Быстрее не бывает

Форум
Медный
Флуд и оффтопик (часть 3)
столько положительных эмоций в этот вечер, чего и вам всем желаю
20.11.17 01:15
Медный
Флуд и оффтопик (часть 3)
kbkz1980: Принудительное лечение. Вот наше всё, чтобы вернуть в социум человека который из него выпал, уж извините за "нечеловеческое человеческое отношение" :-) 112: ах,...
20.11.17 01:11
Victor Yang
В Зимбабве запустили процесс импичмента президента
тима: РФ со своими полутора процентами тоже не оказывает влияния. РФ оказывает влияние в других сферах. 1/5 часть всей суши не может не оказывать влияния на мир. Даже когда союз распался - это...
20.11.17 00:48
653
В Зимбабве запустили процесс импичмента президента
Иолис: Пусть сильнее грянет буря и падет последний тиран и деспот Ты что это такое говоришь? это один из стратегических партнеров нашего ВВ в Африке, вы даже не представляете сколько контрактов...
20.11.17 00:02
тима
В Зимбабве запустили процесс импичмента президента
Victor Yang: Что-то непонятен посыл этой новости. Ладно бы это государство как-то оказывало влияние на мировую экономику. А так нам от этого импичмента ни холодно, ни жарко. РФ со своими полутора...
19.11.17 23:59
Перейти в форум »
 

Аманжол ЧИКАНАЕВ: Не «отвинчивайте» посёлки!

"Кто-нибудь пытался прикинуть, какими будут последствия стихийной урбанизации, когда иссякнут нефтедолларовые потоки?"
22 октября 2017, 09:24 |  Мнения

Уважаемые земляки, руководители местных исполнительных органов власти Костанайской области!

Антон Павлович Чехов в своем рассказе «Злоумышленник» поведал историю о безграмотном мужичке, который ради того, чтобы сделать грузила к своим рыболовным снастям, откручивал гайки на железнодорожных путях.

Убедительно прошу - не уподобляйтесь этому мужичку, не разрушайте базовую основу трудовых ресурсов сельскохозяйственного производства, «отвинчивая» и выбрасывая за ненадобностью так называемые «неперспективные» села. Ведь речь идет не только о судьбе сотен тысяч сельских жителей, но по большому счету – о продовольственной безопасности страны.

Не секрет, что у нас нет научно-обоснованной стратегии развития сельских территорий и сельскохозяйственной отрасли. Одно время, увлекшись идеей тотальной фермеризации, мы, руководствуясь самыми благими намерениями, одномоментно раздробили крупнотоварные высокомеханизированные сельхозпредприятия (колхозы и совхозы) на десятки и сотни мелких кустарных хозяйств.

Результаты этой импульсивной аграрной политики зияют «на лице» нашего сельского хозяйства и села. Если раньше Казахстан ежегодно поставлял в фонд СССР до 350 тысяч тонн мяса, то в настоящее время до 40% мясопродуктов мы вынуждены импортировать из других стран. За последние 19 лет 214 сельских населенных пунктов Костанайской области, прекратив свое существование, исчезли с лица Земли. Численность сельского населения сократилась на 32,9%.

Не от хорошей жизни сельчане массово перебираются в города, пополняя собой ряды армии низкоквалифицированных работников, охранников и торговцев импортными товарами на рынках, или уезжают на постоянное место жительства в РФ.

Посмотрите, как мощно и динамично, подобно раковой опухоли, разрастаются пригороды и окраина Костаная. Скоро в Затобольске не будет хватать земли для расселения сельчан из глубинки, пожелавших стать горожанами.

Принято считать, что урбанизация является драйвером развития Казахстана и приведет к его процветанию. Но кто-нибудь посчитал или хотя бы попытался прикинуть, какими будут последствия стихийной урбанизации, когда иссякнут нефтедолларовые потоки? Не обеспечив всех прибывающих местами трудовой занятости, не закладываем ли мы в основу развития наших городов мины замедленного действия для возникновения там в будущем очагов социальной напряженности? Не оголим ли мы сельские территории, не превратим ли мы плодородные пашни и пастбища в заросшие бурьяном пустыри, лишив сельское хозяйство рабочих рук?

Глава государства ставит перед нами четкие и ясные задачи. От нас требуется на основе профессионального анализа и тщательного учета конкретных условий каждого района, находить наиболее правильные и рациональные решения. Но так ли на самом деле? Не кажется ли, что порой мы подходим к решению поставленных перед нами задач формально и бездумно?

Узункольский район – зона лесостепей, край березово-осиновых колков и сотен богатых рыбой озер, территория с плодородными черноземными и темно-каштановыми почвами. Есть в этом районе маленький поселок Амречье, которое ранее было отделением совхоза «Чапаевский». В поселке жило более трехсот человек. Сейчас осталось меньше 50-ти. От водопровода, клуба, школы, детского сада, животноводческого комплекса, зернотока и мастерской по ремонту машин и тракторов остались руины. Но люди там живут и хотят там жить, разводят скот, сеют пшеницу, платят налоги. Нужно ли их выдавливать в город или в районный центр, где нет для них ни работы, ни жилья? Не целесообразнее ли создать для них хотя бы минимальные условия, чтобы они развивали свои хозяйства и стали в будущем базовой основой для возрождения поселка?

Этот конкретный пример высвечивает серьезную, государственного значения проблему и заставляет задуматься о судьбе десятков и сотен таких же поселков. Лихие экспромты, на ходу принятые судьбоносные для сотен и тысяч людей необдуманные решения только сеют в душах людей тревогу и неуверенность за свое будущее и будущее своих детей. По большому счету, каждый район, каждый регион страны должен развиваться на долгосрочный период по научно-обоснованным комплексным планам и программам социально-экономического, градостроительного и инфраструктурного развития своих территорий. Видение перспектив развития, будущего своих сел успокоит людей и облегчит задачу местным исполнительным органам власти.

Об авторе.

Аманжол Шаймерден-улы ЧИКАНАЕВ - в бывшем житель села Амречье, ныне один из авторов Генеральной схемы организации территории РК, профессор Международной академии архитектуры (Москва), член Архитектурного совета при президенте РК. Живет в Астане


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты


Последние новости

Комментарии к новости

§ pandit
Re: Аманжол ЧИКАНАЕВ: Не «отвинчивайте» посёлки!
pandit


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 237
Регистрация: 04.09.12
Отправлено: 22.10.17 - 09:41 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Сколько раз убеждался, что у нас в стране есть умнейшие, талантливейшие люди. Их есть у нас. У них есть знания, навыки и опыт, талант даже в своей области знаний. Но при королевском дворе они не приняты, значит отстранены от возможности повлиять на события. Вот бы таких людей собрал патриот вокруг себя, дали бы выход и применение своим знаниям - заявились бы в мире как держава.
Профайл

Дядя Вася
Re: Аманжол ЧИКАНАЕВ: Не «отвинчивайте» посёлки!




Отправлено: 22.10.17 - 09:53 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Наконец то хоть кто то начал просыпаться! Спасибо НГ, в других газетах эту больную тему ни кто не поднимает. Главное, чтобы эта тема была бы всегда на страницах НГ, может удастса разбудить и достучаться до руководителей. Урбонизация, оптимизация, внутренняя и внешняя миграция - сколько красивых слов! Но именно они привели практически к исчезновению сел - матрицы городов и районов! Поднимаемая тема почему то не стоит на повестке дня ведущей партии? Партия могла бы объединить усилия общества и государства, могла бы предложить пути развития сел. На первом этапе хотя бы надо посчитать, что мы выиграли из того, что похоронили села и как в будущем это может отразится на продовольственной безопасности. КХ, на которые возлагались надежды, получаемые прибыли и сверх прибыли успешно вложили в бизнес в городах и районах, а то и за пределами РК. Они и не думают поднимать села, а лишь выжимают с них последние соки. Например, Иволга разве не имеет возможности поднять села на соответствующий уровень. В Диевке ТОО имеет тоже не мало земель - 70000 га, даже дорогу до района до настоящего времени не сделали нормально. Кто то деньги вывозит в США, где братан живет, кто то в другие страны. Кто то за границей детей устраивает. В случае чего шмыг туда и все! По идеи, если хотим поднимать села, то надо пересмотреть все законы, связанные с землями сельхоззначения, для сел надо чтобы вода для выпоя скота была бесплатной. Сенокосные угодия надо сделать общественными, чтобы простые жители могли сами себе накосить сено. И вообще надо земли по новому, с учетом ошибок заново распред-ть.

мой отец аким
Re: Аманжол ЧИКАНАЕВ: Не «отвинчивайте» посёлки!




Отправлено: 22.10.17 - 10:01 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Побольше ахметовых халыеовых плодите вообще по миру пойдете

§ сайлау курманов
Re: Аманжол ЧИКАНАЕВ: Не «отвинчивайте» посёлки!
сайлау курманов


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2353
Регистрация: 03.07.12
Отправлено: 22.10.17 - 10:25 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
мой бывший директор маслозавода , где я протоптал резиновым сапогом двенадцать лет , собрал коллектив и заявил следующее - страна больше не нуждается в нашей продукции и велено оборудование разбирать на консервацию , все молоко что мы перерабатывали будет принимать молкомбинат в областном центре. Привыкшие исполнять решения из вышестоящих , старожилы по рабски пошли исполнять приказ. Моему негодованию не была предела , ну как же так , только завезли новые сепараторы , охладители , только стали жить по людски и вот тебе на! Через год и мол комбинат тоже зачах из-за отсутствия сырья , деревни вырезали молочный скот , немцы ринулись на фатерляйн , славяне тоже следом , бишара казах не знал куда податься. Молодежь потянулась на стройку века . строить новую столицу ....
Профайл Посетить вебсайт

а царь не настоящий
Re: Аманжол ЧИКАНАЕВ: Не «отвинчивайте» посёлки!




Отправлено: 22.10.17 - 10:29 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
ппрофэссер тоже не сельский жытель, жывет в АЦТАНЕ! смешно читать окрайна разрастается, не видно что то. тогда в Астане НЕОПЕРАБЕЛЬНАЯ ЛИМФОСАРКОМА.

Сельчанин
Re: Аманжол ЧИКАНАЕВ: Не «отвинчивайте» посёлки!




Отправлено: 22.10.17 - 10:32 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Ну давайте же , наконец отделим раз и навсегда, архитектурные виды того же Амречья от его реальных экономических возможностей. Сколько жителей оно сможет прокормить безбедной жизни, столько человек и должно там проживать. И ни одним человеком больше. Проходили, знаем. Когда людей селили возле 514 зерновой клетки. В тайне надеясь, что они как нибудь прокормятся. Настоящая головная боль для директоров и гл.бухгалтеров. Из каких источников платить зарплаты для пяти сотен завезенных механизаторских кадров? Которые нужны селу от силы всего 1,5 месяца в году. Совхозы и колхозы никто не разваливал. Не до того было в 90 годы. Лишились регулярной подпитки из центра. Не нужно повторять ошибок прошлого.

есторически верно
Re: Аманжол ЧИКАНАЕВ: Не «отвинчивайте» посёлки!




Отправлено: 22.10.17 - 10:33 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
есть еще КУЗЕМБАЙ Аманжол, он есторик! он ему не нагаша часом?и заявил мол ТАРАН не важная фигура в РК, а сам 30 лет изучал есторию КПСС, смешно.

Народный
Re: Аманжол ЧИКАНАЕВ: Не «отвинчивайте» посёлки!




Отправлено: 22.10.17 - 10:47 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
И зачем нам деревни в таком количестве? Опять кормить Московию? Видимо изжога от кенгурятины уже у них. Пусть теперь сами себя прокормят как те два генерала на острове.
- Кто бы мог думать, ваше превосходительство, что человеческая пища, в первоначальном виде, летает, плавает и на деревьях растет? - сказал один генерал из Московии.
- Да, - отвечал другой генерал, - признаться, и я до сих пор думал, что булки в том самом виде родятся, как их утром к кофею подают!
- Стало быть, если, например, кто хочет куропатку съесть, то должен сначала ее изловить, убить, ощипать, изжарить... Только как все это сделать?
- Как все это сделать? - словно эхо, повторил другой генерал.
Замолчали и стали стараться заснуть; но голод решительно отгонял сон. Рябчики, индейки, поросята так и мелькали перед глазами, сочные, слегка подрумяненные, с огурцами, пикулями и другим салатом.
- Теперь я бы, кажется, свой собственный сапог съел! - сказал один генерал.
- Хороши тоже перчатки бывают, когда долго ношены! - вздохнул другой генерал.

Макс
Re: Аманжол ЧИКАНАЕВ: Не «отвинчивайте» посёлки!




Отправлено: 22.10.17 - 10:48 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Доброго дня всем.
Где ж он был когда валили все. Вырос в совхозе имени Н. Г. Козлова. Такой агрокомплекс про..и. Нет дела ныне государству до этой мелочи.. Экспо да олимпиады давай. Показуха

Htdbpjh
Re: Аманжол ЧИКАНАЕВ: Не «отвинчивайте» посёлки!




Отправлено: 22.10.17 - 11:03 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
сайлау курманов:
собрал коллектив и заявил следующее - страна больше не нуждается в нашей продукции и велено оборудование разбирать на консервацию , все молоко что мы перерабатывали будет принимать молкомбинат в областном центре

Вот врунишка. Рассказывает сразу вторую серию. В первой серии ваш молокозавод решил половить рыбку в мутной воде, ринулся закупать сверхдешевое молоко. Начали выпускать продукцию по старым советским Гостам, не думая об обновлении своей продукции. Не заключая новых договоров о поставке в изменившихся условиях хозяйствования. Быстро затоварились, наделали долгов сверху и снизу. Наступил закономерный крах. Пришла налоговая и опечатала молокозавод. Продолжать? :-o :oops: :-P :-x

...
Re: Аманжол ЧИКАНАЕВ: Не «отвинчивайте» посёлки!




Отправлено: 22.10.17 - 11:03 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
сайлау курманов:

Тут Хохол в одной теме говорил, что вина в отсутствии качественной сельхозпродукции, мяса, молока и прочего в другом. А получается вон оно что. Хотя об этом и так знали, но замалчивали. Купи продай однако выгодней. Чем что развивать, вкладываться. Ну вот сейчас последствия всего этого наглядно видно.

пэтриот
Re: Аманжол ЧИКАНАЕВ: Не «отвинчивайте» посёлки!




Отправлено: 22.10.17 - 11:08 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Если не ошибаюсь в Америке 3 или 5% фермеров обеспечивают всю Америку продовольствием. А мы все хотим загнать в села половину страны и пускай они там живут. При этом все сами хотим жить в городе. Предлагаю кто ратует за села , за сохранение сел переехать туда и поддержать своим присутствием.

59
Re: Аманжол ЧИКАНАЕВ: Не «отвинчивайте» посёлки!




Отправлено: 22.10.17 - 11:49 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
В соответствии с подпунктом 6) статьи 3, статьей 11 Закона Республики Казахстан от 8 декабря 1993 года "Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан" и с учетом мнения районных представительных и исполнительных органов акимат Костанайской области ПОСТАНОВЛЯЕТ и Костанайский областной маслихат РЕШИЛ:
1. В связи с выездом и переселением всех жителей упразднить следующие населенные пункты:
село Жартогай Албарбогетского сельского округа Джангельдинского района,
село Шобан Кызбельского аульного округа Джангельдинского района,
село Казанское Шолаксайского сельского округа Наурзумского района.
2. Упразднить следующие села с количеством населения менее 50 человек:
село Акмедия Акшиганакского сельского округа Джангельдинского района,
село Казасалган Акшиганакского сельского округа Джангельдинского района,
село Филипповка Алтынсаринского сельского округа Камыстинского района,
село Туфановка Жаилминского сельского округа Камыстинского района,
село Новоборковское Борковского сельского округа Мендыкаринского района,
село Маковка Буденновского сельского округа Мендыкаринского района,
село Каренинка Введенского сельского округа Мендыкаринского района,
село Целинное Краснопресненского сельского округа Мендыкаринского района,
село Талапкер Тенизовского сельского округа Мендыкаринского района,
село Киевка Карамендинского сельского округа Наурзумского района,
село Новостройка Карамендинского сельского округа Наурзумского района,

41
Re: Аманжол ЧИКАНАЕВ: Не «отвинчивайте» посёлки!




Отправлено: 22.10.17 - 11:59 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Htdbpjh:
Наступил закономерный крах. Пришла налоговая и опечатала молокозавод. Продолжать? :-o :oops: :-P :-x

Цитата:
Народный:
И зачем нам деревни в таком количестве? Опять кормить Московию?

Цитата:
пэтриот:
Если не ошибаюсь в Америке 3 или 5% фермеров обеспечивают всю Америку продовольствием.

Цитата:
Сельчанин:
Ну давайте же , наконец отделим раз и навсегда, архитектурные виды того же Амречья от его реальных экономических возможностей. Сколько жителей оно сможет прокормить безбедной жизни, столько человек и должно там проживать. И ни одним человеком больше. Проходили, знаем.

§ Victor Yang
Re: Аманжол ЧИКАНАЕВ: Не «отвинчивайте» посёлки!
Victor Yang


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 9775
Регистрация: 08.08.10
Отправлено: 22.10.17 - 12:28 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
пэтриот:
Если не ошибаюсь в Америке 3 или 5% фермеров обеспечивают всю Америку продовольствием.

Возможно и так. Но! Во-первых, Средняя площадь угодий у одного фермера - 180 га. Во-вторых, фермер - это крестьянин-предприниматель, без работников наёмных он вряд ли что-то сможет. В-третьих, там это проще в связи с климатом и плотностью населения. Т.е, вполне возможно жить в городе и ездить на ферму работать. Попробуй с нашими расстояниями такое прокрути.
Профайл

Комментарии с нецензурными выражениями, оскорблениями, разжигающие межнациональную рознь, рекламой и т.д. строго запрещаются. Будьте вежливыми и сдержанными по отношению к авторам статей и другим комментаторам. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к статьям. О нецензурных и т.п. комментариях cообщайте администратору по почте ng@ng.kz

Перед отправкой сообщения, ознакомьтесь с полным текстом Правил.
Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Ваше имя:
максимум 1600 символов (осталось 1600)

:-):-(;-):lol:8-):-o:oops::-P:-x [больше смайликов]
Защитный код:

Обновить код защиты



Авторизация
 
Номера телефонов города Костанай
 
 
Реклама
 
 
 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 66
Пользователей: 0
Всего: 66

Вы гость здесь
^ Наверх