себя в тюрьме и возместят ущерб по приговору.
Да. Если неотбытый срок заменят на выплату штрафа, госказне нужны деньги.
Нет. Такие решения снижают эффективность борьбы с коррупцией.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 39
Пользователей: 0
Всего: 39

Вы гость здесь
^ Наверх