Рубрики газеты
Форум
Coopidon
Токаев поддерживает переименование Алматы - какой вариант предложил Олжас Сулейменов
Советник Главы государства Ерлан Карин сообщил, что думает по поводу переименования Алматы Касым-Жомарт Токаев, передает корреспондент Tengrinews.kz. "Олжас Сулейменов давний сторонник идеи...
15.12.19 21:49
maxsaf
Экс-президент Судана аль-Башир приговорен к двум годам тюрьмы
abaika95: Одному дедушке что у власти А почему вы не всех своих дедушек вспомнили? ))
15.12.19 21:46
maxsaf
Токаев поддерживает переименование Алматы - какой вариант предложил Олжас Сулейменов
www.meme-arsenal.com
15.12.19 21:42
Coopidon
"Колбин, долой!" Разгон митинга инсценировали в детсаду Алматинской области
ACROS: ) Меня никакие обьяснения НЕ УСТРОЯТ. Я был ОЧЕВИДЦЕМ этих собитии. 6) Я НЕ ХОЧУ с Вами дискутировать. Я выразил свое МНЕНИЕ. А и не надо объяснений. Не надо дискуссий. Вот мнение...
15.12.19 21:29
таноми52
"Колбин, долой!" Разгон митинга инсценировали в детсаду Алматинской области
Тот самый: Назовите хоть 1 крупный проект сравнимый по масштабам за последние 30 лет. Точно. Это по сравнению с пятилетками индустриализации и послевоенного восстановления казалось стагнацией....
15.12.19 21:17
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

«Я не Бекмамбетов, я другой...»

Павел Санаев: «Насилие необходимо, чтобы раскрыть характер героя»

По материалам газеты «Известия», сайтов ProfiCinema, www.beauty-code.ru

26 ноября в Казахстане выходит в прокат новый фильм Павла Санаева «На игре»

Режиссер, актер и писатель Павел САНАЕВ в основном известен благодаря своей кинематографической фамилии (он - внук Всеволода Санаева и сын Елены Санаевой) и замечательной повести «Похороните меня за плинтусом», посвященной отчиму - Ролану Быкову. Между тем его новому фильму «На игре» (рабочее название - «Геймеры») уже прочат славу следующего российского блокбастера.

 

«Я вцепился в эту идею»

- Говорят, что бюджет фильма больше, чем у «Ночного дозора», а спецэффекты будут круче, чем в фильме «Особо опасен».
- Это все разговоры. Мы ни в коем случае не собираемся заткнуть всех за пояс. Что до бюджета, он действительно больше, чем был в свое время у «Ночного дозора». Но когда снимался «Дозор», его бюджет в $5 млн был очень большим. А наш бюджет сейчас - $7,5 млн, сегодня он средний. Нам пришлось на многих вещах реально экономить: на массовке, на количестве съемочных дней... И насчет спецэффектов - полная чушь. То есть мы имеем такие технические возможности, но это совсем другие деньги: бюджет «Особо опасен» - $155 млн.

- Сравнение с «Дозором» и «Особо опасен» означает, что творчество Бекмамбетова стало критерием в нынешнем российском кино?
- Мне безумно нравится творчество Тимура Бекмамбетова, он гений в жанре придумывания визуальных картинок. Многие говорят: вот ему денег дали, поэтому у него так получилось. Наоборот: не потому у него получилось, что ему дали денег, а потому ему дали денег, что у него так получилось. Это абсолютный гений современного кино, и я, например, даже не пытаюсь на этом поле как-то с ним тягаться. У нас совершенно другая история, и у меня другие способности и возможности. Я считаю, мы должны сделать акцент на истории про реальных, невымышленных людей, сюжетных поворотах, атмосфере реальной городской, а не сказочной жизни.

- Насколько вам близка тематика фильма?
- Хочу сразу пояснить, что наш фильм не про геймеров как таковых. Это современная история про ребят, много игравших в компьютерные игры и неожиданно получивших способности их героев. Например, один персонаж очень любил RolePlayGames (RPG) и вдруг в реальности стал очень хорошо драться: он с легкостью «раскидал» хулиганов в кафе. Игра выходит в жизнь. Я сразу вцепился в эту идею. История обретения в одночасье сверхвозможностей показалась мне невероятно интересной: любопытно представить, какие искушения в связи с этим возникают, какие изменения в характере человека происходят, как разные люди будут использовать полученный дар.

 

Любовь, которая калечит

Повесть Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом» вышла в журнале «Октябрь» в середине 90-х и была выдвинута на премию Букера, но тогда широкий читатель почему-то прошел мимо. А в последнее время на Санаева настоящий бум. Повесть стала бестселлером и выдержала уже 15 переизданий. Поражает она с самой первой фразы: «Меня зовут Савельев Саша. Я учусь во втором классе и живу у бабушки с дедушкой. Мама променяла меня на карлика-кровопийцу и повесила на бабушкину шею тяжкой крестягой. Так я с четырех лет и вишу». Дедушка - народный артист Всеволод Санаев, мама - актриса Елена Санаева, приемный отец, или «карлик-кровопийца» - Ролан Быков. И, наконец, бабушка Лида, без которой не было бы самой трагической повести о советском детстве.

- «Будь ты проклят небом, Богом, землей, птицами, рыбами, людьми, морями, воздухом! Чтоб у тебя отсохли печень, почки, мозг и сердце! Чтоб тебя сожрал стафилококк золотистый!» - ваша бабушка ругалась виртуозно!
- Она заворачивала такие афоризмы, что можно было заслушаться! Домашняя Раневская. Она тебя проклинает, а ты слушаешь и думаешь: «Вау! Лихо!» Но когда это было направлено на тебя с сокрушительной энергией, хотелось пригнуться и спрятаться. Восхищали ее комбинации, только если они были направлены на кого-то другого.

- Стрелы гнева часто попадали в дедушку? Как он отражал направленный взрыв?
- Дедушка был человеком огромного терпения. Он терпел не от слабости, а скорее от силы, потому что вариантов уйти было множество. На советы доброхотов бежать из дома дедушка говорил: «Как я могу это сделать? Лида мне подарила двоих детей, один умер в эвакуации. Собаку больную, и ту не выкидывают на улицу». Ему было безумно тяжело, особенно в последние годы. Бабушка уже не ругалась, но плакала каждый день. И когда она ушла в 95-м, мама думала, что дедушка теперь поживет для себя, сделала у него ремонт, отправила в речной круиз, а он вернулся в депрессии: «Там все веселые, смеются, а Лиды нет. Хочу к Лиде». Через полгода его не стало.

- Как вы выдержали такое воспитание? Может быть, у ребенка есть особый запас прочности, психологический иммунитет?
- У любого человека есть. А как быть с теми взрослыми, которые проходили несломленными не через какую-то бабушку, а через концлагеря?

- Ничего себе сравнение... Она вас все-таки любила, даже «до обморока».
- Любила по-своему. Повесть ведь не о том, что была такая негодяйская бабушка, которая мучила внука. Повесть-то о любви. Но любовь бывает такая, что она калечит окружающих.

- Бабушка постоянно запугивала вас «карликом-кровопийцей» - Роланом Быковым. Почему она его так ненавидела?
- Главная причина в том, что с его появлением мама вышла из-под влияния. До этого бабушка оставалась главой семьи. И маминой в том числе. Ходили слухи, отчасти не беспочвенные, что Ролан Антонович - тяжелый человек. А мама казалась бабушке и дедушке наивной дурочкой, и они больше всего боялись, что этот матерый ловелас ее «использует и выбросит».

- А вы его боялись?
- Только в первое время, пока не пообщался с ним несколько раз. Когда мне было лет 8-9, мама меня забрала от бабушки на целый месяц. Ролан Антонович был такой парняга в хорошем смысле, компанейский дядька. Он приходил, и становилось интересно. Так что мы быстро подружились, а потом я решил проверить его на вшивость: так ли он крут? И засунул ему под подушку заведенный будильник, посмотреть, что будет? Крепко получил от него по шее, побежал к маме жаловаться - и получил еще по шее от нее. И окончательно убедился, что он в доме главный и с ним лучше не тягаться.
На самом деле я потом читал в психологии, почему детям важно в таких случаях давать по шее. Потому что ребенок должен чувствовать, что в доме есть старший - более сильный. Тогда ребенок чувствует себя защищенным. А если старший проявляет слабость, ребенок думает, что все дозволено, начинает этим пользоваться, но такая «лафа» оборачивается неврозом: ведь если старший слабый, значит, нет защиты, а ребенок, каким бы хулиганом ни был, знает про себя, что против внешних сил он слаб. Так что Ролан Антонович молодец, что дал тогда мне по шее, показал себя надежной защитой...

- Ваш первый фильм «Последний уик-энд» - молодежный триллер. Второй - «Нулевой километр» - тоже жесткое кино...
- Это мелодрама про любовь, но элементы триллера присутствуют в такой пропорции, что когда мои друзья посмотрели ролик, один сказал: «Слушай, ну почему ты так любишь насилие? Ты что, мало кошек в детстве замучил?» Нет. Но насилие было необходимо, чтобы раскрыть характер героя. Я ненавижу романтические мелодрамы, в которых показывают «как все у всех хорошо, потому что все вокруг очень хорошие, а злодей - сам дурак и сам себя низложит». Это самообман - страусиный нырок головой в песок. Жизнь - жесткая штука, и если человек хочет чего-то добиться - дела, любви, успеха, все стоит бешеных усилий. И каждый платит здоровьем, нервами. Никуда от этого не денешься. А насилие - визуальное выражение этой борьбы.

- Значит, и бабушку есть за что благодарить?
- Однозначно. Она дала материал, который стоил всех тех не самых приятных лет. Действительно, за все надо платить. И самое лучшее, когда за что-то ты платишь, а потом получаешь. Можно сказать, что я заплатил за повесть детством, но это того стоило.



Прямая речь

Павел Санаев: «Я не идиот, а жертва»

- В 15 лет я написал школьное сочинение «Один день нашей Родины», которое случайно прочел мой отчим Ролан Быков. Он пришел в ужас и громко кричал, что я или полный идиот, или жертва образовательной системы. Чтобы выяснить наверняка, он поставил передо мной маленькую черепашку, склеенную из ракушек, и потребовал написать про нее рассказ.

- Что угодно, все, что сочтешь нужным, - объяснил он, - главное, чтобы она не «ковала у тебя в общем улье мощь и процветание страны».
Написанный в стиле фельетона рассказ понравился отчиму, и так выяснилось, что я не идиот, а жертва. Я же смекнул, что достаточно время от времени писать небольшие рассказы, и можно спокойно бить баклуши, не боясь воспитательных бесед отчима, который то и дело усаживал меня перед собой и объяснял, что я должен учиться и думать, кем хочу стать, а не прожигать жизнь, шляясь до позднего вечера непонятно с кем и оглушая себя хэви металлом.



Фото www.media.kino.com


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Красный
Re: «Я не Бекмамбетов, я другой...»
Красный


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 160
Регистрация: 05.08.07
Отправлено: 26.11.09 - 14:44 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
...."Ване Демидову, привет!"
-"От кого?"
(С)Брат2
Профайл




Авторизация

 

Вопрос недели
С 1 января 2020 года в РК увеличат на 25% стипендии студентам колледжей, получающих среднее специальное образование, а также студентам бакалавриата, магистратуры и докторантуры. Привлечет ли это выпускников школ в местные колледжи и вузы?
Да. Если после обучения они смогут найти работу в Казахстане по специальности.
Да. Такая поддержка избавит молодежь от необходимости работать после школы.
Нет. Молодежь все равно будет уезжать за границу за высоким качеством образования.
Нет. Для этого нужно повысить стипендии в гораздо большем размере.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 104
Пользователей: 4
Всего: 108

Вы гость здесь
^ Наверх