Дубна вновь пополняет таблицу Менделеева!

Серый волк

27 октября 2012, 00:35

На прошедшей замечательной осенней неделе учебники химии во всём мире стали устаревшими. Сбросить листву учебников в макулатуру в очередной раз удалось учёным из Дубны. Как всё происходило мы можем отследить непосредственно из первых рук.

Благодаря развитию интернета это стало несложным, небольшая заметка на взгляд по этому поводу из праздничного логова науки.

24 октября в центральном Доме учёных Российской академии наук состоялась торжественная международная церемония по официальному присвоению названия новым химическим элементам Таблицы Менделеева с атомными номерами 114 и 116. Оба этих элемента были впервые синтезированы в Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ (Объединенный институт ядерных исследований).

Собственно сами элементы были открыты намного ранее, но их днём рождения официально будет признано 24 октября 2012 года. В этот день Международным союзом чистой и прикладной химии в Москве при собрании представителей ведущих научных центров ядерной физики США, Германии, Японии, Франции и Италии в торжественной обстановке право на авторство открытия признано за Дубной.

По традиции учитывается пожелание первооткрывателей на то, как эти элементы будут называться во всем мире. Во второй половине дня президентом международного союза Камуци Кадзеуки 114 элемент получил имя в честь Дубненского физика Георгия Флерова "Флеровий".

116 элементу присвоено имя "Ливерморий" в честь американской национальной лаборатории, ученые из которой уже двадцатый год подряд вместе с дубненскими учеными принимают участие в экспериментах на ускорителях Дубны.

В интернете достаточно об этом информации. Из источника имеющего непосредственное отношение к открытию новой страницы науки:

http://jinr.ru/news_article.asp?n_id=1386

Немного курьезного.

Сегодня можно сказать, что город Ливермор неожиданно проснулся знаменитым, о нем почти забыли в США, как о крупном научном центре, давшем название некоторым элементам в прошлом. Его название последние десятилетия чаще можно было найти только на бутылках с вином сделанным в США, крупнейший в штатах производитель винограда сорта Каберне, стал вновь знаменитым.

В настоящее время Мэр города Ливермор находится с дружественным визитом в Дубне.

Ещё немного курьёза добавили церемонии российские телеканалы, которые принято называть "центральные"

Несмотря на разосланные приглашения, и приехавшие иностранные съёмочные группы, ни один канал из обоймы "ЦТ" на церемонию не явился. Приходилось слышать шутки об этом, самые безобидные на тему того, чем сейчас заняты эти каналы.

Для СССР произошедшее на прошлой неделе в научном мире событие было бы центральным, этим бы новости открывались. В данной же ситуации, с опозданием и ошибками, только несколько каналов из РФ дали устную информацию. Но главной причиной является видимо то, что контингет потребляющих новостную продукцию этих каналов полностью выпал в другую сферу интересов.

Из особо отличившихся российских изданий можно отметить "культурную столицу", по всей видимости наводнённую "доцентами" уже не советскими, а российскими-современными.

Почувствуйте разницу, издание "Деловой Петербург" опубликовало заметку по этому поводу с грамматическими и смысловыми ошибками. Георгий Флеров там назван основоположником новых элементов, причем имя всемирно известного академика оказалось несклоняемым.

Цитата из Делового Петербурга: "Новые элементы были получены в Лаборатории ядерных реакций им. Флерова Объединенного института ядерных исследований. За ними были закреплены названия Lv (livermorium) и Fl (flerovium). Первый элемент назван в честь Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса. Второй элемент – в честь Георгий Флерова, одного из основоположников новых элементов."

В заметке опубликована фотография академика Оганесяна, держащего себя за кончики ушей. По всей видимости фотография по мнению редакции, оказалась уместна для жителей населяющих Петербург нынешний.

Несмотря на эти курьёзы вокруг события, в Дубне в общем всё проходит своим чередом. Сотрудники получили памятные значки, особых гуляний в городе не замечено, на набережной Менделеева лютует ветрище с мокрым снегом, прилетевший в ночь с четверга на пятницу и не прекращающийся. А чуть далее, во внутреннем городе на закрытой территории института своим ходом движутся эксперименты на установках.

Институт подал заявки на присвоение имени ещё целой обойме новых открытых элементов. Последние из могикан советской науки, поднятой в Дубне учеными физиками и академиком Георгием Флеровым, в честь которого получил название на этой неделе новый химический элемент, ещё живы, и в этой области всё ещё заставляют мировые научные центры следовать сзади по пробитой колее.

Всё, иду гулять по ночной Дубне, ощущая небольшую сопричастность событию, надеюсь на улице Флерова у города хватило денег вывесить праздничные флаги.

Добавьте свою новость »