Аманжол ЧИКАНАЕВ: Не «отвинчивайте» посёлки!

"Кто-нибудь пытался прикинуть, какими будут последствия стихийной урбанизации, когда иссякнут нефтедолларовые потоки?"
22 октября 2017, 07:24 |  Мнения

Уважаемые земляки, руководители местных исполнительных органов власти Костанайской области!

Антон Павлович Чехов в своем рассказе «Злоумышленник» поведал историю о безграмотном мужичке, который ради того, чтобы сделать грузила к своим рыболовным снастям, откручивал гайки на железнодорожных путях.

Убедительно прошу - не уподобляйтесь этому мужичку, не разрушайте базовую основу трудовых ресурсов сельскохозяйственного производства, «отвинчивая» и выбрасывая за ненадобностью так называемые «неперспективные» села. Ведь речь идет не только о судьбе сотен тысяч сельских жителей, но по большому счету – о продовольственной безопасности страны.

Не секрет, что у нас нет научно-обоснованной стратегии развития сельских территорий и сельскохозяйственной отрасли. Одно время, увлекшись идеей тотальной фермеризации, мы, руководствуясь самыми благими намерениями, одномоментно раздробили крупнотоварные высокомеханизированные сельхозпредприятия (колхозы и совхозы) на десятки и сотни мелких кустарных хозяйств.

Результаты этой импульсивной аграрной политики зияют «на лице» нашего сельского хозяйства и села. Если раньше Казахстан ежегодно поставлял в фонд СССР до 350 тысяч тонн мяса, то в настоящее время до 40% мясопродуктов мы вынуждены импортировать из других стран. За последние 19 лет 214 сельских населенных пунктов Костанайской области, прекратив свое существование, исчезли с лица Земли. Численность сельского населения сократилась на 32,9%.

Не от хорошей жизни сельчане массово перебираются в города, пополняя собой ряды армии низкоквалифицированных работников, охранников и торговцев импортными товарами на рынках, или уезжают на постоянное место жительства в РФ.

Посмотрите, как мощно и динамично, подобно раковой опухоли, разрастаются пригороды и окраина Костаная. Скоро в Затобольске не будет хватать земли для расселения сельчан из глубинки, пожелавших стать горожанами.

Принято считать, что урбанизация является драйвером развития Казахстана и приведет к его процветанию. Но кто-нибудь посчитал или хотя бы попытался прикинуть, какими будут последствия стихийной урбанизации, когда иссякнут нефтедолларовые потоки? Не обеспечив всех прибывающих местами трудовой занятости, не закладываем ли мы в основу развития наших городов мины замедленного действия для возникновения там в будущем очагов социальной напряженности? Не оголим ли мы сельские территории, не превратим ли мы плодородные пашни и пастбища в заросшие бурьяном пустыри, лишив сельское хозяйство рабочих рук?

Глава государства ставит перед нами четкие и ясные задачи. От нас требуется на основе профессионального анализа и тщательного учета конкретных условий каждого района, находить наиболее правильные и рациональные решения. Но так ли на самом деле? Не кажется ли, что порой мы подходим к решению поставленных перед нами задач формально и бездумно?

Узункольский район – зона лесостепей, край березово-осиновых колков и сотен богатых рыбой озер, территория с плодородными черноземными и темно-каштановыми почвами. Есть в этом районе маленький поселок Амречье, которое ранее было отделением совхоза «Чапаевский». В поселке жило более трехсот человек. Сейчас осталось меньше 50-ти. От водопровода, клуба, школы, детского сада, животноводческого комплекса, зернотока и мастерской по ремонту машин и тракторов остались руины. Но люди там живут и хотят там жить, разводят скот, сеют пшеницу, платят налоги. Нужно ли их выдавливать в город или в районный центр, где нет для них ни работы, ни жилья? Не целесообразнее ли создать для них хотя бы минимальные условия, чтобы они развивали свои хозяйства и стали в будущем базовой основой для возрождения поселка?

Этот конкретный пример высвечивает серьезную, государственного значения проблему и заставляет задуматься о судьбе десятков и сотен таких же поселков. Лихие экспромты, на ходу принятые судьбоносные для сотен и тысяч людей необдуманные решения только сеют в душах людей тревогу и неуверенность за свое будущее и будущее своих детей. По большому счету, каждый район, каждый регион страны должен развиваться на долгосрочный период по научно-обоснованным комплексным планам и программам социально-экономического, градостроительного и инфраструктурного развития своих территорий. Видение перспектив развития, будущего своих сел успокоит людей и облегчит задачу местным исполнительным органам власти.

Об авторе.

Аманжол Шаймерден-улы ЧИКАНАЕВ - в бывшем житель села Амречье, ныне один из авторов Генеральной схемы организации территории РК, профессор Международной академии архитектуры (Москва), член Архитектурного совета при президенте РК. Живет в Астане