Президент РК приветствовал вхождение крупного инвестора из Китая в костанайский автопром

Галина ПЕТРЕНКО

8 ноября 2017, 21:16 |  Государство

Двухдневный визит главы государства, который прилетел в Костанай 8 ноября, включал посещение завода ТОО «СарыаркаАвтоПром». Почти традиционное. Нурсултан Назарбаев, бывая в области, редко минует этот завод. На этот раз так и сказал, что радуется, когда видит его. Как символ отрасли, которой в Казахстане раньше не было вообще. «Я лоббировал ее создание», - сказал президент. Накануне посещения им завода там было подписано несколько весьма значимых документов.

«Не продажа акций»

Главный из них - инвестиционное соглашение с China National Vehicles Import And Export Corporation. В пресс-релизе по этому поводу говорится о приобретении китайской компанией 51% акций АО «Группа компаний «Аллюр». Однако оказалось, что на данный момент речь не идет о прямой продаже акций. Пока - об условиях вхождения инвестора в капитал.

На завод ТОО «СарыаркаАвтоПром» глава государства приезжает часто

- Что означает соглашение о вхождении в капитал? Это означает, что появился у предприятия стратегический инвестор, - пояснил корреспонденту «НГ» председатель совета директоров АО «ГК «Аллюр» Андрей ЛАВРЕНТЬЕВ. - Появляется инвестор, который будет готовить план по развитию предприятия: какие автомобили выпускать, с какими брендами работать, какая локализация будет. Он будет определять политику, но согласованную с другими членами совета директоров, государственными структурами в лице Банка развития Казахстана (БРК), венчурного фонда «Байтерек».

Лаврентьев добавил, что первый этап «этой длинной работы» определяется примерно десятью годами. За это время объем инвестиций может достигать $1,2 млрд. При этом долговые обязательства перед БРК у автомобилестроителей - до 2030 года.

- Инвестиционным соглашением определены все условия, на которых инвестор входит в капитал. Оно вступает в силу вместе с целым рядом соглашений, которые должны быть подписаны, в том числе и с Банком развития Казахстана как основным кредитором, - в свою очередь пояснил председатель правления АО БРК Болат ЖАМИШЕВ, - и после получения разрешений со стороны госорганов Китая - компания-то государственная. Но еще раз, это не сделка по продаже акций... Сегодняшний день - день начала взаимодействия, определения формата функционирования этого предприятия и совместной работы всех участников в новых условиях.

Болат Жамишев объяснил, что такое инвестиционное соглашения для нашего автопрома

Президент РК Нурсултан НАЗАРБАЕВ на встрече с инвесторами, а кроме китайской стороны была представлена еще узбекская, одобрил вхождение крупной китайской компании в казахстанский автопром.

8 ноября были подписаны еще два документа. Трехсторонний меморандум о сотрудничестве между той же China National Vehicles, ТОО «СарыаркаАвтоПром» и АО «Экспортная страховая компания «КазахЭкспорт». Он предусматривает обеспечение поставки из Китая машкомплектов на костанайский завод и дает ТОО эксклюзивное право на продажу в РФ автомобилей JAC. Был также подписан договор о сотрудничестве с узбекской компанией «Узавтосаноат».

Нужна СЭЗ

На автозаводе президент осматривал цеха, встретился с коллективом, говорят, шутил с народом, узнал кого-то из старых сотрудников... Журналисты при этом не присутствовали, на этот раз рабочим местом большинства из них был пресс-центр, оборудованный на предприятии.

Встречу с инвесторами мы тоже видели в онлайн-трансляции. Ее начал аким Костанайской области Архимед МУХАМБЕТОВ, который рассказал об инвестиционной политике региона. Отдельно он остановился на теме привлечения внешних инвестиций, в том числе на площадку строящейся индустриальной зоны в Костанае.

В цехе с рабочими президент шутил так, что смеялись в голос

- Первый завод, который появится, - по производству лифтов. Инвестор из Екатеринбурга. Первая очередь строительства - 2,5 млрд тенге, вторая очередь - 5 млрд. Мы не просто предоставляем инженерные сети. Мы еще сами строим для них здания и сооружения, - отметил аким области. - Кто еще придет? Компания по производству гофротары «Костанайпак», стоимость проекта 2,8 млрд тенге, далее - будет налажен выпуск радиаторов для жилищной программы «Нурлы жер», газовых плит, светодиодных ламп... Переговоры по этому поводу на завершающей стадии. Единственная просьба - рассмотреть возможность предоставления нашей индустриальной зоне статуса свободной экономической. Инвесторы приезжают - просят налоговых льгот. А так - желающих разместить у нас свои производства немало.

«Поддержим Россию»

Президент спросил, как в области обстоят дела с развитием малого и среднего бизнеса. Получил ответ, что хорошо: по темпам роста МСБ и производству им продукции область - на четвертом месте в республике.

- Есть программы специальные... Надо научить людей, как бизнес открывать, куда идти, как кредиты делать... Надо научить, чтобы каждый понимал, как самому себя обеспечивать всем необходимым и государству помогать, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Он отметил хороший урожай, который собран в регионе в этом году. Сказал, что признанная успешной аграрная область должна более активно становиться аграрно-индустриальной.

- Благодарю за участие в индустриальной программе Казахстана, - обратился он к инвесторам, - уверен, вам будет приятно в нашей стране работать. Ваш бизнес будет процветать.

До автозавода глава государства побывал в строящемся микрорайоне Аэропорт, после посетил торгово-развлекательный центр Kostanay Рlaza.


Видео из социальных сетей

В планах следующего дня - поездка на перерабатывающее предприятие «Милх», которое в этом году значительно нарастило и обновило мощности, а также посещение нескольких крупных спортивных объектов.

В тот же день глава государства примет участие в 14-м Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Челябинске.

- Завтра я встречаюсь с Владимиром Владимировичем Путиным, - сказал президент РК. - С российской стороной у нас исторически добрые отношения, контакты в рамках Евразийского союза. Мы будем продолжать эту работу. Сейчас в условиях тяжелых санкций против РФ мы должны Россию поддержать и одновременно сделать так, чтобы на нашу сторону осуществлялся перенос оттуда именно предприятий с инновационными технологиями.

По словам главы государства, за 5 лет индустриализации, в которую вкладываются деньги Национального фонда, в РК введено в строй 1 100 предприятий, в этом году - 150. Но теперь, подчеркнул он, нужно следить за качеством этих предприятий.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА