Рубрики газеты
Форум
maxsaf
Флуд и оффтопик (часть 4)
Coopidon: ...Я сказала неизлечимые!? Я же говорил - Купидонша это, а мне не верили :lol:
07.12.19 04:32
maxsaf
Художник вышел к посольству Украины «просить прощения за слова Токаева»
Coopidon: У кого-то есть другие варианты? Слово бы покультурнее подобрать. Умыкнут? ))
07.12.19 04:29
Coopidon
Художник вышел к посольству Украины «просить прощения за слова Токаева»
Kairat stayer: Ну, конечно будут развиваться, куда они денутся, с 2015 года страна получила от стран-членов ЕС около 18 млрд евро, через лет 5 посмотрим. Согласен, с Кайреке! 8-) А куда они...
07.12.19 01:01
Coopidon
Художник вышел к посольству Украины «просить прощения за слова Токаева»
Дорогие мои, любимая НГ и ОК! Спасибо Вам и вам, и вам, тоже! С наслаждением, смакуя каждый звук буквы каждой запятой, на одном дыхании, прочёл все страницы! Благодарю за удовольствие, полученное при...
07.12.19 00:58
Coopidon
Руководители не будут подавать в отставку за коррупцию подчинённых в первые три месяца работы
Новости Руководители не будут подавать в отставку за коррупцию подчинённых в первые три месяца работы Я почему-то, до этой новости, очень сильно переживал. Как это будет? Что это будет? Но,...
07.12.19 00:16
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

На лен. С поклоном

Семен СУХАНОВ

Недавно в одной из газет прочел небольшую заметку о том, что в Костанае начал работать еще один цех по производству растительного масла, а в качестве сырья там используется семя льна. Сразу захотелось купить бутылку льняного масла, хотя оно, по сравнению с другими, вероятно, дорогое. Не пробовал его с детства, но помнится неповторимый приятный вкус - лучше любого из наших растительных масел. Так что хорошее дешевле плохого и среднего не бывает. Да и аким области Сергей КУЛАГИН, побывавший на заводе, сказал: «Вот пример того, как можно получить прибыль...» Тонна льняных семян сейчас стоит $400-500, а в прошлом году доходила до $900. Выращивают у нас лен в Алтынсаринском районе, урожайность - 9 ц/га. Значит, игра стоит свеч.

Но почему у нас говорят о льне как о культуре только масляной? В мире известно около 300 видов льна, а выращивают его и как ценную волокнистую культуру. В местности, где я родился и вырос (Центральное Нечерноземье), лен-долгунец выращивали с времен незапамятных, а льняная одежда по крепости и носкости такая, что переходила от стариков к их внукам. Тамошние колхозы выживали больше от возделывания льна, волокно которого ценилось разве только ниже шелковых нитей. Моя мать была звеньевой по выращиванию и обработке льна, ее приглашали на районные слеты ударниц. Впервые халву я попробовал льняную, привезенную со слетов. Но потом у нас ребятню угощали и такими же конфетами прямо в поле.

Лен требовал к себе особо уважительного отношения, большого разнообразного труда. И обязательно с поклонами. Посеять, очистить от сорняков было делом нетрудным. Но вот начиналось теребление льна, отрыв его стеблей от корней. Тут уж только в наклон, не легче, чем жатва ржи серпом. Матери брали нас на подмогу еще с дошкольных лет. Это поощрялось, хотя труд оборачивался к детворе не очень «нарядной своей стороной». Но председатель приходил к нам в поле с конфетами: «Вот вам, молодцы-работники, помогайте матерям, вам полегче наклоняться». Потом помогали колотить лен - стучать на скамейке вальком по головкам снопов, выколачивать семя. И на этом наша помощь кончалась. Матери потом расстилали стебли льна в поле или на лугу на отмочку под дождем, после просыхания собирали и вязали в большие снопы. И все в наклон, в наклон. После сушили в риге, мяли на ручной льномялке и хлестали по стеблям деревянными трепалами, похожими на широкие сабли. И только тогда получалось готовое шелковистое волокно.

Видел, как прядут пряжу, ткут холсты на домашнем станке, носил льняную одежду.

Вот и у нас бы здесь заняться льноводством не только ради масла, что само по себе уже выгодно. Да нет, в наклон теперь никто ко льну не подходит, есть льнотеребилки, даже льноуборочные комбайны, льномялки, льнопрядение и льноткачество.

Так что же, новое производство заводить? Конечно, не одной пшеницей жить, она вон как нынче в цене упала. А у льна дорога и «солома». Но по плечу ли это нашим аграриям и промышленникам? Кто все профинансирует в качестве уставного капитала? Государство, наверное. Хватит уж в Астане показного шику наводить. И уж если ехать за опытом, то не в Канаду, а поближе, в Россию или Беларусь, где еще это дело не совсем забыли. Авось и у нас получится.

«Не одной ведь пшеницей жить, она вон как нынче в цене упала. А у льна дорога и «солома»


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
Президент РК подписал поправки в законодательство об установлении персональной ответственности политических госслужащих в случае осуждения за коррупцию их подчиненных. К каким последствиям может привести это нововведение?
В Казахстане будет одержана победа над системной коррупцией.
Начальники станут давать взятки судьям, чтобы те оправдали их подчиненных.
Престижность работы на государственной службе заметно снизится.
Эти поправки повысят рейтинг президента, но на борьбу с коррупцией не повлияют.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 126
Пользователей: 0
Всего: 126

Вы гость здесь
^ Наверх