В Костанае под аккомпанемент гитары, домбры и флейты прошла "Ночь в музее"

Татьяна НАЗАРУК

19 мая 2017, 10:08 |  Культура

Девятую по счету международную акцию областной историко-краеведческий музей провел 18 мая.Программа праздника была рассчитана на 4 часа - с 19.00 до 23.00, но первые посетители "Ночи в музее" пришли еще до 7 часов вечера. Когда стали запускать внутрь, в музей зашли, по моим подсчетам, более 200 человек. В течение праздника прибавилось еще столько же.

В холле их встречали громкая музыка и голосистые ведущие. На импровизированной сцене концертную программу начали модели детского театра моды "Триумф". Гости сначала толпились в холле, потом разбрелись искать самое интересное на свой вкус.

В начале вечера художник Георгий Соков ередал свои картины в фонд музея. Их вывесили в одном из залов на первом этаже. Там же на протяжении всей акции работали скульпторы из мастерской Егора Кислицина. Ребята заранее установили основу для лепки и готовились к созданию бюста. Для Егора Кислицина и Владислава Галбена позировала заведующая картинной галереей Сая Калинова. Уже через 10 минут бесформенный кусок глины стал напоминать голову, затем стали появляться волосы, черты лица. Люди окружили мастеров и снимали их работу на видео.

В это время рядом их ученица Александра ШЕДА раскрашивала акриловой золотой краской череп. Всем желающим начинающий скульптор показывала мастер-класс по нанесению цвета на готовые фигуры. Тренироваться костанайцы могли на мини-экземплярах "Тобольского мыслителя".

- Я заранее сделала формы этим фигурам, отполировала и загрунтовала, - рассказала "НГ" Александра. - Грунтовать нужно для того, чтобы краска не лопалась и не трескалась. Основа лепится из глины, затем отливается гипсовый слепок. Мы создали несколько копий "Тобольского мыслителя", посетители могут сами их раскрасить и потом купить.

В другом зале на том же этаже работала "Школа молодых келин". Девушек учили, как нужно правильно пеленать ребенка и укладывать его в колыбель - бесик.

- Девушки все молодцы, уверена, что они будут хорошими невестами, - поделилась с "НГ" сотрудница музея Эльмира АЛШЫМОВА. - Я родилась и выросла в Шымкенте, меня с детства учили родным традициям и обычаям. Сейчас передаю свои знания молодым.

Пока костанайцы неспешно прогуливались по залам и знакомились с выставками, другая часть посетителей готовилась к историческому квесту "Красные и белые: 100 лет революции". Ребята записались на него предварительно и теперь примеряли на себя роли белогвардейцев и красных комиссаров.

- Участников квеста ждут загадки и шифры, так что придется поломать голову, - пояснила заместитель директора музея Галина САТАЛКИНА. - Игра ведь историческая, значит, нужно иметь определенные знания. Этим квестом заинтересовались даже некоторые историки, они будут участвовать вместе со студентами. Местную историю мы не затрагиваем, скорее, просто пройдемся по верхам.

На 2 этаже дети облюбовали уголок с животными из контактного зоопарка "Теремок". Чтобы погладить и сфотографировать макаку Тимошку, морских свинок и кроликов, люди с трудом проталкивались в очереди. На царящий вокруг хаос сонно поглядывал хонорик Моня.

- Он к нам позавчера приехал, - пояснила сотрудница "Теремка" Юлия КЛЮЧКИНА. - Моня был домашним, но из-за аллергии хозяева его отдали. Теперь приходят в наш зоопарк и навещают своего любимца. Еще из новеньких у нас - лисичка Люсия. Ее местные охотники спасли из воды.

Была среди животных каспийская черепаха - единственная из сухопутных, которая может плавать в соленой воде.

Кроме того, о приближающемся Всемирном дне черепахи напоминала тематическая фотовыставка и "медпункт", где доктор Айболит показывал черепашек и рассказывал, как нужно за ними ухаживать.

- Черепахам нужно тепло, обязательно - дополнительный обогрев в аквариумах, - рассказал Айболит, старший научный сотрудник отдела природы Андрей АНДРЮЩЕНКО. - Здесь у нас представлены сухопутные черепахи. Их кормят любой растительной пищей. Этих черепах мы продаем. Кто захочет их купить, сразу может получить консультацию.

Рядом черепаха Тортила предлагала поучаствовать в "черепашьей" викторине. Все вопросыбыли  связаны только с этим животным. За каждый правильный ответ - бонус в виде ириски "Золотой ключик".

- Мы купили около 3 кг этих ирисок, - смеется научный сотрудник-методист музея Евдокия СУРЯДНОВА. - В моей сумочке поместилось полтора килограмма. Я и в прошлом, и в этом году за викторину отвечала. Всех чему-то учу, а потом подарки раздаю. Нам всем нравится проводить "Ночь в музее", люди благодарят нас за этот праздник.

В этом году темой акции выбрали слоган "Музеи и спорная история: говорим о сложном в музеях". Мудреную формулировку организаторы попытались воплотить в квесте "Красные и белые", а также в выставке "Правдивая ложь", которая тоже прошла на втором этаже. Девушка в пышном платье 19 века приглашала посетителей найти из восьми стоек с предметами всего 2 экспоната, у которых этикетка соответствует предмету. Позабавили боксерские перчатки, подписанные, как инвентарь Майка Тайсона, и маленькая дамская сумочка, которая якобы принадлежала "Соньке Золотой Ручке". Этикетки остальных экспонатов от правдивых отличить было сложно. Настоящими оказались настольные часы бывшего секретаря Костанайского губкома комсомола Вострикова и пожарная каска ликвидатора аварии в Чернобыле Телятникова. Как рассказала ответственная за эту игру Макпал СЕЙДАХМЕТОВА, правильно отгадали экспонаты только 4 человека.

Когда я спускалась вниз на улицу, на первом этаже, около "Школы келин", люди собрались в круг и подпевали домбристам. Неожиданно для всех позади зрителей послышалась та же композиция, вот только ее исполнял на флейте Максим Гольцварт. Абсолютно в такт домбристам. Мелодию до конца они доиграли уже вместе.

Во внутреннем дворе музея царила атмосфера рыцарского Средневековья. По традиции участие в акции приняли члены клуба исторической реконструкции "Темир тумен". Парни в железном обмундировании в течение вечера провели с десяток поединков. Среди посетителей нашлись желающие примерить рыцарский шлем и подержать меч.

- Шлем очень тяжелый, - поделился впечатениями Арман КУБЕНОВ. - Удалось немного почувствовать себя настоящим рыцарем. Я первый раз пришел на "Ночь в музее", поэтому для меня здесь все в новинку. Очень нравится праздник.

В перерывах между поединками выступала костанайская группа "Рисунки ветра". Красивые мелодии исполняли Наталья Закора на гитаре и Екатерина Поддубная на скрипке. Девушки органично вписались в тематику эпохи рыцарей и прекрасных дам - обе были в средневековых коронах и платьях. Контрастно на этом фоне выглядели алтыбакан и русский трактир.

В холле все так же играла домбра, с улицы доносились звуки гитары. К 21.30 мы собрались уже уходить, но снова зашли взглянуть на творение скульпторов. Бюст Саи Калиновой вылепили за 40 минут. Егор Кислицин отметил, что это - всего лишь набросок и его надо совершенствовать. Но даже в таком виде бюст восхищенно фотографировали костанайцы.

Вместе со мной из музея выходили уставшие родители и счастливые дети. Многие несли с собой поделки, рисунки и игрушки. А молодежь расходиться не спешила, к 22.00 должны были устроить дискотеку. Ее начала ждали у костра во внутреннем дворике.

- Мы уже не первый раз возвращаемся к месту рыцарских поединков, - смеются сестры Александра и Валерия АРХИПОВЫ. - Еще понравилась работа скульпторов, мы видели уже готовый бюст, результат очень похож на модель. Мы в викторине "Правдивая ложь" поучаствовали, только ничего не отгадали. Тут много всего интересного. Можно и животных потрогать, и на работы художников посмотреть.