Начальник ДВД Костанайской области: "Мы получили такого полицейского, которого наше общество сегодня заслужило"

Начальник ДВД Костанайской области, полковник полиции Тлеген Маткенов

Нургельды ДЮСЕНОВ

26 июля 2012, 09:16 |  Общество

Начальник ДВД Костанайской области Тлеген Маткенов прокомментировал в своем блоге факт применения полицейскими оружия в Житикаре. Инцидент, вызвавший сильный общественный резонанс, произошел в начале мая этого года - тогда один из полицейских ранил из табельного оружия троих горожан. Но споры по этому делу не утихают до сих пор - многие обвиняют полицейских в жестокости.

Обновлено (14:00 26 мая): Приведенный ниже текст - выдержка из интервью, которое Тлеген Маткенов дал "Костанайским новостям". Автор материала от 22 мая 2012 - Олег Гурский.

"Сотрудники полиции, когда поступают на службу проходят военно-врачебную комиссию. В частности, есть тест из более четырехсот вопросов, которые разработаны учеными-психиатрами. Поэтому практически полностью исключена возможность того, что на службу будет принят психически неуравновешенный человек. Тем более, что такой тест сотрудник полиции проходит раз в четыре года. Я 25 лет в органах внутренних дел и мне приходилось применять табельное оружие. Для меня это был шок. И это естественная реакция. Поймите, надо родиться нелюдем, чтобы выстрелить в человека и затем чувствовать себя, как ни в чем не бывало.

Я тщательно изучал материалы служебного расследования. Я уверен, что сотрудник полиции ни в коем случае не применял бы оружие, если бы не видел, что это крайняя необходимость. Я вижу это по допросам подозреваемых, по результатам экспертизы. Выстрелы производились снизу вверх, то есть полицейский лежал на земле и его избивали. А баллистика – это наука, поэтому заключение специалиста – это не досужие размышления, а однозначная трактовка фактов. Я начальник ДВД Костанайской области, то есть первый человек, который отвечает за безопасность жителей региона. И сотрудник полиции такой же гражданин Республики Казахстан, такой же житель нашей области.

Я скажу так – не трогайте полицейских! Потому что они вас же и представляют – народ, налогоплательщиков! Поймите, мы – полицейские – не инопланетяне. Мы ходили в такой же детсад, школу, мы получали такое же воспитание. И полицейские так же часть нашего общества. Зачем мы сами топчем своего брата?! В том числе и в социальных сетях. Мы получили такого полицейского, которого наше общество сегодня заслужило. Никто не отрицает, что есть проблемы и в интеллекте полицейских, и в образовании. Например, из десяти полицейских, может, только один читал Виктора Гюго. Но, выйдете на улицу и проведите опрос, я уверен, что и из десяти гражданских так же только один читал Гюго.

И воспитание граждан, в том числе в части отношения к полицейским, начинается в семье. Приведу пример. В супермаркете женщина стоит возле кассы, ее сын лет пяти балуется. И мама говорит ему: «Перестань, сейчас дядя милиционер придет и заберет тебя!». Я не вытерпел: «Женщина, зачем, мы с маленьких лет воспитываете ненависть к полицейским. Ребенок же в таком возрасте все впитывает как губка».  

Когда именно данный пост появился в блоге начальника ДВД неясно - дата не проставлена, ссылка на интервью "КН" также не проставлена.