Рубрики газеты
Форум
Victor Yang
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
alex_60: нет сомнений что руководитель управления по развитию языков Гульжан МЕНДЕКИНОВА читает все что здесь написано. Источник:www.ng.kz Откуда такая уверенность? alex_60: и интересно как...
25.09.18 19:02
211
Мы вам - овощи, вы нам - поддержку
arman_kst: - 16:58 О мой дом видно на фото Источник:www.ng.kz Не повезло тебе.. На болотах купил тоже?
25.09.18 19:01
211
Жители Затобольска празднуют маленькую победу - пруд-испаритель перенесут
Молодцы.. Даже нечего сказать.. У этих людей есть твердая гражданская позиция.. Жаль что ее нет у сегодняшних форумчан тут..
25.09.18 18:59
alex_60
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
нет сомнений что руководитель управления по развитию языков Гульжан МЕНДЕКИНОВА читает все что здесь написано. это видно. и понимает что законы мы знаем хорошо. по этой теме. а она плохо. какие...
25.09.18 18:41
директор пляжа
Хоккейный корт строят во дворе магазина "Детский мир" в Костанае
баскетбольное кольцо втупую отгородили.. желающих летом побросать пацанят туда мяч куда больше чем теперь желающих посмотреть на забор перед ним. обидно досадно, на этот вид спорта видимо далеко...
25.09.18 17:50
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Кулинарный поединок

Закупить продукты к уроку кулинарии - задача не из легких: слишком много незнакомого

Юлия РЯСКИНА, ng@ng.kz

Автор лично осваивает тонкости тайской кухни

Бум, Гог, Пук, - эти странные звуки сомнительного происхождения не что иное, как тайские имена, которые родители дают ребенку в довесок к основному имени. Эти имена - своеобразная защита, предназначенная для того, чтобы сбить с толку злых духов и людей. К этим именам прилагаются зубодробительные фамилии. Пхипхатпхонг Джантхамуни, а для злых духов просто Гог, оказался шеф-поваром первоклассного тайского ресторана. С его помощью мне предстояло погрузиться в святую святых - тайскую кухню.


Я очень люблю есть и жажда новых гастрономических переживаний преследует меня повсюду. Оказаться в Таиланде было счастьем, ведь тайская кухня одна из самых любопытных на планете. Ее секрет в гармонии пяти вкусов: сладкого, кислого, острого, горького и соленого. Есть еще шестой - пресный, материализующийся в рисе. При этом тайские повара не чураются экспериментов: в своем десерте вы можете обнаружить такое количество перца, которым ненароком можно убить человека, а суп же, напротив, может оказаться приторно сладким. Главное правило тайской кухни - отсутствие всяких правил, во всем царит жизнерадостная анархия.

Тайцы все время что-то едят. На центральных улицах все шкварчит, булькает, варится, продается, впаривается. Тщательная работа челюстями кипит везде: за столиками многочисленных кафе и ресторанов, у уличных лотков и тележек, ломящихся от разнообразной снеди, и даже встречные велосипедисты постоянно что-то жуют. Съестные ароматы буквально сшибают с ног. Вот за углом шипят на гриле шашлычки из морепродуктов, из подворотни выныривает тележка со сладостями внеземных расцветок, на лотке слева бабушка с внучкой жарят удивительно вкусные блины из слоеного хрумкого теста с добрым десятком вкуснейших начинок. Они растягивают эластичное тесто прямо руками, формируя из него правильной формы круг, обжаривают с двух сторон на огромной сковороде, а затем, по вашему желанию, добавляют начинку, сладкую или несладкую, и заворачивают в аккуратный конвертик, обжаривая его еще раз. Если начинка сладкая, то в качестве бонуса ваш блин будет облит шоколадом, сгущенкой или ванильным соусом. Или всем вместе взятым. Устоять невозможно.

Рис и кокос - альфа и омега тайской кухни. Рис, а по-тайски кхао, это и основное блюдо, и гарнир, а клейкий рис вполне тянет на изысканный десерт, особенно если его подать с ароматными дольками свежего манго. Все же остальное - овощи, рыбу, мясо тайцы называют кап кхао, что буквально означает: то, что едят с рисом.
Кокосовое молоко - основа многих тайских супов и карри. Этой сладковатой жидкости приписывают химический состав, схожий по каким-то важным параметрам с кровью младенцев.

На отельном мини-вэне отправляемся на продуктовый рынок. Первое, что бросается в глаза - это, конечно же, фрукты. Тайские фрукты достойны отдельной главы и живописания, так как мне, неискушенному фруктовым изобилием жителю северных широт, все кажется в диковинку, раздражает зрительные рецепторы и требует немедленной апробации. Волосатые рамбутаны, красно-оранжевая папайя с черными бусинками семян, сладковатые желтые лепестки джек-фрута, благоухающие манго, саподилла, темно-пурпурные мангостины с белой крахмальной мякотью и маленькие, размером с кулак, ананасы, испускающие глубокий аромат райского сада на несколько метров вокруг. Бананов здесь около 20 видов, кроме ароматных желтых есть еще и красные, «мизинчиковые», «пальчиковые» и размером со среднестатистическое мужское предплечье. Но в обычном сыром виде бананы здесь успеха не имеют, тайцы предпочитают их жарить.

Отдельно лежит король тайских фруктов - дуриан. Дуриан запрещают приносить в гостиницы, провозить в самолетах и даже в такси. Дело в том, что фрукт не просто попахивает, он отчаянно смердит. Кто-то сравнил его поедание с поглощением селедки и сыра с плесенью на краю канализационного люка. Но я решаюсь, зажимаю нос и усиленно жую. Сладко, напоминает ванильный крем из перезревшего манго, ананаса и папайи. Переходим к овощным лоткам. Чего здесь только нет. Развалы зелени, румяные томаты, чудные гороховые баклажаны белого цвета, коренья, специи, среди которых особое место занимает перец. Огромными мотками свисает с прилавков лапша - рисовая, яичная, стеклянная. Угрожающе таращат глаза и клацают клешнями морепродукты.

Гог выбирает продукты очень придирчиво: нюхает, толчет пальцем в ладони, жамкает, жует, причмокивает. Я с выражением философской озабоченности на лице делаю то же самое. С корзинками, полными снеди, мы возвращаемся в отель и сразу отправляемся на открытую террасу с видом на океан, где уже приготовлен огромный стол - арена для предстоящей гастрономической битвы. Продукты уже приготовлены и разложены по местам как в операционной. С половиной из них я по-прежнему абсолютно не знакома. Прошу Гога представить нас друг другу.
«Галангал, - церемонно произносит Гог, указывая на бледную раскоряку. - «Корень с цитрусовым привкусом».
«Нам-пла», - кивает на коричневую жидкость в чашечке. - Рыбный соус отвечает в тайской кухне за мягкий соленый вкус».
«Каффир», - сует мне под нос темно-зеленые блестящие листья. Пахнут лимонником.

Сама узнаю кокосовое молоко, курицу, креветок и старожила тайского стола - перец чили. Еще есть кориандр, базилик, лимонный сорго и лайм. Заглавные герои, конечно же, зеленоватые усатые лобстеры.

Меня наряжают в фартук и смешной поварской колпак, вооружают огромным ножом и урок начинается. Под пристальным руководством шефа мне предстоит приготовить нехитрый тайский обед: острый салат из памело с креветками - ям сом-о, лобстеров на гриле и суп с курицей на кокосовом молоке - том ка кай. В конце концов, все это нужно будет съесть.

Я толку в ступке соус-маринад для лобстеров, старательно шинкую лук. Слишком большой нож постоянно соскальзывает, наотрез отказываясь погружаться в белую упругую плоть галангала, избрав в качестве жертвы мой наманикюренный палец. Гог, улыбаясь, забирает у меня нож и ловким движением отсекает два небольших пенечка, ведь учитель гастрономии отвечает не только за вкус, но и за головы, и руки учеников... Но не на ту напали, не имея привычки нежить собственные немощи, хватаю нож поменьше и с остервенением начинаю кромсать лемонграсс. В припадке активности яростно отрываю головы креветкам.

Прелесть тайской кухни состоит еще и в том, что готовка не занимает уйму драгоценного времени. Наше представление длится около часа, в конце которого Гог убавляет огонь и бросает в кастрюльку кусочки курицы. На несколько минут.

Вдали шумит океан, колючие лобстеры розовеют на гриле, испуская соленый морской дух, смешивающийся с ароматом чесночка, в кастрюльке гейзерами выкипает кокосовое молоко, пропитывая нежные сочные кусочки курицы, салат из памело пахнет цитрусовой свежестью и свербящей нос перчинкой. Гог начинает накрывать на стол. Счастье есть...

  • Рейтинг: 4.83
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.83 (голосов 6)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

оксана
Re: Кулинарный поединок




Отправлено: 26.11.09 - 19:49 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Интересное чтиво для тех кто никогда не был в Таиланде. Бабушка с внучкой готовят известное тайское блюдо, но только не из слоенного теста. Дуриан Вам подсунули уж очень старый: у него появляется "запах" минут через 20-30. "Рыбный"(рыбий) соус готовится так: рыба ложиться в плотно закупоренную емкость и выставляется на солнце на две-три недели, затем полученную массу отжимают через "марлю" и на основе полученной субстанции готовят "рыбный"(рыбий) соус. Таким образом он никак не может дать "мягкий соленый" вкус блюду, а скорее отвечает за обоняние. А остальное просто очень чудненько. :-)

Зена
Re: Кулинарный поединок




Отправлено: 26.11.09 - 20:36 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
оксана:
рыба ложиться

Лучше "рыбу кладут".

Автор
Re: Кулинарный поединок




Отправлено: 28.11.09 - 00:00 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
оксана:
Интересное чтиво для тех кто никогда не был в Таиланде. Бабушка с внучкой готовят известное тайское блюдо, но только не из слоенного теста. Дуриан Вам подсунули уж очень старый: у него появляется "запах" минут через 20-30. "Рыбный"(рыбий) соус готовится так: рыба ложиться в плотно закупоренную емкость и выставляется на солнце на две-три недели, затем полученную массу отжимают через "марлю" и на основе полученной субстанции готовят "рыбный"(рыбий) соус. Таким образом он никак не может дать "мягкий соленый" вкус блюду, а скорее отвечает за обоняние. А остальное просто очень чудненько.


Оксана,

Прежде всего, разрешите поблагодарить Вас за столь внимательное прочтение моей статьи. Вы правы, тайцы действительно знатно готовят блины и, конечно же, не из слоеного теста. Тесто пресное и очень тонкое, но в результате того, что заворачивается несколько раз, готовый объект и приобретает ту самую слоеность, которая и была мною подмечена. Не судите строго, это лишь мои субъективные впечатления от блюда, а не инструкция по приготовлению блинов. Касательно дуриана, никак не могу с Вами согласиться, так как фрукт попахивает даже в неразрезанном виде, и именно по этой причине является персоной нон грата в общественных местах. Рыбный соус готовится именно так, как Вы описали, думаю, это действительно было бы интересно читателю. На мой, опять же субъективный вкус, соус показался мягче, чем привычная для нас соль. К счастью, в любой кухне мира соусы отвечают, прежде всего, за вкус, а не за запах. Да и позвольте поставить под сомнение целесообразность придания прекрасным блюдам запаха гниющей рыбы… За остальное - спасибо :-)




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 198
Пользователей: 2
Всего: 200

Вы гость здесь
^ Наверх