Недорого - разогрето

Дора ГОЛОДНАЯ

Когда наскучат домашние пельмени, тянет на чужие

С момента моего посещения костанайского кафе «Пицца, пельмешки да вареники» формата «два в одном» прошло уже больше месяца. Как я и обещала своему желудку, визитом в итальянскую часть этого заведения мое кулинарное любопытство не ограничится.

 

Да, пицца для нас, бывших людей советских, как и забугорная совсем даже не зубная паста до недавнего времени оставались блюдами весьма экстравагантными и экзотическими. Чего не скажу о пельменях и варениках, на которых воспитало свои вкусовые рецепторы не одно поколение досоветских, советских и постсоветских людей, начиная от дворников и заканчивая Нобелевскими лауреатами. Проверенные разными политическими режимами, периодами экономических подъемов и кризисов, пельмешки да вареники и сегодня в чести на наших домашних кухнях, в столовках. Я задумалась: что может заставить уйти от пельменей домашних к пельменям кафешным?

...Что касается пельмешкового интерьера, естественно, ожидать каких-то революционных изменений было глупо. Здесь все те же большие окна, заменяющие стены. Все те же столики без скатертей рядом с итальянской стойкой и со скатертями на стороне стойки пельменноваренечной. В этот вечер в первую очередь я ждала открытий кулинарных, да таких, которые невозможны в домашних кустарных условиях. С другой стороны, до зарплаты неблизко, поэтому семейный бюджет, несмотря на мою говорящую фамилию, было бы очень разумно поэкономить, ориентируясь на цены антиресторанные. Ориентируюсь. Подлец-кризис научил лучше считать и выбирать такие места, где моя теньговая арифметика заканчивается на паре тысяч. Но практика показывает: «недорого» - это не всегда плохо, а порой очень даже съедобно. Так что подобные «Пельмешкам» заведения на плаву должны удержаться в любом кризисном потопе.

...Конечно же, я заказала то, чего мне дома никогда не соорудить из пельменей - пельмени в омлете, причем не простые, а куриные за 350 тенге порция. На десерт же - блинчики, о фантастика, с беконом и сыром за 270 тенге пара. Ну а молочный коктейль за 190, чтобы скрасить ожидание недомашних блюд и стойко выдержать умопомрачительные запахи, витающие в зале. Выдерживать пришлось недолго. Но не потому, что повар «Пельмешек» работает на скорости гонщика болида «Формулы-1», а потому, что на такой скорости работает его микроволновая печь, которая, разогревая, несколько пересушила и омлет, и пельмешки, и даже курицу внутри них. Хотя сама задумка блюда мне показалась оригинальной. Сначала, видимо, были сварены пельмени, потом слегка поджарены без яйца, а уже затем они уютно томились в омлете. Представляю, как бы аппетитно все это выглядело с пылу с жару! Но не судьба... Блинчики тоже предстали подсушенными. Невезуха просто какая-то! Зато с пылу-жару был коктейль - не разогретый и не пересушенный. Видимо, за свежее блинно-пельменное удовольствие нужно платить больше, чем оно стоит при вторичном подогреве. Хотя для общего счета в 800 с лишним тенге, наверное, и так сойдет.

 

Дорорейтинг кафе «Пельмешки да вареники»:
Трапеза

обслуживание
интерьер
атмосфера