Форум
yudjin
Чемпионат Мира по футболу -2018. Смотрим. Болеем. Обсуждаем.
АНОНС... предстоит интересный день, однако... Сегодня, 25 июня, состоятся четыре матча турнира, в которых друг с другом встретятся команды из групп A и B. В 17:00 по московскому времени в Самаре на...
25.06.18 12:01
yudjin
БелАЗ, Белшина, Беларусь.
Vital: Че такое Беларуссия глазами простого обывателя? ну каждый видит то, что хочет... я видел красивейшую природу, ухоженные улицы, трудолюбивых, неразвращенных, добрейших бесконфликтных людей...
25.06.18 11:46
alex_60
Николай ВОРОНИН: Без личного мнения
таноми52: не имеющий никакого отношения к статье, считаете комментарием? тут другое. он же один раз в Европе был. не доехал куда хотел. теперь тут. .
25.06.18 11:19
таноми52
Николай ВОРОНИН: Без личного мнения
bgb: а вы шпарите комментарии комментариев... Вы свой вброс, не имеющий никакого отношения к статье, считаете комментарием? Вам на это указали, Вы заявили, что статью не читали ("а...
25.06.18 11:12
Змея Подколодная
Очередь на "Кайраке"
Так то ремонт идет там. В прошлый четверг в 03,00 ночи вообще пусто там было. Час пик. Под пересменку попасть вообще гиблое дело . Время надо выбирать правильное))))
25.06.18 11:03
Перейти в форум »
 

На гала-концерте "Jazz-Бомонд 2017" в Костанае музыканты сыграли лучшее из программы международного фестиваля

Лика НОВИКОВА

12 ноября 2017, 22:53 |  Культура

В Костанае завершился международный фестиваль «Jazz-бомонд 2017», который проходил в зале областной филармонии с 10-го по 12 ноября. Участниками двухдневного музыкального праздника стали пять коллективов из Казахстана и гости из Челябинска.

"Уральский диксиленд" принимали "на ура"

Сегодняшний гала-концерт изобиловал не только джазовыми стандартами, в этом году гости привнесли в праздник джаза колоритности в виде элементов этно и фолка. 

 

-  Два года ждали, но теперь фестиваль снова станет ежегодным, - рассказал «НГ» руководитель оркестра «Костанайский концертный Big-Band» Александр Евсюков. – В прошлом году мы были на международном этно-фолк-джаз фестивале и пригласили ансамбль классической музыки «Коркыт» из Астаны. Они исполняют фольклор, но в тоже время у них присутствуют элементы джазового ритма. Музыка постоянно развивается, поэтому фолк на нашем фестивале перемешан с джазом. Гости из Актобе исполнили как традиционную негритянскую музыку, так и классические композиции в джазовой интерпретации. Это очень хорошо. «Уральский диксиленд» исполнил классический джаз. Все это говорит о том, что интерес к джазу растет. Джазовое искусство в будущем будет развиваться. Это показали молодые ребята биг-бэнда Якова Хана. Из Караганды, Шымкента должны были приехать оркестры, но финансы подвели.

Также областная филармония приглашала на фестиваль американский биг-бэнд.

- К сожалению, даты проведения нашего фестиваля не совпали с американцами, - сказал Евсюков. -  Надеюсь, на следующий год мы проведем масштабный фестиваль, с гостями из Питера, Москвы, коллективами из Казахстана.

Программу гала-концерта открыл алматинский биг-бенд под руководством Якова ХАНА. Под бурные овации алматинцы исполнили композицию самого популярного композитора на нынешнем фестивале Гордона Гудвина. Тронула зрителей нежная композиция «Баллада о любви» руководителя коллектива, в котором получили возможность исполнить соло практически все музыканты.

- Сочиняю я в разное время, вот чем вдохновляюсь, не скажу, не знаю. Я очень требовательный к себе человек и если минуту сижу без дела, все, - рассказал «НГ» Яков ХАН. – Это роскошь непростительная. Пишу я часто, нет какой-то мысли, что вот это должен исполнить гобой, а здесь будет солировать фортепиано. Мне пришло, я написал, а потом уже начинается поиск. Инструменты ведь имеют свой язык, у всех он разный. С молодежью работать не просто, Все в телефонах, поэтому у меня дисциплина, а без этого никуда. Я свободный ченловек и этим живу, стараюсь и ребят этому своих научить. Быть свободным, это нести ответственность за каждое слово и поступок.

Публика тепло встретила выступление трио из Кокшетау. Музыканты собрались лишь в прошлом году, а вот руководитель трио Дмитрий ПЕТЮЛЬ в костанайском фестивале уже участвовал,  в составе ансамбля «Серебряный дождь».

- Мы с удовольствием приехали на фестиваль, - поделился с «НГ» Дмитрий Петюль. – В первую очередь мы работаем для людей и музыку свою исполняем для них. Нельзя сказать, что мы джазовый коллектив, у нас есть композиции в джазовой обработке, этнические. Думаю, что этническая музыка в Казахстане - направление перспективное, будем в нем работать. Произведения подбираем вместе, отыгрываем. Всегда стараемся сделать каденцию, чтобы показать и саксофон, и гитару с ударными.

На сцену музыканты вышли без нот, музыка шла от души.

- Каждое выступление как в первый раз, – отметил Петюль. - В нашем коллективе все музыканты маститые и опытные, поэтому мы импровизируем. К выступлениям готовимся, они друг друга не повторяют. Есть, конечно, несколько коронных композиций, но всегда стараемся разучить и показать что-то новое.На следующий год, если позовут, приедем, может уже другим составом. Есть мысль добавить басиста.

Зангар Мубараков играл на кахоне, оказалось, что музыкант из кокшетауского трио живет в Петропавловске.

- У нас не так много хороших музыкантов, - отметил Зангар. – Поэтому ищем друг друга в разных городах. Я приезжаю в Кокшетау, мы  собираемся. репетируем и едем выступать. В Костанае получился хороший фестиваль, третий день, а в зале много зрителей. Это не может не радовать, нас очень тепло встретили. Играли бы еще, но - регламент.

С большим успехом играли и пели о любви музыканты петропавловского оркестра эстрадной и джазовой музыки под управлением Геннадия БРЮХАНОВА, которые давно стали завсегдатаями костанайского фестиваля. 

Потряс этническим джазом ансамбль народной музыки "Коркыт".

Тепло приняли зрители вокальный ансамбль Казахского камерного хора "Belcanto" из Актобе под управлением Мербола КУСПАНОВА. Этот коллектив любители джаза встречают в Костанае третий раз и всегда бурными аплодисментами и криками "браво".

Исполнители покорили зрителей голосами, классическими и народными хоровыми произведениями и потрясающей эмоциональностью Мербола. 

- У нас джазовый фестиваль был ежегодным, но из-за финансовых трудностей мы три года его не проводим. Есть областной детский джазовый фестиваль, только для своих. Ежегодно к нам приезжали гости из России и Америки, но это большие затраты. Интерес у людей к музыке есть. Наш хор существует 26 лет. За это время у нас появилась своя публика, мы собираем полный зал.

В этом году ансамбль гастролировал в городах Турции с солистами из Азербайджана, Турции, Киргизии, записал совместный диск.

По словам Куспанова, зритель молодеет.

- Мы активно развиваем социальные сети, там делимся нашими афишами. Весь Instagram актюбинский перед нашими концертами в наших афишах, - смеется Мербол. - Если у человека есть желание послушать музыку, он приходит. Раньше в зале в основном сидели взрослые люди, сейчас 90% молодежь. Мы даем 2 раза в год большие академические концерты, а в течение года устраиваем концерты с известными песнями и элементами шоу. Хорошо, если в Костанае сохранят этот фестиваль. Здесь не только зритель получает удовольствие, но и мы обмениваемся опытом. Это очень ценно. Хочется внести разнообразия. Вот разговаривал с Александром Евсюковым и предложил совместную работу. Посмотрим, что из этого получится.

Костанайский биг-бэнд завершил своими композициями первое отделение гала-концерта.

Второе принадлежало старым добрым знакомым костанайских любителей джаза коллективу из Челябинска «Уральский диксиленд». 

С этого момента зал наполнил особенно горячий джаз. В ярких рубашках и полосатых жилетах челябинцы технично и динамично играли джаз 20-30-х годов. Под музыку зритель оживился, хлопал руками, наигрывал пальцами рук на коленях мелодии и отбивал ногами ритм. Музыканты же кайфовали на сцене и активно контактировали  со зрителями.

- Наш коллектив выступал на фестивале в Дрездене, там очень любят детские песни, - отметила ведущая концерт представительница диксиленда Наталья РИППЕР и предложила костанайцам поддержать музыкантов.

Зритель вместе с диксилендом танцевал и пел известные «Чунга-Чанга»  песню «Капитан» Владимира Шаинского.

"Уральский диксиленд" - очень мобильный коллектив, который много гастролирует полным составом, а также более маленькими ансамблями. В какой-то момент духовая секция отложила инструменты и вместе со зрителем наслаждалась оригинальной аранжировкой элингтоновского «Карнавала» в исполнении квартета под управлением гитариста Валерия Сундарева.

Челябинцев зрители не отпускали долго.  И получили фейеричное попурри русских народных песен в джазовой  интерпретации.

- Мы любим костанайского зрителя , - поделился с «НГ» музыкальный руководитель «Уральского диксиленда» Валерий СУНДАРЕВ. – В этом году мы приехали, к сожалению, только на третий день фестиваля. И не смогли посмотреть и послушать коллективы, за исключением сегодняшнего дня. Но по тому, что услышал, мне кажется, уровень фестиваля растет год от года. Больше приезжает биг-бэндов и исполнительский уровень оркестров растет и репертуар становится более интересным. Фестиваль должен продолжаться. 

В следующем году Александр Евсюков планирует организовать летний джазовый стрит-парад, в котором оркестры пройдут по главной костанайской площади. К ним сможет присоединиться любой желающий и попробовать сыграть джаз на чем угодно.

После двухгодичного перерыва в Костанае открылся фестиваль "Джаз-Бомонд 2017"


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация
 
 
 
 
Быстрее не бывает
Реклама
  
 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 178
Пользователей: 1
Всего: 179

Вы гость здесь
^ Наверх