Рубрики газеты
Форум
kbkz1980
Флуд и оффтопик (часть 4)
elektron: Так в чём пурга? Лили. Или ответа нет? На критику реагирую адекватно. Но не люблю голословности. elektron: Какой-то Аль-Фараби имеет больше места в Кустанае, чем доктор, лечивший...
08.12.19 02:44
elektron
Флуд и оффтопик (часть 4)
Так в чём пурга? Лили. Или ответа нет? На критику реагирую адекватно. Но не люблю голословности.
08.12.19 01:59
elektron
Флуд и оффтопик (часть 4)
kbkz1980: Когда мне будет 55-косить под молодуху точно не буду. Лили ты так и не поняла сути. Вопрос не в том когда, а будет ли это когда? раз. А если и будет, будешь ли ты такою же прыткой как...
08.12.19 01:40
kbkz1980
Флуд и оффтопик (часть 4)
elektron: Когда мне будет 55-косить под молодуху точно не буду. А что касаемо улицы и других городских проблем-это не ваше дело,пургу при себе и советы в опу.Вы житель ГДРы.
08.12.19 01:31
elektron
Флуд и оффтопик (часть 4)
kbkz1980: Лили тут я просто скажу ухожу. Время всё расставит по местам. 8-)
08.12.19 01:11
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Погорел...

Евгений ШИБАРШИН

«Перевод на другую работу» первого заместителя председателя партии «Нур Отан» Дархана КАЛЕТАЕВА вызвал активное обсуждение в казахстанских СМИ. Особое внимание к этому человеку можно объяснить необычайной активностью, которую он проявил во время годичного пребывания на посту одного из руководителей «Нур Отана». В том числе и в контактах с прессой. Калетаев как будто поощрял каверзные вопросы, которые ему задавали журналисты и эксперты. Ответы были настолько бесхитростны и зачастую даже политически наивны, что пресса, не замеченная в проявлении особой любви к власти, с удовольствием отдавала свои страницы для публикации его высказываний.

На первый взгляд, его увод с этого поста как раз и объясняется излишней публичной откровенностью. Например, в начале ноября в дискуссионном клубе «АйтPARK» его попросили назвать хотя бы один недостаток у Нурсултана Назарбаева. Вначале Калетаев попытался отделаться шуткой: «Так можно и погореть». Но потом заявил, что глава государства «чрезмерно доверчив к окружающим». В прессе тут же начали обсуждать: кого из «окружения» он имел в виду? Тогда почему бы теперь и не подумать, что после такой оценки кто-то, имеющий сильное влияние на президента, подсказал ему идею о смене излишне говорливого первого зама?

Есть и еще одна версия. К ней склоняются эксперты, которым постоянно кажется, что в Казахстане вот-вот должны состояться досрочные парламентские выборы. Они ссылаются на тот факт, что новым первым заместителем председателя «Нур Отана» стал недавний аким Карагандинской области Нурлан Нигматулин. Дескать, его считают хорошим организатором, значит, он срочно востребован для подготовки «Нур Отана» к досрочным выборам.

Вполне возможно, что работают обе версии. Тем не менее, на мой взгляд, есть тут и более глубокие причины. Они связаны не столько с личностью Калетаева и его преемника, сколько с определением места партии «Нур Отан» в системе политического управления Казахстаном. Будет ли она по-прежнему «приводным ремнем», с помощью которого аппарат власти управляет обществом, или партия приобретет политическую самостоятельность, а власть станет лишь эффективным инструментом для достижения ее программных целей?

Сегодняшний «Нур Отан» создан Нурсултаном Назарбаевым и работает на него. А что будет завтра? Хотел этого Дархан Калетаев или нет, но в силу своего молодого возраста он вынужден думать чуть вперед. При всей его приверженности законодательному оформлению статуса «лидера нации», он против безвыборного пожизненного президентства Назарбаева. Зато в окружении главы государства есть немало людей, считающих идею лидера нации вредной, но готовых заменить очередные выборы президента референдумом о поддержке его пожизненного управления страной. Кто из них больше думает о судьбе страны или о себе лично?

По этому поводу можно долго дискутировать, ясно пока лишь одно: молодые люди, пришедшие в «Нур Отан» с наивным желанием построить партию современного образца, отодвинуты на задворки. Скорее всего, будущего у них там нет.

Что касается Нурлана Нигматулина, то его относят к прагматикам, а такие люди всегда добивались в своей жизни гораздо большего, чем место чьего-то зама. Таким людям и доверяют «приводные ремни».

«Молодые люди, пришедшие в «Нур Отан» построить партию современного образца, отодвинуты на задворки»


  • Рейтинг: 3.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 3.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
Президент РК подписал поправки в законодательство об установлении персональной ответственности политических госслужащих в случае осуждения за коррупцию их подчиненных. К каким последствиям может привести это нововведение?
В Казахстане будет одержана победа над системной коррупцией.
Начальники станут давать взятки судьям, чтобы те оправдали их подчиненных.
Престижность работы на государственной службе заметно снизится.
Эти поправки повысят рейтинг президента, но на борьбу с коррупцией не повлияют.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 44
Пользователей: 0
Всего: 44

Вы гость здесь
^ Наверх