О чем в Костанае с премьером говорили без прессы

Аким области Нуралы Садуакасов дал поручения по итогам визита премьера

Галина КАТКОВА

13 декабря 2012, 15:53 |  Государство

Аким Костанайской области Нуралы САДУАКАСОВ коротко рассказал об этом на аппаратном совещании, отметив, что «ничего секретного» в завершающем мероприятии рабочего визита премьер-министра РК Серика Ахметова не было.

Один из обсуждавшихся вопросов, особо важных для региона, - тарифная политика, работа и положение коммунальных предприятий.

- Правительством поставлена цель — сделать ГКП, которые оказывают коммунальные услуги населению, безубыточными, - сказал аким области. - Изменить подходы в ценообразовании так, чтобы эти предприятия становились экономически стабильными. Существующие тарифы не позволяют не только аккумулировать средства на развитие, но даже поддерживать нормальное текущее содержание сетей.

Премьер также говорил о необходимости для области активизировать темпы роста малого и среднего бизнеса.

Звучала тема отставания региона по объемам привлечения иностранных инвестиций. Глава правительства напомнил, что на совещании 28 ноября на это обратил внимание глава государства.

Как известно, фигурировала цифра привлеченного за год капитала — около 2 млрд тенге.

Однако на территории области работает несколько предприятий, которые весьма солидно привлекают иностранные инвестиции, но сами эти предприятия зарегистрированы в Казахстане. В числе них, например, ССГПО, а также новый проект, который реализует сейчас ТОО «ЕвразКаспианСталь» и в котором активно работают российские деньги.

Области можно вести речь о 18 млрд тенге привлеченных инвестиций, но нам самим надо, как сказал Садуакасов, «работать со статистикой и отчетностью». На аппаратном совещании он дал поручение соответствующим управлениям вести мониторинг всех индикаторов, по которым оценивается состояние экономики региона на уровне республики. Оспаривать выводы, итоговую отчетность — всегда дело неблагодарное и малорезультативное. Надо работать, аргументированно отстаивать свои позиции на стадии сбора, составления и сопоставления информации, уходящей в министерства.

- Кроме того, надо серьезно работать над протоколом визита главы кабинета министров, - отметил аким области, - Важно, чтобы наши постановочные вопросы в нем были сформулированы так, как мы их озвучили.