Николай ВОРОНИН: Устремленные в будущее

«Мне непонятно, о какой третьей модернизации экономики и промышленности говорится»
6 февраля 2017, 07:46 |  Мнения

Новое послание президента прозвучало (вернее - напечатано). Как выполнено предыдущее - молчок. Бросилось в глаза, что мы постоянно подчеркиваем чересчур уж дальние и радужные перспективы, уподобляясь Хрущеву, который заявлял, что через 20 лет Советский Союз будет жить при коммунизме.

Многое в послании вызывает вопросы. О какой третьей модернизации экономики и промышленности говорится, если под первыми двумя подразумеваются индустриализация и диверсификация производства? Там ведь полный провал. Так, выяснилось, что наш «автопром» запутался в цифрах. У них количество выпущенных автомобилей не совпадает с количеством завезенных машинокомплектов, из которых наши «автопроизводители» и собирают эти автомобили. Да и в обрабатывающей промышленности рост произошел не за счет наращивания физического объема производства и продажи, а только за счет роста цен.

Насчет экспорта продовольствия. Председатель правления Евразийского банка развития Дмитрий Панкин заявил, что банк вынужден отложить финансирование проектов в аграрном секторе, так как эта отрасль в Казахстане убыточна. Национальная палата предпринимателей разрабатывала стратегию поиска рынков для экспорта казахстанского мяса, в результате которой «нам позавидует Канада». С какой стати надо удивлять Канаду, если сегодня внутренний рынок страны заполняют все, включая даже Южную Америку? Не лучше ли подумать о том, как сделать наших производителей конкурентоспособными на внутреннем рынке и обеспечить продовольственную безопасность?

Непонятно и с инфляцией. О каких 3-4% говорит президент? Уровню инфляции в 8,5% за 2016 год, объявленному Нацбанком, никто не верит. Эксперты допускают, что «сверху» надавили на статистиков, дабы выкладки не противоречили официальному прогнозу. Экономист Жарас Ахметов с грустью констатировал: «Честно и искренне - мне очень жалко наших статистиков. Мало того,что работают за гроши, так еще сколько «левых» данных пропускают, потому что нет у них возможности не то чтобы воспротивиться, просто возразить». При таком положении вещей почему бы и не заявить о 3-4% уровне инфляции в среднесрочной перспективе.

Как сообщил КазТАГ, в декабре 2016 года Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняла рекомендации по мерам, направленным на снижение уровня инфляции (уровня потребительских цен) в РК. Они разработаны в связи с превышением Казахстаном количественного значения показателя уровня инфляции, установленного в договоре о ЕАЭС. Он составил 115% в первом, 117,3% - во втором и 116,6% - в третьем квартале 2016 года. А нам твердят о 6-8% (то есть, 106-108%).

Сказал президент в своем послании и о борьбе с коррупцией. В нашей стране качественный состав населения СИЗО неуклонно повышается. Но с другой стороны - тут же легализуем незаконно нажитое. А это чревато далеко идущими последствиями. На поимку, преследование по всему миру. аресты счетов коррупционеров, покинувших нашу страну, Акорда тратит сотни миллионов долларов. А практически 100% бежавших могли бы быть задержаны на территории страны. Но этого сделано не было.

О реформировании образования. По данным социсследования, проведенного в 2016 году представительством фонда Фридриха Эбарта, в Казахстане 78,6% молодежи в возрасте от 14 до 28 лет редко или вообще не читают книг. Местные школьники Семея уверены, что железные дороги в Казахстане начали строить лишь с обретением независимости. Мы уже дореформировались до того, что при абсолютном сокращении как школ, так и самих учеников, количество частных вузов растет. Ну а как и чему они учат, известно. Какие еще реформы?

Таким образом, у меня очередное послание президента ощущения, что страна движется вперёд, к процветанию, не вызвало.