Тренер по физподготовке ФК «Тобол» Сергей МАСЛЕНОВ: «Меня заботит развитие детского футбола»

С. Масленов: «Если бы удалось организовать курсы для детских тренеров, это было бы полезно». Фото пресс-службы ФК «Тобол»

Пресс-служба ФК «Тобол»

24 сентября 2012, 15:45 |  Спорт

Все родители немного одинаковы - детям покупают игрушки, которые самим нравятся и игры предлагают, в которые сами не доиграли. 5-классник Иван Масленов занимается футболом. Угадайте - кто его папа. Правильно. Тренер по физической подготовке ФК «Тобол» Сергей МАСЛЕНОВ - «начинающий футбольный ветеран», доморощенный профессиональный футболист и уже 2 года как полноправный член тренерского штаба.

- Сергей Иванович, давайте с самого начала...

- Родители мои приехали на целину: мама из Казани, отец - из Брянска. Здесь встретились и поженились. Здесь и мы с сестренкой родились, так что я уже коренной костанаец. Когда мне было лет 12, в школу пришел тренер и пригласил в секцию. Первым тренером моим был А. Ф. Миллер,  потом  он принял «Энергетик» и я стал заниматься у В. Н. Попова. Часто уезжал на республиканские соревнования. Оттуда и попал в детскую сборную Казахстана, меня заметили. В 8 классе уехал на два с половиной года в спортинтернат, где тренировали нас известные кайратовцы Е. И. Кузнецов и А. Ф. Жуйков. Затем был физкультурный факультет пединститута, а после него, в 1994 году, приход в «Химик» при Г. Н. Макаренко. Играл два года, пока в 1997 году клуб не закрыли. Ушел в «Экибастуз». В 1998-м играл в «Астане». В  1999-м вернулся в «Тобол» и играл здесь до 2002 года. Затем были полтора года в Уральске и еще столько же Усть-Каменогорске. В 2005 году я сделал повторную операцию колена и реабилитационный период провел в Жетыкаре, играя за «Асбест».  Мы тогда взяли серебро. Они мне и операцию помогли сделать. Следующий год тоже провел в Жетыкаре. Предложение было поехать в Кызылорду, но в полную силу я после второй операции играть не мог.

А когда в 2007 году открыли футбольную школу, Боря Копжасаров пригласил меня работать детским тренером. Я согласился, потому что надо было уже оставлять большой спорт и думать чем заниматься дальше. Три года я работал в ДЮСШ, там тоже были успехи. С воспитанниками 1995 г. р. мы стали серебряными призерами. В 2010 году Халимжан Ержанов пригласил меня работать в «Тоболе».

В 1995 году я женился, мне был 21 год. В 1997 году дочка родилась, в  2001 году - сын, в 2005 еще одна дочка. Младшая пошла в первый класс в этом году, а сын  занимается в футбольной школе, два тренера у него - Щербина и Костыгин. В свое время и у меня он немного тренировался.

- Вы были при Сабитове помощником тренера, сейчас вы тренер по физподготовке. Это движение по вертикали или по горизонтали?

- Работа тренером по физподготовке - это не шаг назад, а новый опыт. Тем более, что у Грозного отношение ко всем помощником одинаково. Без разницы, местные это специалисты или пришли в команду с ним. Для него главное, чтобы люди относились к своему делу профессионально.

- Вы несколько раз, пока мы разговаривали, упомянули, что играли в «большой футбол» в Казахстане. Но приходится слышать от весьма компетентных людей, что в Казахстане футбол если не «местечковый», то любительский...

- Таким его назвать нельзя, наверное. Сюда стремятся люди, легионеры приезжают, работают специалисты такого уровня, как Грозный. Зарубежные специалисты и в других клубах работают.

- Вы считаете, это показатель?

- Я считаю, показатель - это еврокубки: выступления «Шахтера», «Ордабасы», «Актобе». «Русенборг» не выглядит лучше, чем тот же «Ордабасы». При нормальном раскладе «Ордабасы» должны были проходить в следующий круг. Это просто нехватка опыта. «Актобе» уже уважают некоторые европейские команды. Опять же, когда люди едут играть за сборную, уже совсем другой футбол показывают. И те же легионеры наши совсем по-другому в Европе играют. А здесь, внутри чемпионата, может быть, мотивация другая, и поэтому не совсем профессионально они выглядят.

- С оглядкой на то, что вы знаете непротокольную информацию, какие шансы у «Тобола» в чемпионате РК?

- Не самая худшая раскладка... С «Ордабасы» самый сложный матч предстоит. Впрочем, не будет легких матчей. Самое главное - попасть  в зону еврокубков. И не важно - через чемпионат залезть туда или через Кубок. Задача стоит - и там, и там. Я считаю, что «Тоболу» это по силам, если, конечно, никто из потусторонних сил не вмешается в расклад.

- Это если сравнивать классы команд... А по мотивации?

- Футболисты у нас мотивированы на победы, и дело уже здесь даже не в материальном плане. Материальная сторона, может быть, в «Тоболе» не самая сильная.

- Вы работали тренером в ДЮСШ футбола. Есть разница: тренировать детей или профессиональных футболистов?

- Безусловно, разница есть. У меня было много желания новое детям дать, а знаний не хватало. Сейчас, если бы я пошел в ДЮСШ, мне было бы чем с ними поделиться, поскольку удалось поработать с сильными тренерами. За два года я многое почерпнул у А. Белякова (тренер по физподготовке при Р. Сабитове — авт.). Константинович же из Высшей школы тренеров, куда все тренеры ездят учиться. Сейчас работаем с Грозным, который в украинской школе футбола также читает лекции и знает невероятно много. Если бы удалось организовать курсы для детских тренеров, это было бы полезно, а Грозный такой человек, который нашел бы на это время. В итоге дал бы направление, в котором работает «Тобол», чтобы все работали в одном стиле, как в «Барселоне», «Аяксе».

Меня вообще заботит развитие детского футбола в городе. У меня супруга работает в ДЮСШ. Очень заботит вопрос инфраструктуры - детям негде заниматься зимой! Дети приходят в 20 градусов мороза и бегают на улице. Это не занятие футболом. У нас и залов нет для занятия футболом, а в неспециализированные залы не пускают. В итоге у детей фактически выпадают полгода. Когда в том же Таразе, Алматы, Шымкенте позволяет погода... Когда появился стадион «Жастар», мы сразу стали занимать ощутимые места. К примеру, в этом году команды почти всех годов рождения попали в финал детского чемпионата.

Сейчас вот надежда на помощь развитию детского футбола от ФФК. Приезжает специалист из Белоруссии, он должен набрать 12 местных тренеров. Будет курс лекций. Самому интересно на них попасть — посмотреть, что это будет. Когда были в Талдыкоргане, уже узнал, что туда такой специалист приехал, дает программу свою. Там будет, как в школе: каждый тренер будет заниматься со своим классом-годом и передавать его следующему тренеру. Хорошо, если все наладится. Мы уже сейчас в ДЮСШ футбола занимается примерно с тысячей детей, а значит, их нет на улице.


Блиц-опрос

Футболист, который нравится – Андре́а Пи́рло полузащитник «Ювентуса» и сборной Италии.

Любимая книга – детективы Даниила Корецкого.

Любимый фильм – «Гладиатор» Ридли Скотта.

Любимое блюдо – манты.