Анатолий ТИХАНОВСКИЙ: «Борьба за чистоту улиц не должна быть избирательной»

«Сказка о том, что чисто не там, где метут, а там, где не сорят, она и есть сказка»
15 сентября 2012, 10:16 |  Общество

"Наша Газета". Начали по всей стране административными штрафами «награждать» тех, кто мусорит на улицах, окурки мимо урны бросает. Даже с помпой сообщили о нескольких попавших «под раздачу» гражданах, которых не только оштрафовали, но и под арест на пару суток посадили. Для острастки, чтобы другим неповадно было. Стали чище от этого наши улицы в целом по городу?

Нет, не стали, разве, что только в самом центре, но здесь чисто не от того, что не мусорят, а от того, что весь световой день десятка полтора «оранжевых жилетов» тщательно метут. Молодцы! Где они метут, скребут, чистят и стригут газоны, только там и порядок. И так должно быть, это правильно, это логично, потому что сказка о том, что чисто не там, где метут, а там, где не сорят, она и есть сказка! Любая автомашина засоряет атмосферу выхлопными газами. Этот фактор можно лишь, и опять же технологически, стараться уменьшить, не более того.

Летом показали в новостях Первого канала сюжет про Москва-реку. В нем специалисты, эдакие речные коммунальщики, заявили, что река стала чистой исключительно потому, что ее чистят денно и нощно, а вовсе не потому, что люди поменяли менталитет, перестали ее засорять, а промышленные производства, тысячи учреждений досуга по ее берегам и речные теплоходы перешли на иные технологии.

Сейчас, при заметно улучшившейся чистоте улиц, площадей и сквера в центре Костаная, кучи мусора так и остаются внутри дворов. За фасадами домов по вопросу наведения чистоты в глобальном масштабе и конь не валялся. После ночного сидения на дворовых скамейках - сначала пацанов с пивом и чипсами, а под утро бичей с их помойными объедками - дворники выметают здоровенные объемы мусора и бутылок. Не мели бы дворники, так и утонули бы дворы в этом безобразии. Участковые, вероятно, заняты иными проблемами, патрули во дворы не заходят. Вот и результат. Перед фасадами, напоказ, более-менее чисто, а что там, со стороны анфаса, до лампочки!

Но здесь еще и вот какой вопрос. Уже месяца два, а то и больше, коммунальщики ГКП «КТЭК» ведут какие-то работы на перекрестке улиц 1 Мая – Павлова. Вскрыли коллектор трубопровода ГВС и бросили, раскопали на этом перекрестке и около дома № 74 по улице Павлова, потом по-варварски закопали, развели невероятную грязищу, которую все это время машины растаскивают колесами на кварталы. И тишина! Так все и стоит, а некоторые кучи грязи уже и травой поросли. А почему так? Почему кого-то, оказавшегося не в то время и не в том месте, - на нары за окурок определяют, а здесь, в сравнении, наверное, целый «КамАЗ» «окурков», да еще с прицепом, грязища невероятная и никакой реакции. И это в центре города. Как так? Мы за чистоту улиц города радеем или временно, для вида, для галочки в очередном отчете?

Нет, может быть, есть причины, которые этот процесс затормозили и работы растянулись на два месяца вместо пары дней. Но элементарный порядок-то поддерживать все это время надо. Уж совсем все разворотить до безобразия и бросить - нельзя! А если им можно, то на каком основании к отдельному человеку сразу кары применять и в узилище сажать? Или у нас перед законом не все равны?