Аркадий ДЕНИСОВ: Ничего не изменилось

«Местные власти, видимо, и не думают отказываться от привычной схемы»
28 марта 2017, 07:36 |  Мнения

В Казахстане каждая выборная кампания по сути является тестом на зрелость общества. Ведь избирают людей, от которых зависит многое в нашей жизни: грамотное распределение бюджета, эффективность использования средств, решение социально значимых проблем. Так должно быть.

Но в жизни все зависит от исполнительной власти, несмотря даже на «перераспределение полномочий», поэтому большинство граждан на выборы не ходят. Ходит старшее поколение, которого остается все меньше, и подневольная публика - бюджетники и студенчество.

Верность таких утверждений показали довыборы в маслихаты, которые прошли 26 марта. Я отслеживал весь процесс по Абайскому округу № 1, это в центре Костаная. Впечатления остались самые грустные. Несмотря на призывы Елбасы, местные власти, видимо, и не думают отказываться от привычной схемы. Наблюдателям отводят место на задворках помещения, однако они все же выявили факты принудительного участия в голосовании (пединститут, естественно-математический факультет), «карусели», когда одни и те же люди приходят голосовать по несколько раз, ну и, естественно, вбросы бюллетеней.

Наблюдатели от КНПК и «Ак жола» вели тщательный учет каждого избирателя, периодически сверяясь с данными избиркома, но в последний час возникли расхождения в 250-300 человек, которые никто из должностных лиц не брался объяснить. Креативные ребята из «Ак жола» на половине участков вели видеосъемку, которая поможет в судебных разбирательствах. Более того, их наблюдатель Алдан Менкеев установил, что урны для голосования можно вскрывать, не нарушая пломбу. Этот факт может послужить основанием для признания выборов недействительными. К сведению, из пяти кандидатов с большим отрывом победу в этом округе одержал ректор пединститута Еркин Абиль, человек достаточно популярный в городе, он мог выиграть и без перечисленной выше «помощи», пусть и с гораздо меньшим отрывом.

Какие выводы напрашиваются? Закон «О выборах» власть написала под себя, по нему настоящий контроль над процессом невозможен. Наблюдатель не может проверить удостоверение личности избирателя, не знает, за кого тот расписывается при получении бюллетеня и имеет ли право голосовать на этом участке. Никто из кандидатов и их команд не может запросить после выборов список избирателей и провести встречную проверку, чтобы установить, были ли данные люди на выборах или за них расписывались и голосовали «свои кадры». Хотя все перечисленное никоим образом не влияет на тайну волеизъявления граждан, но зато предоставляет неограниченные возможности для манипуляций итогами выборов. Чем, как выясняется после каждых выборов, регулярно занимаются избирательные комиссии, в которых, и это самое мерзкое, сидят в основном педагоги. А завтра они пойдут сеять доброе, светлое, вечное...

Не думаю, что учителя нагнулись добровольно, скорее их нагнула местная власть, заставляя выдавать нужные цифры и проценты. но каково жить им с ощущением несмываемой грязи в душе и невозможности отмыть ее средствами гигиены?