«Я не остановилась...»

Марина Масленко: «Главное, к чему я стремлюсь - это стабильный результат»

Ольга ГОРАЙ

Совсем недавно она хотела уйти из спорта, но осталась и победила

Марина МАСЛЕНКО - многократная чемпионка РК, серебряный призер Азиатских игр 2006 года и чемпионата Азии в закрытых помещениях. Еще две медали она завоевала на III Азиатских играх в закрытых помещениях, прошедших в ноябре в Ханое: бронзовую на дистанции 400 м и золотую в эстафете 4х400 м.

- Результатом и наша команда, и тренер остались довольны, - говорит о прошедших Азиатских играх Марина. - Ведь у нас подготовка прошла не на должном уровне, мы никуда не выезжали, сборы проходили в Алматы, а там манеж нестандартный - на 150 м, а нужно на 200 м. В эстафете этой четверкой мы бежали впервые и взяли золото. И в личном зачете все девочки стали призерами. Спортсмены из других стран всегда удивляются, как нам без полноценной подготовки удается завоевывать медали.

- Марина, а выступать тебе больше нравится командой или когда ты бежишь одна?
- Эстафету я люблю больше, там адреналина больше, переживаешь не только за себя, но и за каждую из своей команды, за всех девочек страшно. В личном зачете нет таких эмоций. Я всегда мечтала бегать на 200 м, но мой тренер уверен, что мои данные идеально подходят для дистанции 400 м.

- У тебя за время твоей карьеры было два тренера: сначала Николай Чудновский, затем Александр Дениско. Легко ли было перестраиваться?
- Николай Михайлович дал мне всю базу, без нее у меня не было бы никаких побед, он и сейчас продолжает меня поддерживать, настраивать. Когда меня пригласили в сборную, моим тренером стал Александр Викторович. Сначала тяжело было перестраиваться. У него совершенно другая тактика, очень большие нагрузки. У меня все болело. Около года ушло на то, чтобы я привыкла к новому режиму.

- В прошлом году ты выиграла лицензию на участие в Олимпийских играх, но вместо тебя в Пекин поехала другая. Как ты к этому отнеслась?
- Да, по всем правилам на Олимпиаду должна была поехать я, потому что я завоевала лицензию, выполнив норматив группы А, а девочка, которая поехала, была включена в команду с нормативом ниже, чем у меня - группы Б. Меня не включили в состав команды, сославшись на то, что у меня не готова документация. После этого я собиралась бросить тренироваться, но тренеры и мой настырный характер заставили меня идти дальше. И я решила позаниматься до 16 Азиатских игр, которые пройдут в Китае в 2010 году, а там будет видно.

- Это первый случай, когда у тебя возникло желание уйти из спорта?
- Нет, я уже столько раз собиралась уйти, но снова возвращалась. Была травма, я долго восстанавливалась. В 2005 году выполнила кандидата в мастера спорта, в 2006 году - мастера спорта, а к концу 2006 года стала мастером международного класса. Это заманило, попала в сборную Казахстана и теперь не могу остановиться.

- Были ли предложения из других городов, стран и не возникало ли желания уехать из Костаная?
- Из-за границы предложений не было. Предложения поступали из Алматы, Астаны, но я из своего города никуда не уеду. Я люблю Костанай и хотела бы продолжить здесь свою карьеру тренерской работой, но пока у нас нет для этого условий.

- Ты постоянно в отъездах - то на сборах, то на соревнованиях. Как к этому относится твоя семья?
- И муж, и сын меня полностью поддерживают. Если бы это было не так, то мне, наверное, пришлось выбирать - либо дом, либо спорт. Конечно, я скучаю. Когда я дома, я вроде бы отдыхаю, но потом меня снова тянет на сборы, на соревнования. Пока я этим живу.

«Эстафету я люблю больше, там адреналина больше, переживаешь не только за себя»

Фото Николая СОЛОВЬЕВА