Рубрики газеты
Форум
elektron
"Спокойно и с фактами в руках" - профессор Еркин АБИЛЬ об идее смены часового пояса в Костанайской области
Медный: Там слишком много буковок :-) "Культ личности"? :lol:
26.03.19 22:17
Медный
"Спокойно и с фактами в руках" - профессор Еркин АБИЛЬ об идее смены часового пояса в Костанайской области
Просто оставлю это здесь, под статьёй этого достойного человекаrusrand.ru
26.03.19 21:48
Настенька
"Спокойно и с фактами в руках" - профессор Еркин АБИЛЬ об идее смены часового пояса в Костанайской области
alex_60: кзыл-ординцы типа тупые, а архимедам ум некуда девать. Кзылрдинцы когда добивались возврата времени ,то даже написали открытое письмо президентуkursiv.kz Причем их поддерживали местное...
26.03.19 21:13
таноми52
Весенние пейзажи одного района или истинное лицо ЖКХ Костаная
Интересно, вроде цитировала Гогу, но цитата вылезла под Kairat stayer. Приношу извинения, Гога!
26.03.19 21:13
таноми52
"Спокойно и с фактами в руках" - профессор Еркин АБИЛЬ об идее смены часового пояса в Костанайской области
Настенька: как В.Жуков добавить: миленькая. Класс, Настя!Очень образно! :-)
26.03.19 21:10
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

На лен. С поклоном

Семен СУХАНОВ

Недавно в одной из газет прочел небольшую заметку о том, что в Костанае начал работать еще один цех по производству растительного масла, а в качестве сырья там используется семя льна. Сразу захотелось купить бутылку льняного масла, хотя оно, по сравнению с другими, вероятно, дорогое. Не пробовал его с детства, но помнится неповторимый приятный вкус - лучше любого из наших растительных масел. Так что хорошее дешевле плохого и среднего не бывает. Да и аким области Сергей КУЛАГИН, побывавший на заводе, сказал: «Вот пример того, как можно получить прибыль...» Тонна льняных семян сейчас стоит $400-500, а в прошлом году доходила до $900. Выращивают у нас лен в Алтынсаринском районе, урожайность - 9 ц/га. Значит, игра стоит свеч.

Но почему у нас говорят о льне как о культуре только масляной? В мире известно около 300 видов льна, а выращивают его и как ценную волокнистую культуру. В местности, где я родился и вырос (Центральное Нечерноземье), лен-долгунец выращивали с времен незапамятных, а льняная одежда по крепости и носкости такая, что переходила от стариков к их внукам. Тамошние колхозы выживали больше от возделывания льна, волокно которого ценилось разве только ниже шелковых нитей. Моя мать была звеньевой по выращиванию и обработке льна, ее приглашали на районные слеты ударниц. Впервые халву я попробовал льняную, привезенную со слетов. Но потом у нас ребятню угощали и такими же конфетами прямо в поле.

Лен требовал к себе особо уважительного отношения, большого разнообразного труда. И обязательно с поклонами. Посеять, очистить от сорняков было делом нетрудным. Но вот начиналось теребление льна, отрыв его стеблей от корней. Тут уж только в наклон, не легче, чем жатва ржи серпом. Матери брали нас на подмогу еще с дошкольных лет. Это поощрялось, хотя труд оборачивался к детворе не очень «нарядной своей стороной». Но председатель приходил к нам в поле с конфетами: «Вот вам, молодцы-работники, помогайте матерям, вам полегче наклоняться». Потом помогали колотить лен - стучать на скамейке вальком по головкам снопов, выколачивать семя. И на этом наша помощь кончалась. Матери потом расстилали стебли льна в поле или на лугу на отмочку под дождем, после просыхания собирали и вязали в большие снопы. И все в наклон, в наклон. После сушили в риге, мяли на ручной льномялке и хлестали по стеблям деревянными трепалами, похожими на широкие сабли. И только тогда получалось готовое шелковистое волокно.

Видел, как прядут пряжу, ткут холсты на домашнем станке, носил льняную одежду.

Вот и у нас бы здесь заняться льноводством не только ради масла, что само по себе уже выгодно. Да нет, в наклон теперь никто ко льну не подходит, есть льнотеребилки, даже льноуборочные комбайны, льномялки, льнопрядение и льноткачество.

Так что же, новое производство заводить? Конечно, не одной пшеницей жить, она вон как нынче в цене упала. А у льна дорога и «солома». Но по плечу ли это нашим аграриям и промышленникам? Кто все профинансирует в качестве уставного капитала? Государство, наверное. Хватит уж в Астане показного шику наводить. И уж если ехать за опытом, то не в Канаду, а поближе, в Россию или Беларусь, где еще это дело не совсем забыли. Авось и у нас получится.

«Не одной ведь пшеницей жить, она вон как нынче в цене упала. А у льна дорога и «солома»


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 216
Пользователей: 1
Всего: 217

Вы гость здесь
^ Наверх