Чемпионы по «горчичникам»

Этот эпизод матча «Тобол» - «Иртыш» приблизил павлодарцев к победе в рейтинге грубых команд

Александр СТРЕЛЬНИКОВ, sports.kz

Кто в премьер-лиге самый старый, самый молодой и самый грубый?

Попробуем рассмотреть закончившийся чемпионат Казахстана с самых разных сторон. Сегодня наш анализ коснется, в частности, футболистов, которых чаще других наказывали на поле за различные нарушения.


Штрафная рота

В советском футболе при расчете «штрафных» очков за желтую карточку давали 1 балл, за красную - 5 очков. Воспользуемся этой же системой (таблица № 1). Интересно, что самым корректным коллективом в итоге оказался «Тобол». Вроде бы игра у команды долго не шла, игроки нервничали, однако в грубости на поле это никак не выразилось. Неудивительно, что самый «несдержанный» коллектив - «Кызылжар», юные игроки которого недостаток мастерства и опыта вынуждены были компенсировать грубостью. Но что делают среди команд-«костоломов» «Жетысу», «Атырау» и «Тараз»?

А вот как выглядит рейтинг самых грубых футболистов чемпионата Казахстана (таблица № 2). Отметим, что больше всего желтых карточек в казахстанском чемпионате в «активе» хавбека «Локомотива» Андрея Карповича - 9.

Отцы и дети

Самым главным «аксакалом» чемпионата Казахстана стал футболист, дебютировавший в этом турнире - хавбек столичного «Локомотива» Андрей Тихонов. Что ж, российский ветеран вполне доказал себе и всем, что и сегодня самоотдачей, заряженностью на борьбу и работоспособностью на поле выгодно отличается от своих более молодых коллег. Не говоря уже об уровне исполнительского мастерства, конечно. 16 октября Андрей справил свое 39-летие.

А пятерка самых старших игроков выглядит так:
1. Андрей Тихонов (Россия, 16.10.70, «Локомотив»).
2. Станимир Димитров (Болгария, 24.04.72, «Тобол»).
3. Константин Ледовских (Россия, 12.07.72, «Окжетпес»).
4. Владимир Шипилов (Россия, 5.12.72, «Кайсар»).
5. Игорь Авдеев (10.01.73, «Локомотив»).

Можно заметить, что четверо самых старших игроков премьер-лиги чемпионата РК 2009 года - легионеры. Правда, один из них - натурализованный казахстанец Константин Ледовских. Воспитанник карагандинского футбола в свое время успел сыграть 1 матч за национальную сборную Казахстана, однако в настоящее время является гражданином России. Двое из этих пяти «аксакалов» - Димитров и опять же Ледовских - закончили выступления по ходу этого сезона. Правда, тот же Ледовских уже уходил на тренерскую работу, но в этом сезоне вернулся на поле. А потом опять ушел...

Самым юным футболистом стал также игрок «Локомотива» из Астаны Абзал Бейсебеков. 30 октября молодой форвард отпраздновал 17-й день рождения. В начале чемпионата игрок довольно часто выходил на поле (пусть и обычно - на замену), забил свой первый гол в премьер-лиге, однако после начал появляться в основном составе команды все реже. При этом в турнирах такого уровня Абзал Бейсебеков - не новичок. Еще в прошлом году он провел несколько поединков чемпионата Казахстана в составе алматинского «Кайрата».

Пятерка самых юных футболистов премьер-лиги чемпионата РК 2009 года выглядит так:
1. Абзал Бейсебеков (30.11.92, «Локомотив»).
2. Александр Ульшин (15.10.92, «Окжетпес»).
3. Евгений Левин (12.07.92, «Ордабасы»).
4. Бауыржан Байтана (6.06.92, «Тараз»).
5. Игорь Пикалкин (19.03.92, «Шахтер»).

Больше всех молодежи доверяют в «Таразе»: помимо Бауыржана Байтаны, забившего в этом чемпионате страны 2 мяча, в основном составе клуба также мелькнул 17-летний Максат Амирханов. Конечно, ожидать, что футболист этого возраста, если он, конечно, не Пеле, сразу станет игроком основного состава команды премьер-лиги чемпионата РК, довольно наивно. Хотя подобный пример у нашей молодежи прямо перед глазами: 18-летний Сергей Хижниченко является сегодня не только основным игроком «Востока», но и национальной сборной Казахстана.

Лучшие наставники - в Таразе

Если просмотреть, кто же руководил в этом сезоне коллективами премьер-лиги, то вырисовывается интересная картина: больше всего наставников команд нашего элитного дивизиона было воспитано в Таразе. Оттуда вышли Дмитрий Огай («Тобол»), Вахид Масудов («Атырау»), Ваит Талгаев («Жетысу»). Кроме того, в Таразе же делал свои первые шаги в футболе и покойный Антон Шох, под руководством которого «Атырау» успел провести первый матч в этом чемпионате страны. Подобная ситуация вряд ли случайна - традиции сильной тренерской школы были заложены в тогда еще Джамбуле еще в 50-х годах. При этом интересно, что сам «Тараз» возглавляет специалист не местный - Владимир Фомичев...

Как всегда, немало было в нашем чемпионате главных тренеров из зарубежья. Из них полностью весь сезон отработал только наставник чемпиона страны «Актобе» Владимир Муханов.
А были ли в казахстанской премьер-лиге тренеры, которые возглавляли команды городов, воспитанниками футбола которых и являются? Да, были. Но из них только карагандинец Владимир Чебурин стоял у руля «Шахтера» весь сезон. Почти весь чемпионат РК отработал в «Кайсаре» Султан Абильдаев, однако, начинал сезон этот коллектив под руководством россиянина Хазрета Дышекова. Ойрат Садуов, напротив, стартовал в чемпионате страны с родным «Иртышом», однако, по ходу сезона был вынужден уступить свой пост россиянину Леониду Назаренко. С Павлом Евтеевым ситуация иная. Поруководив «Востоком» после отставки Андрея Мирошниченко, восточноказахстанец был сменен Ойратом Садуовым.


Рейтинг грубости

Команды

1.

«Кызылжар»

2+62=72

2.

«Иртыш»

5+45=70

3.

«Жетысу»

3+54=69

4.

«Тараз»

4+45=65

5.

«Атырау»

2+55=65

6.

«Окжетпес»

3+49=64

7.

«Ордабасы»

3+47=62

8.

«Локомотив»

3+47=62

9.

«Актобе»

4+37=57

10.

«Восток»

1+52=57

11.

«Шахтер»

3+40=55

12.

«Кайсар»

2+44=54

13.

«Казахмыс»

1+48=53

14.

«Тобол»

2+38=48

Игроки

1.

Лауринас Римавичюс («Иртыш»)

2+4=14

2.

Александр Кислицын («Шахтер»)

2+3=13

3.

Ерлен Бекмухаев («Окжетпес»)

1+8=13

4.

5.

Илья Фомичев («Тараз»)

Нуртас Кургулин («Тараз»)

1+6=11

 

6.



7.

Максим Самченко («Локомотив»)

Николай Соломин («Кызылжар»)

1+5=10

 

Примечание. После названия коллектива следует сначала количество полученных его игроками красных карточек, затем - предупреждений, после - общее количество штрафных очков. В случаях, когда красная карточка показывалась вслед за второй желтой, игроку засчитывалась только красная.



 

Фото из архива «НГ»