А судьи кто? За давностию лет...

Казахские султаны в парадной форме

Наталья ЗДОРОВЕЦ, архивист-историк

Современной системе судопроизводства в Костанайской области исполнилось 90 лет

13 ноября 1919 года приказом № 14 Кустанайского уездного военно-революционного комитета в Кустанае учрежден новый народный суд в составе двух участков. С этого момента областной суд ведет историю своего существования. А до революции у традиционной властной структуры была и другая часть истории.

 

До 1917 года наш уезд входил в состав Тургайской области и руководствовался «Степным положением», принятым в 1868 году. В нем оговаривалось: «Права и преимущества, присвоенные другим сословиям Российской империи, инородцы приобретают на основании общих законов». Но на самом деле «права и преимущества» так и остались на бумаге, зато обязанности и бесправие обрели суровую реальность.

Кочевое население разбивалось на «аульные общества». По возможности это делалось так, чтобы в ауле было не более 200 кибитковладельцев, имеющих совместное поземельное пользование, а в волости - не более 2000 кибиток, соседственных по расположению зимовых стойбищ». Аулом управлял выборный старшина, волостью - выборный волостной управитель. Местный суд находился в руках выборных биев.

Следуя традиционным юридическим нормам казахов, суд был открытым и состязательным, он рассматривал как уголовные, так и гражданские дела на основе искового заявления со стороны потерпевшего. Выполнять функции бия мог любой свободный мужчина, обладающий общественным авторитетом и знанием норм обычного права - адата, или «каждый неопороченный по суду кибитковладелец волостного или аульного общества, имеющий от роду не менее двадцати пяти лет». Бии выбирались по взаимному согласию спорящих сторон, только до начала суда бию можно было дать отвод. Бий получал вознаграждение за ведение судебного процесса - 10% от всей суммы иска. Авторитет бия зависел от справедливости вынесенных им решений и способности удовлетворить обе стороны, примирить спорящих и прекратить конфликт.

До отмены российскими властями ханской власти, в случае недовольства решением суда биев проигравшая сторона имела право обратиться с обжалованием приговора в ханский суд. Если у хана возникали подозрения в справедливости вынесенного приговора, он мог предложить пересмотреть дело. Но если вина подававшего жалобу подтверждалась, то за попытку опорочить бия и подорвать его социальный статус жалобщик подвергался, кроме действия уже вынесенного приговора, телесным наказаниям.

К концу XIX века традиционная правовая система казахов, находясь под влиянием имперской российской политики, подверглась глубоким изменениям. Прямое распространение законов Российской империи на кочевников было невозможно, поэтому в регионах утвердилась правовая система, представляющая собой сплав традиционных норм адата и законов, вводимых Россией. Была узаконена двухзвенная система судов. Высшие судебные инстанции губерний и областей основывались на общегосударственных законах, а низшие делились: пришлое население было подсудно общероссийским законам, местное - по нормам суда биев, которые с 1886 года были заменены выборными народными судьями. Степень зависимости народных судов от российской административно-судебной системы отличалась в каждом конкретном регионе по-своему.

По отношению к русской части населения в волостях действовал волостной суд в составе 12 очередных судей с полномочиями на 1 год и предварительной присягой царю. Волостной суд разрешал споры и тяжбы крестьян ценностью до 100 руб. и уголовные дела по маловажным поступкам с правом подвергать общественным работам до 6 дней, денежному взысканию до 3 руб., аресту до 7 дней. Затем следовал мировой судья. В Кустанайском уезде их было 5 человек, они же исполняли обязанности судоисполнителей. Назначение и увольнение мировых судей проводилось министерством юстиции с согласия губернатора из числа лиц, имевших высшее юридическое образование. Следующим судебным органом являлся окружной суд, находившийся в городе Троицке, которому был подчинен Кустанайский уезд. Члены окрсуда также назначались министерством юстиции с согласия губернатора. Председателя суда назначал император. Следующими высшими судебными учреждениями являлись Судебная палата в Саратове и правительственный Сенат в Санкт-Петербурге.

В мае 1917 года губернаторов и уездных начальников сменили областные уездные комиссары, назначенные Временным правительством. И, наконец, первый законодательный акт Совета Народных Комиссаров о суде - Декрет о суде №1 от 24 октября 1917 года, предусматривающий организацию местных судов и ревтрибуналов.



Фото из книги «Казахская традиционная культура в собраниях Кунсткамеры». Алматы, 2008 г.