ГКП «Костанай-Су» предлагает не тратиться на станцию биоочистки сточных вод в Костанае

Галина ПЕТРЕНКО

3 ноября 2017, 16:31 |  Общество

Сегодня, 3 ноября, на заседании Тобол-Торгайского бассейнового совета об этом сказал директор предприятия Еркебулан ФАЙЗУЛАЕВ. Он сообщил, что «Костанай-Су» уже опробирует технологии, позволяющие дополнительно очищать стоки до сброса в накопитель-испаритель.

- Какова система сейчас? Канализационные стоки попадают в накопитель-испаритель емкостью 88 млн кубометров, расположенный в районе поселков Джамбул и Самир. И сегодня после естественной доочистки в испарителе сточные воды Костаная никакого вреда окружающей среде не наносят, - заявил Файзулаев. - Мы ведем мониторинг: ежегодно бурим рядом с накопителем скважины, берем пробы грунта.

В планах предприятия — улучшить очистку стоков до их сброса в накопитель, применив технологию реагентной очистки. Уже сейчас ГКП сотрудничает с новосибирской компанией, подбирая наиболее эффективные реагенты. По словам Файзулаева, вместе с ними канализационные воды будут попадать в отстойники напорного коллектора.

- Мы как раз сейчас подбираем коагулянты, которые будут связывать различные загрязнения в стоках и переводить их в осадок, - пояснил Файзулаев. - После этого стоки направляются в отстойники, где идет осаждение загрязнителей, а уже потом - в накопитель-испаритель. Биоочистка — лишь одна из технологий, сегодня их немало — реагентный способ очистки, мембранный, другие... Так что стоит ли строить станцию за 4 млрд тенге, которая потребует найма дополнительного персонала, расхода электроэнергии, затрат на содержание сооружений?

Директор сообщил также, что к 2020-му году предприятие намерено построить вторую нитку коллектора, которая тоже будет рабочей, а не резервной, и добавить еще 6 земляных отстойников, которых в итоге будет 12. Свободные объемы в накопителе-испарителе есть, он сегодня заполнен примерно на 2/3. Кроме того, водопотребление падает. Экономить стали и предприятия, и обычные граждане. Так что увеличивать мощности накопителя явно не придется.

Между тем, вопрос о строительстве станции биологической очистки уже несколько лет, как утвердился в реестре важных экологических проблем региона. Выделялись средства на технико-экономическое обоснование проекта. Станции биоочистки коммунальных стоков есть во всех городах области, в нескольких райцентрах, например, в Карабалыке, в поселках Качар и Октябрьском. Причем, если в Житикаре, Лисаковске это объекты еще глубоко советского периода, то в Карабалыке станция появилась в 2014-м году.

В Костанае такая станция тоже строилась. К середине 90-х она была укомплектована на 90-95%, а потом строительство замерло, оборудование растащили.

Вновь всерьез о проблеме заговорили в 2012-м году с подачи департамента экологии. Сейчас намечается новый поворот темы. Подробности — в ближайшем номере «Нашей Газеты».