Рубрики газеты
Форум
Елена Пикельная
Запрет на продажу отравы для грызунов и насекомых разъяснили в департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг Костанайской области
ACROS: следить и контролировать оборот - наркотиков, алкоголя, пиротехники и в том числе ядов и отравляющих веществ. Ну, вот же! Они и начали контролировать. :-) yudjin: даже в классах и...
25.02.20 14:54
drakon
Моя Деревенька и её окрестности. (часть 2)
alex_60: и сказал, что "скоро обо мне напишут газеты", Эти сдова, про газету, соседи говорят, каждый раз. А почему, про телевидение, соседи ничего не говорят... :lol: :oops: Ведь...
25.02.20 14:24
alex_60
Моя Деревенька и её окрестности. (часть 2)
drakon: Местный,немец, в алкогольном опьянении. ну как бы вьехал специально /// Его соседка рассказала журналистам телеканала RTL, что видела, как мужчина отъезжал от дома. "Он выглядел...
25.02.20 13:44
maxsaf
Моя Деревенька и её окрестности. (часть 2)
drakon: Вышел тоже канадские новости тут почитать - нету что-то пока. Подожду.)) [Исправлено: maxsaf, 25.02.2020 - 13:42]
25.02.20 13:41
maxsaf
Моя Деревенька и её окрестности. (часть 2)
drakon: Статистику испортил )
25.02.20 13:37
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Повод, чтобы напомнить

За ходом акции внимательно наблюдала полиция (Фото радио «Азаттык»)

Дильбегим МАВЛОНИЙ, радио «Азаттык»

Осужденных журналистов поддержали воздушными шарами

В среду, 6 января, в центре Алматы активисты штаба по защите журналистов провели флешмоб под названием «Свободу журналистам, осужденным за свою профессиональную деятельность!». Акция была организована женой главного редактора газеты «Алма-Ата Инфо» Рамазана Есергепова - Раушан Есергеповой, прессозащитной организацией «Журналисты в беде», политической организацией «Алга» и ОСДП «Азат».

 

Участие в акции приняли около десятка активистов гражданского общества. Они запустили в небо воздушные шары с именами журналистов, находящихся в тюрьмах. Среди них Рамазан Есергепов, корреспондент газеты «Время» Тохнияз Кучуков, писатель Алпамыс Бектурганов и главный редактор газеты «Закон и правосудие» Токберген Абиев. Организаторы акции сказали журналистам, что выпущенные в небо шары являются символом их борьбы за освобождение журналистов.
Акция была приурочена к годовщине ареста Рамазана Есергепова. Летом прошлого года редактора газеты «Алма-Ата Инфо» приговорили к трем годам тюрьмы за разглашение секретов КНБ. Он содержится в колонии в Таразе.
Руководитель организации «Журналисты в беде» Розлана ТАУКИНА сказала, что годовщина ареста Есергепова стала информационным поводом для того, чтобы напомнить обществу о происходящих в Казахстане нарушениях прав человека:
- Ровно год назад из больницы НИИ кардиологии был увезен сотрудниками КНБ Тараза Рамазан Есергепов. Мы хотим обратить внимание, сделать акцент на то, что тогда общественность никак не отреагировала на то, что главный врач НИИ кардиологии отпустила больного пациента. И этот прецедент повторился. Мухтара Джакишева, которого тоже из суда увезли в больницу, врачи тоже отпустили. Поэтому мы считаем очень важным, чтобы общество реагировало на такие случаи.
Главный редактор газеты «Закон и правосудие» Токберген Абиев сидит в тюрьме за то, что пытался получить информацию о коррупции в судебной системе. Писатель и журналист Алпамыс Бектурганов получил тюремный срок после критики акима Западно-Казахстанской области Бактыкожи Измухамбетова.
Организаторы акции сказали, что считают пострадавшим и журналиста газеты «Время» Тохнияза Кучукова, который был приговорен к четырем годам тюрьмы по уголовному обвинению. Он был признан виновным в смерти пешехода в результате дорожного происшествия.
- Мы считаем, что осуждение Тохнияза Кучукова - это тоже беспрецедентный случай. Потому что к нему отнеслись с большей строгостью, чем к аналогичным случаям в Казахстане, когда дети чиновников, сами чиновники избегают ответственности и осуждения в подобных случаях, но с более отягчающими условиями, - сказала Таукина. Во время акции стало известно, что Раушан ЕСЕРГЕПОВА виделась с Рамазаном Есергеповым в общей тюрьме, куда он был переведен в декабре прошлого года.
- В канун Нового года мы как раз поздравили его и с Новым годом. Именно 6 января 2010 года уже будет треть срока. По закону после этого он имеет право на досрочное освобождение. Я встретилась с начальником этой колонии Бахтияром Тюлюповым. Он сказал, если никаких нарушений не будет, то будут готовить документы для условно-досрочного освобождения Рамазана, - сказала Есергепова.

Акция в поддержку осужденных журналистов прошла мирно. Но за участниками наблюдали сотрудники силовых органов. А беседы журналистов с активистами оппозиции записывались на видеокамеру.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Серый волк
Re: Повод, чтобы напомнить
Серый волк


(Пользователи)
Сообщений: 11149
Регистрация: 19.08.08
Отправлено: 20.01.10 - 04:47 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Ужас какой! Беременных полицейских выгоняют на улицу, на мороз! Следить за акциями журналистов :lol: А вдруг у них выкидыш произойдёт? :lol: :lol: :lol: :lol:
Профайл

42
Re: Повод, чтобы напомнить




Отправлено: 20.01.10 - 10:19 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
СВ, ты не разглядел! Это у него жёлтый шарфик "Казахстан-Нурсултан" и значок "Я против коррупции" так под курткой топорощатся. У нас в Кустанае у слуг народа от подпола и выше момоны и то побольше будут.

ёклмн
Re: Повод, чтобы напомнить




Отправлено: 20.01.10 - 21:48 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Вот Серый рассмешил в конце рабочего дня)) Я долго не мог понять - где беременного полицейского он увидел, пока не разглядел ПУЗО у ментозавра! ;-)




Авторизация
 
 

 

Вопрос недели
В соцсетях и мессенджерах активно рекламируется игра «Котел, или Черная касса». Должна ли полиция привлекать к ответственности участников этой игры?
Да. Это финансовая пирамида, деятельность таких организаций в РК запрещена.
Да. Но только при условии, что потерпевшие напишут заявления в полицию.
Нет. Казахстанцы просто нашли способ помогать друг другу, не нужно им в этом мешать.
Нет. Участники знают, что они могут и выиграть, и проиграть. Криминала в этой игре нет
 
Сейчас на сайте
Гостей: 179
Пользователей: 2
Всего: 181

Вы гость здесь
^ Наверх