Тимур ГАФУРОВ: "Почему у нас, в Казахстане, ничего не шевелится и конь не валялся?"

«Но вот вопрос - а кто в Казахстане воспринимает питьевую воду как бесплатную?»
12 сентября 2012, 15:30 |  Общество

"Наша Газета". Начало сентября явно протекает под знаком Воды - о том, что мы будем пить в будущем и сколько за это надо платить, говорилось и на встрече президентов Казахстана и Узбекистана, и на заседании нашего правительства. Началось, как это водится у нас, с выступления президента РК Нурсултана НАЗАРБАЕВА, который на открытии второй сессии Парламента 5-го созыва чуть ли не половину своей короткой речи посвятил исчерпаемым природным ресурсам.

- Пока, грубо не буду говорить, нигде у нас ничего не шевелится, - оценил текущий момент глава государства. -  Поэтому правительству серьезно надо подумать, с чего надо начинать. Экономия энергии и воды - у нас и конь не валялся. Мы много говорим об этом, примеры приводим, что так расходовать воду в Казахстане, где мы имеем страшный дефицит питьевой воды, невозможно. Надо пересматривать тарифы и объяснять людям.

Через неделю уже другой лидер, президент Узбекистана Ислам КАРИМОВ, эмоционально и откровенно, как это водится у них, обрисовал апокалиптические перспективы двух наших стран в случае, если соседи - Кыргызстан с Таджикистаном - построят гидроэлектростанции на Амударье и Сырдарье. И обратился с заочным вопросом к тем, кто там, наверху:

- А что завтра будет тогда с теми, кто живет ниже стока реки? Сколько воды мы будем получать завтра, когда на пути рек встанут эти преграды?

Правда, эксперты сразу предположили, что настоящая причина коллективного демарша участников встречи на высшем уровне в Астане - не столько в угрозе лишиться воды, сколько в том, что этот ресурс после строительства ГЭС станет эффективным политическим инструментом в руках Бишкека и Душанбе. Со всеми вытекающими для соседей последствиями.

Но как бы то ни было, правительство Казахстана зашевелилось. Первый вице-премьер Серик АХМЕТОВ, заявил, что многоводные Италия, Россия и Польша имеют тариф на холодную воду в 3-4 раза больше, чем маловодный Казахстан, и предложил кардинально изменить методику, которую разработало АРЕМ, «потому что нет допуска к реальному тарифу».

- Последний визит Каримова показал нам, - почему-то сослался на главу другого государства Ахметов, - если мы воду будем воспринимать как бесплатную, завтра у нас воды практически не будет... Нам надо цены на воду поднимать в разы и тогда люди будут экономить воду, и тогда будет рациональное использование воды. То, что касается малообеспеченных слоев населения, у регионов, у страны есть возможность компенсировать.

Рецепт экономии прямой, как струя из водонапорной колонки. Но вот вопрос - а кто в Казахстане воспринимает питьевую воду как бесплатную? Жители поселков, которым ее привозят в машинах или отпускают по лимиту, на один час в день? Или горожане, оснащенные поголовно счетчиками? Или все-таки львиную долю потерь обеспечивают трубы, пролежавшие под землёй в 2 раза дольше, чем им положено по законам физики? Но вопли коммунальщиков о том, что тариф нереальный, и его нужно повышать, причем постепенно, а не в разы, никто, как водится у нас, не слышит.

Вам еще интересно, почему здесь конь не валялся? Да потому что валять дурака, ожидая указки сверху, гораздо проще.