Идем по этапу. Первая остановка - «ЕТТ»

(Рисунок Батырбека ДЖУЗБАЕВА)

Галина КАТКОВА

Говорят, потребителям никто и не обещал, что будет легко и дешево

Поутру мы проснулись, а на дворе - общий рынок на троих. Таможенный союз стартовал. С 1 января 2010 года Казахстан, Россия и Беларусь встали на путь формирования единого экономического пространства. До реальных единства и общности еще далеко. Пока реализуется самый первый союзный этап - начал действовать Единый таможенный тариф в отношении импорта из третьих стран. В связи с этим что нас ждет в ближайшие полгода?

 

Потом - кодекс и открытие границ

Почему полгода? Хотя бы потому, что с 1 июля должен вступить в силу единый Таможенный кодекс трех государств и начнутся изменения в самом таможенном администрировании на пространстве ЕТС. Предприниматели уже сейчас спрашивают, могут ли они с 1 января растаможить груз в любой точке союзного пространства. Пока ответ «нет». Пока - по месту регистрации. То есть по большому счету сегодня в таможенных процедурах для бизнеса практически ничего не изменилось. Для страны начался, скорее, тренировочный бой, ход которого покажет, как мы - казахстанские производители и потребители - держим первый экономический удар в рамках нового Союза.

В теории все кажется почти бесспорным. В ходе согласования ЕТТ было рассмотрено более 11 тысяч товарных позиций. По подавляющему большинству их для казахстанских импортеров пошлины стали выше, чем были. Вывод? Не ввозить чужое, замещать своим, то есть развивать собственное производство или, как с автомашинами, приобретать у соседей по Союзу, все-таки дешевле, чем за дальними рубежами. Но при этом надо быть готовым к тому, что экспансия соседей, имеющих, как та же Россия, гораздо более высокий производственный потенциал, и так будет нарастать. И вместе с ней соблазн поднять свои добрососедские цены, раз есть спрос. Нивелирует ли их грядущее снятие таможенных границ, еще увидим. Тем более что оно будет только через год.

Момент, еще момент

Вообще этот момент совсем недавно принято было трактовать по-другому. В утешительном контексте для потребителя, который больше всего озабочен ростом цен на товары широкого потребления и продукты в связи с удорожанием импорта. По данным департамента таможенного контроля, 70% таких товаров ввозится в Костанайскую область не из третьих стран, а из стран ЕТС. То есть вроде бы в этом сегменте нет предпосылок к росту цен. Тем более что у нас с россиянами и белорусами - режим свободной, беспошлинной торговли на товары, произведенные именно в этих странах. Так-то оно так, но еще до нового года на рынках торгующие советовали - берите сейчас, потом весь импорт, в том числе и российский, подорожает. То есть спекуляции на ЕТС точно будут по обе стороны границы. Возможно, уже есть. Недаром сетевики, например, не хотят комментировать то, как складываются у них контракты с поставщиками из союзных стран. Хотя сейчас уже не разберешь, с чем связан рост цен, например, продуктов питания. В самом Казахстане как раз взлет коммунальных тарифов у производителей и вообще предпринимателей наконец аукнулся. Очень «удачно» одно с другим совпало.

Китайский синдром

Того, что повышение пошлин на импорт даст толчок к подъему цен в РК, никто не брался опровергать. Премьер-министр Карим Масимов в своем предновогоднем интервью «Казправде» говорил о «некотором увеличении внутренних цен». А вице-премьер Умирзак Шукеев тоже на излете года рассказывал, где РК, исповедуя единую торговую политику относительно третьих стран, все-таки отдельно подстелила себе соломки. 400 товарных позиций в Единый таможенный тариф Казахстаном включено не было. До 2019 года РК имеет право импортировать сахар-сырец без обложения таможенными пошлинами. В течение пяти лет пошлина на импортные лекарства будет оставаться нулевой. Кроме того, согласно Закону «Об инвестициях» товары, входящие в перечень целевого импорта, будут либо освобождаться от пошлин, либо иметь преференции. Речь идет о сырье, материалах, комплектующих, которые необходимы для реализации инвестпроектов, в первую очередь входящих в Программу форсированного индустриально-инновационного развития РК, и не производятся в странах - участницах ЕТС.

Но все это касается «белого» рынка, легального. Есть-то еще один. Интересно, что все мы, обсуждая плюсы и издержки введения Единого таможенного тарифа, делаем крен в сторону Европы, Штатов, Юго-Восточной Азии, сокрушаемся, что неминуемо подорожает норвежская рыба и никарагуанский кофе. Это при том, что полстраны, а может и больше, давно уже живет на всем китайском, баснословно дешевом. А ведь Поднебесная для нас - это теперь тоже третья страна. И вот с этой стороны возросшие пошлины на импорт воспринимаются стихийным бедствием. Для мелкого торгового бизнеса. И для потребителя всего того, что этот бизнес завозит. Дешевый Китай обязан значительно подорожать. И это подорожание будет восприниматься гораздо серьезнее, чем рост цены на фирменный французский парфюм.

Почему в таком случае нет паники? А ее нет в стане торгующих. Есть досада и беспокойство, но не более того. Почему? Потому что есть контрабанда. До сих пор Казахстан с ней справиться не мог. Вспомните наши фрукты и овощи, массово произведенные, судя по документам, исключительно на юге родной страны. Все знают, что из Китая. Депутаты Парламента в прошлом году пытались как-то повлиять на ситуацию. Она незыблема. И настолько серьезна, что руководство России еще прошлой осенью выражало серьезную озабоченность нелегальной растаможкой китайских товаров. Адресовало ее, естественно, Казахстану. Потому что ему придется удерживать южные рубежи ЕТС. Удержит - мы лишимся баснословно дешевых товаров. Не удержит - непонятно, зачем с экономической точки зрения огород с пошлинами городили.

В режиме ожидания

Тема контрабанды всплывает, с кем из предпринимателей не начинаешь говорить на темы ЕТС. И рыба бывает левая, и окорочка «серые», весь юг страны именно такие ест. Кстати, о «ножках Буша». С 1 января Казахстан ввел квоты на импорт охлажденной говядины, свинины и мяса птицы. Мера эта считается защитной и для населения, и для самих импортеров. Раз мы себя пока не обеспечиваем птичьим мясом, будем ввозить из Штатов, Бразилии. Причем внутри квоты размер таможенной пошлины на птицу 0,2 евро за килограмм, вне квоты - 0,7. Разница существенная. Решение об этом было утверждено решением комиссии Таможенного союза еще 27 ноября 2009 года. Чтобы выгодно ввозить мясо, необходимо, чтобы квотированный объем был указан в лицензии. Предприниматели заявки в Мининдустрии и торговли отправили еще в декабре, а ответов до сих пор нет.

В режиме ожидания, правда, в другом, пребывает и ТОО «АФ «Ирина и К».

- Действительно, пока для нас в таможенных процедурах ничего не изменилось, - говорит директор ТОО Александр КОРЧИНСКИЙ. - Мясо мы не импортируем, обходимся местным. В принципе, в дальнем зарубежье, в Европе, Израиле приобретаем какие-то добавки, специи, остальное - в России, банку консервную, клипсы для колбасы - в Казахстане. Так что значительно импортные пошлины на стоимость продукции на выходе повлиять не могут. Наши ожидания - экспортные. Мы все-таки пробились на рынки Челябинска, Екатеринбурга. Но это было трудно, и сегодня проблемы есть, несмотря на то, что мы имеем и ветеринарный сертификат, и сертификат соответствия российские. Я думаю, что когда реальностью станет единый сертификат на пространстве ЕТС, все будет проще. А нам действительно нужен этот рынок. Конкретно - консервному производству. В него вложены большие инвестиции, и нам казахстанский рынок мал. А Урал с его 15-миллионным населением - это, считай, весь Казахстан.

Кстати, «Ирина и К» занимается и изготовлением рыбных продуктов. До сих пор, признался Корчинский, пользовались норвежской рыбой, но она действительно существенно дорожает. Придется заменять часть сырья российским, но оно другого качества...

Итак, в сражение мы ввязались. Результаты можем фиксировать каждый день.

 

«Увеличение импортных пошлин повлечет некоторое увеличение внутренних цен в Казахстане»