Селекция сортов и миллионов

Е. Аманжолов: «Мы показываем, что заработать можно на качестве» (Фото Ольги ЛИХОГРАЙ)

Владимир КАТКОВ, ng@ng.kz

В области есть действующая «модель развитого сельского хозяйства»

Задолго до того, как в Казахстане услышали слово «кластер», Карабалыкская сельскохозяйственная опытная станция уже опробовала жизнь по такому принципу. В годы суверенной разрухи «благодаря» указаниям из центра она должна была развалиться, но - выстояла. Больше того, сейчас это экономически состоятельное ТОО, в котором наука стала основой собственного эффективного хозяйствования. А это, согласитесь, повышает кредит доверия бизнеса к рекомендациям и наработкам ученых. Главное, считает директор станции, кандидат сельскохозяйственных наук Елубай АМАНЖОЛОВ, во все времена не торопиться бездумно исполнять директивы верхов.

 

«Мы не только выжили...»

- Елубай Сибанбаевич, самое постоянное в сельском хозяйстве - перемены. Какова их роль в 80-летней биографии станции?

- Вначале проект объединял аграрный институт, опытную станцию и совхоз, производящий продукцию - своего рода кластер. Приоритетное направление: полная механизация земледелия. Кроме того, наука станции должна была курировать опытные поля не только Северного Казахстана, но и Южного Урала и Западной Сибири. Вскоре выяснилось, что громоздкое формирование с такими вселенскими задачами нежизнеспособно. Институт перевели в Алма-Ату. А науке на месте был задан новый приоритет - селекция зерновых, масличных и кормовых культур.

В войну особое внимание требовалось уделять не селекции, а производству семян. Ученые выезжали в колхозы, давали практические рекомендации. На товарных полях работала техника станции. Но уже в 43-ем селекционная работа начала возрождаться.

Целинному времени потребовались сорта для так называемой зоны рискованного земледелия. И производственники их получили. За 30 послевоенных лет было создано 5 ценных сортов пшеницы, за которые селекционер Лидия Пименова в 1966 году была удостоена звания Героя Социалистического Труда. Спустя 5 лет Героем становится второй директор станции Владимир Савостин. Понятно, что высшие награды государства просто так не раздаются.

- Вы шестой по счету директор, возглавили станцию в 1996 году, когда перемены были сплошь негативными. Помню, той осенью ваши поля посетил аким области. Кавалькада джипов и «мерседесов» подлетела к опытным делянкам, у которых выстроились ведущие селекционеры, авторы многих сортов. Действо называлось награждением: аким жал руки и вручал конверты с месячными должностными окладами. Журналисты были изумлены, когда выяснили, что оклад равнялся... 4 тысячам тенге

- Да, 13 лет назад сам фундамент старейшей опытной станции начинал рассыпаться: из центра шли директивы, разрешающие избавляться от «социалки», вдвое сокращать сотрудникам лабораторий рабочее время, соответственно и зарплату. У людей преобладали «чемоданные» настроения. Я имел много неприятностей, поскольку не спешил исполнять директивы, старался убедить людей в том, что после ночи обязательно наступит день.

Сегодня могу сказать: мы не только выжили, но вышли на новые рубежи. 13 лет назад годовой объем зарплаты по станции составлял 41 млн тенге, сегодня - 155 млн. Минувшей осенью наш лучший механизатор Ринат Мурадымов намолотил 2380 т зерна и заработал за уборку 278 тыс. тенге. И получил по итогам года премию в 150 тыс. тенге. 5,5 миллиона тенге было выделено на премирование животноводов. В середине 90-х на фуражную корову надаивали в год чуть больше 2500 кг молока, сегодня - на 2 000 кг больше. А доярка Надежда Шаповал надоила 5 тонн. Это рекорд. Причем надоила от коров красной степной породы, потенциал которой, как считается, не превышает 4,5 тонны. Кстати, наша ферма стала племенной: продаем не только молоко и мясо, но и племенной скот. За последние годы хозяйства нашей и Актюбинской областей закупили более 750 голов.

К животноводству - «передом»

- Зачем станции, которая сосредоточена на создании новых сортов, головная боль с крупными рогами?

- Прежде чем принять станцию, я долго работал директором многоотраслевого совхоза. Убедился: не бывает развитого сельского хозяйства без крупно-товарного животноводства. В США, Канаде две трети инвестиций в производство зерна идут через продажи молока и мяса. Мы только от реализации молока получаем ежегодно и стабильно около 40 млн тенге. Какие выгоды еще? Растениеводство имеет полноценные севообороты с кормовыми и пропашными культурами, которые санируют почву и повышают ее плодородие. Чередуя зерновые и кормовые, мы получаем возможность выдержать чистоту сорта. Ну и, наконец, экономическая выгода. Сегодня самая высокая цена тонне товарной пшеницы - 18500 тенге. Да и ту еще нужно суметь продать. Мы же еще 5 сентября продали крупную партию гороха по 33 тыс. тенге за тонну. Наша лаборатория занимается селекцией и семеноводством многолетних трав. Последние два года на них появился устойчивый спрос - показатель того, что наши аграрии разворачиваются «передом» к животноводству. А основной доход мы получаем от реализации элитных семян. Все взаимосвязано, и сегодня мы, в принципе, имеем модель развитого сельского хозяйства, не уступающую лучшим зарубежным образцам. У нас хорошие связи с учеными стран СНГ, США, Канады, Мексики, Японии, Китая, Англии, Голландии... Более 10 лет мы сотрудничаем с международным центром улучшения кукурузы и пшеницы СИММИТ, который базируется в Мексике.

Наука - производству

- То есть ваши научные достижения в первую очередь проходят проверку вашим же производством?

- Именно так. В минувшем году, очень сложном по погодным условиям, с товарного гектара мы собрали более 25 ц зерна. Одна клетка в 400 га, на которой посеяли после пара суперэлиту «казахстанской раннеспелой», дала по 47,5 центнера на круг. Сорт отлично показал себя в условиях холодного лета и затянувшейся вегетации растений и в очередной раз подтвердил необходимость использования в нашей области сортов как ранних, так и поздних сроков созревания. Наши поля граничат с землями двух самых урожайных в регионе хозяйств. Они получили на круг по 17 ц, а хозяйства нашего Карабалыкского района в среднем еще на 3 центнера меньше. Так что сравнение явно в нашу пользу. Кстати, за последние 10 лет мы меньше 20 ц зерна с гектара не получали.

- Елубай Сибанбаевич, станция решает задачи государственной важности. Каково финансовое участие государства в их решении?

- 70 научных сотрудников получают зарплату из бюджета. Зарплату остальным 350 рабочим и специалистам - а у нас ведь три населенных пункта - зарабатываем сами. Ведь тот же отдел «Наука» обеспечивает бригада опытнейших механизаторов. Государство нас поддерживает субсидиями - на тех же принципах, что и любого другого предпринимателя. То есть они растут вместе с качественным ростом нашего производства. Простой пример: в прошлом году нам доплачивали за литр молока 15 тенге. В текущем году мы сможем получать уже 25 тенге. При условии, что племенное дойное стадо насчитывает не менее 400 голов, что надой на корову красной степной породы превышает 4 тонны, что племенная чистота подтверждается раз в 3 года... Все это мы имеем. Аналогичная схема действует при производстве и реализации элитных семян. То есть все призывы поднять культуру сельскохозяйственного производства, диверсифицировать растениеводство - не пустой звук. Наш пример доказывает, что работать высокопроизводительно и качественно - выгодно.

 


Старейшей в СНГ Карабалыкской сельскохозяйственной опытной станции - 80 лет. В 1929 году в системе Зернотреста СССР появились два учебно-опытных зерносовхоза. Первый - на севере Кустанайского округа, который тогда входил в состав Актюбинской области, второй - неподалеку от Ростова-на-Дону. Сегодня сортами пшеницы карабалыкской селекции в РК засевается 1,7 млн га. Для одной станции - это хороший показатель.