Аркадий ДЕНИСОВ: Момент истины

«Самое время проследить судьбу денег, выделенных на предотвращение паводка»
26 апреля 2017, 07:31 |  Мнения

Последние годы меня часто доставала одна и та же мысль: что должно произойти в стране, чтобы высшее руководство поняло, что его сознательно вводят в заблуждение о фактическом состоянии дел в центре и регионах? Ведь очевидно: в Акорду идут сильно приукрашенные отчеты, то есть липа.

Равно как и совершенно очевидно, что для чиновников главное в их деятельности - вовремя провести совещание, родить бумагу и забросить ее на верх иерархии. Достоверность цифр никого не заморачивает. Только очень наивные люди верят официальным цифрам инфляции, проценту владения госязыком, прожиточному минимуму, численности населения в Астане и в целом в РК, величине собранного урожая и многому-многому другому.

Я не верю, что введение всеобщей декларации о доходах и расходах граждан бесконечно задвигают за горизонт из-за неполной компьютеризации регионов. Еще в 2005 году главе государства было доложено о полном решении этой проблемы. А сегодня чиновники и депутаты Парламента действуют заодно. Видимо, им есть что скрывать. Да, собственно, жизнь не по средствам они и не стремятся маскировать, наоборот, идет негласное соревнование, кто круче. Что, всего этого не видят в Акорде?

Сегодня наступил момент истины. Массовые затопления городов и поселков не оставили вариантов для оценки работы акимов всех уровней. Она однозначно неудовлетворительная, а стремление скрыть истинные масштабы бедствия, попытки запугать пострадавших, ссылки на погоду только усугубляют вину чиновников. Ведь еще в январе тема паводка обсуждалась в Астане и звучали бодрые уверения типа «все под контролем, к натиску стихии готовы!». Ту же сцену республиканские телеканалы показали и в начале апреля. А потом началось.

По нашей области тоже информация дозировалась - как в песне «Если кто-то кое-где у нас порой». И только командировка корреспондентов «НГ» в Карасуский район позволила узнать шокирующие подробности о бедствиях сельчан. Почему акимы предпочитали молчать? Понятное дело - страх потерять кресло. Но не только. На предотвращение паводка были выделены немалые средства и сегодня очевидно, что их «освоили» привычным способом. Без риска ошибиться можно утверждать: если аким оправдывает случившееся ссылкой на погоду, то он в курсе, куда ушли деньги, выделенные на борьбу со стихией. И сегодня самое время проследить судьбу этих денег. Правда, вопрос, кто это может сделать. Чиновники - они в доле, общественные советы - им удобнее заниматься судьбоносной для области темой, командой по регби.

По стране пошла волна сбора средств пострадавшим. Граждане Казахстана оценили паводок, как масштабную катастрофу, где помощи только государства будет недостаточно. Это тоже о многом говорит. По привычке нагнули бюджетников. А я предлагаю половину средств, выделенных на ремонт стадиона, направить на помощь пострадавшим, ведь сотни людей в селах остались без крыши над головой. Туда же направить средства, запланированные на покупку джипов для акимов городов и районов. Совесть надо иметь, господа, хотя бы ее рудимент. Да подключить к проблеме депутатов Парламента, у них денег куры не клюют по сравнению с рядовыми казахстанцами. Смотришь, люди хоть частично поменяют мнение о них.