Евгений ШИБАРШИН: Жанаозен научил

«Власти Казахстана научились реагировать на растущее недовольство в обществе»
29 марта 2017, 08:09 |  Мнения

Антиправительственные выступления в Беларуси, России и Кыргызстане, которыми завершилась прошлая неделя, не могли остаться незамеченными в Казахстане. Российские телеканалы, господствующие в нашем эфирном пространстве, предпочитают уклоняться от комментариев, но у казахстанцев такие события в стане союзников по ЕАЭС вполне логично вызывают вопрос: кто на очереди? Не появятся ли и у нас свои «навальные», которые каким-нибудь информационным вбросом взбудоражат все общество?

Поводов для протеста в Казахстане больше чем достаточно. Девальвация тенге привела к снижению уровня жизни, разрыв между богатыми и бедными по-прежнему находится у опасной черты, коррупция так въелась в клетки общественного организма, что борьба с ней предстает вечным и малоуспешным делом. В таких условиях желание найти виновника всех бед усиливается. Достаточно легкой вспышки и огонь широкомасштабного протеста придется гасить насилием.

Тем не менее, многие отечественные эксперты заверяют: в обозримом будущем массовых акций протеста в Казахстане не будет. В качестве причин ссылаются на «безграничное терпение» казахстанцев, либо на то, что у нас нет таких социальных проблем, как в России и Кыргызстане. А сравнивая Казахстан с Беларусью, находят, что наше руководство, не опускаясь до принятия закона против «тунеядства», демонстрирует большую правовую адекватность.

Названные обстоятельства в той или иной мере влияют на сохранение социального перемирия, но очень уж они относительны. Стоило только кому-то на «островке мира и согласия» обратить внимание на статью Земельного кодекса, которую можно трактовать как лазейку для «продажи земли иностранцам», и сразу весь Казахстан встал на дыбы. Полгода документ лежал в общей доступности, никто не обращал на него внимания, но вдруг у казахстанцев проснулись гражданские чувства и проблема сохранения суверенитета превратилась в главную. На митингах властным структурам, конечно, припомнили все грехи, но определяющим стало недовольство тем, что они не прислушиваются к мнению рядовых граждан.

Понятно, что любая оппозиция для прихода к власти использует недовольство народных масс. Но если искать общее в причинах протестных акций в России, Беларуси и Кыргызстане, то везде людей на улицы вывело недовольство поведением властных структур. Коррупция, принятие «диких законов», сомнительные аресты недовольных – все это вызывает негативную реакцию, которая впоследствии усиливается ссылками на различные социальные проблемы. Кстати, аналогичные процессы сейчас идут и на «благополучном» Западе. Стоит только там провести какой-то «нехороший» закон или полиции применить неоправданное насилие и сразу же начинается бунт.

Этим грешат и казахстанские власти. С одним отличием – научились быстро реагировать на растущее недовольство в обществе. Достаточно вспомнить создание комиссии по доработке Земельного кодекса. Да и недавняя попытка организовать широкое обсуждение изменений в Конституции, не меняя ее сути, тоже можно отнести к умелому политическому маневрированию. Похоже, трагедия в Жанаозене кое-чему научила.