Тимур ГАФУРОВ: Оттепель в феврале

«В политической атмосфере ощутимо запахло весной. К чему бы это?»
22 февраля 2017, 11:13 |  Мнения

Призрак бродит по Центральной Азии. Призрак демократии. Причем это поветрие охватило даже те страны, которые до сих пор сложно было заподозрить к склонности к либерализму.

Президент Азербайджана, назначив свою супругу первым вице-президентом, сделал специальное пояснение, что выбор обусловлен заслугами Мехрибан Алиевой перед соотечественниками и мировым сообществом. Хотя вполне мог обойтись и без констатации этого общеизвестного и неоспоримого факта.

Президент Таджикистана устроил публичный урок для своего сына, назначенного мэром Душанбе, чтобы тот знал, как правильно управлять городом и общаться с народом. Хотя все знают, что менеджерские качества, необходимые для госслужбы, в наших странах передаются только наследственным путем. А верхняя палата таджикского парламента не поддержала поправки, согласно которым сотрудники КНБ могут без разрешения входить в дома граждан при угрозе теракта. Люди, которые год назад присвоили своему президенту звание Основателя мира и национального единства, теперь заявляют, что «необходимо четко поставить грань между обеспечением безопасности и правами граждан». Как будто Основатель мира не видит эту грань лучше их всех, вместе взятых.

В Кыргызстане, этом форпосте западной идеологии в нашем восточном регионе, генеральная прокуратура официально разрешила критиковать президента страны. Теперь оголтело ругать главу государства будут не только 11 блогеров, которые замолчали после предупреждения Комитета нацбезопасности, но и все те, кто хотел это сделать, но никак не решался.

Но эпицентром разгула демократии стал, естественно, Казахстан. Сенатор и по совместительству дочь президента открыто называет квазигосударственную структуру - АО «НК «Продкорпорация» - мафией, и вице-министр сельского хозяйства печально с ней соглашается. Председатель мажилиса характеризует предлагаемый полицией штраф в размере 11 млн тенге за неповиновение представителям власти с применением неопасного для жизни насилия словом «умопомрачительный», а глава МВД в ответ на сомнения в адекватности его мышления говорит только, что размер наказания мог быть и в два раза больше, надеясь, видимо, на выражение благодарности за проявленную в законопроекте мягкость.

Дальше всех пошел Нацбанк, учредивший после ареста прежнего руководства ЕНПФ общественный совет при этом фонде. Политолог Досым САТПАЕВ, выбранный председателем совета, сразу обозначил миссию: «Мы не управляем пенсионными деньгами. Но мы имеем право знать, что с ними происходит». И первая буква в новом слове уже сказана - совет выразил протест по поводу намерения направить 50 млрд пенсионных тенге на поддержку железнодорожного машиностроения. Эти общественники договорились до того, что теперь заявляют: правительство не имеет полномочий по распоряжению средствами пенсионного фонда. Так, глядишь, ЕНПФ перестанет играть роль палочки-выручалочки для банков и убыточных госпредприятий, перейдя к решению отечественной «квадратуры круга» - задачи о том, как приумножить вклады казахстанцев, чтобы всем нам хватило на безбедную старость.

Впрочем, финансист Айдан КАРИБЖАНОВ сразу остудил излишний отптимизм по поводу такой перспективы:

- Уважая каждого из членов этого совета в отдельности, скажу, что в целом это абсолютная ересь... Организация из 50 человек, состоящая на треть из отошедших от дел ветеранов-финансистов, на треть из журналистов и на треть из политологов? Без прав, знаний и легитимности. Где рамки ответственности и какая у них профессиональная экспертиза?.. Хватит фейков. Дурака хватит валять.

А ведь так хочется его повалять... Особенно когда в спертом воздухе так ощутимо запахло весной. Даже если эту волну испускает элита, напуганная тем, что очередной виток мер по защите государства от собственных граждан затянется уже на её шее.