Арман ДЮСЕМБАЕВ: Обращение к либералам

"Это важный момент, который покажет, сможем ли мы объединиться и создать оппозицию"
2 февраля 2017, 08:25 |  Мнения

Я был очень доволен, услышав выступление президента, сообщившего о начале демократических реформ в стране. Мне очень импонируют такие заявления, это именно то, чего мы очень долго ждали. Это очень хороший знак, что страна может измениться мирным путем. Сейчас не важно, насколько эти слова далеки от реальности. Для нас - это зацепка и тот самый вход, которым мы можем воспользоваться, чтобы добиться изменений.

Это важный момент, который покажет, сможем ли мы объединиться и создать оппозицию. А когда, если не сейчас? Сторонники демократических реформ, либералы могут и дальше молчать и не участвовать в политической жизни страны, наблюдая за кризисом и ожидая, когда все рухнет. Но тогда кому-то придется собирать все это заново и снова тратить огромные ресурсы.

Власть, состоящая из одной партии, никогда не будет самостоятельно реформировать систему в угоду другим политическим силам просто потому, что ей захотелось это сделать. За свои права нужно бороться. Действовать системно, в рамках законов, но, проявляя политическое умение, добиваться результатов. Если у нас появится оппозиция, объединенная целью сохранения и дальнейшего развития страны, действующая системно, имеющая сторонников, открыто поддерживающих ее, то мы сможем создать парламентскую республику без внутренних потрясений, при этом сохранив наших консерваторов, их партии и текущую систему с целью дальнейшего ее реформирования. Совместного.

Такое может произойти только в том случае, если мы сможем перестать стесняться или ненавидеть собственную страну. Сможем смириться с тем, что у власти (или даже общества) могут быть другие взгляды, кардинально отличающиеся от наших. Даже если мы считаем оппонентов циниками, карьеристами и коррупционерами. Просто так исторически сложилось, что первыми у власти оказались консерваторы. И когда мы сможем уважительно относиться к нашим политическим оппонентам, у нас сложится диалог. У нас всех должна быть только одна цель - сохранение нашей страны, развитие ее институтов и системы. Парламент - единственное место, где нужно бороться с такими оппонентами, спорить с ними и уничтожать их позиции с переменным успехом. Естественно, донося перипетии этой политической борьбы до граждан с помощью газет, радио и телевидения. И в последнюю очередь - через Интернет. Пора уже легализовать политическую дискуссию в традиционных СМИ. Часто она отсутствует из-за самоцензуры главных редакторов, а не из-за авторитарности руководства страны. Политическая система нашей республики так или иначе будет меняться, если мы будем присутствовать в ней.

Возможно, мы уже потратили много времени и нам не терпится скорее увидеть перемены в стране, но нужно действовать осторожно и аккуратно. Важно не сломать эту политическую систему, а реформировать. Мне кажется, у нас и так все плохо работает с тех пор, как несколько раз были разрушены системы государственного строя и общества. Только «Казпочта» напоминает традиционную, системно работающую организацию. Остальные институты полетели в какую-то пропасть, управляются хаотично и потеряли уважение и доверие людей к ним. Сломать такие неустойчивые институты теперь - пара пустяков! Построить же новые, сделать их традиционными, системно работающими и понятными каждому - дело, требующее времени, денег, хороших мозгов и способностей. Чтобы догнать другие страны, системы в которых работают очень много лет как часы, где газеты печатаются, радио слушается, почта доставляется, дома и дворы ремонтируются, а политики избираются на выборах, нам нужно беречь то, что у нас есть и построено. Не важно, кем и когда. Сейчас это все наше, и в будущем нам с этим придется работать. Единственно приемлемая дискуссия теперь - как развивать эти где-то неэффективные, где-то устаревшие системы и институты, и стараться придумывать новые. Но ни в коем случае не ломать!

Это касается не только политической системы в целом, но и политических сил, существующих в стране. Это консерваторы, которые правят ею с момента независимости. Если они останутся на политическом фланге в будущем, а не разбегутся, то наша система только усилится. Сохранение партии «Нур Отан», какой бы искусственной она ни была в текущий момент, имеет важное значение. Обществу нужно признать за консерваторами их право выражать честно свои взгляды, какими бы архаичными они не выглядели для нас, для того чтобы консерваторы перестали притворяться партией центра, выражающей одновременно и либеральные, и консервативные, и социалистические взгляды всего населения, и на политическом поле появились новые игроки. Достаточно даже двух сильных и честно выражающих собственные взгляды партий, чтобы усилить нашу политическую систему и двинуть ее вперед. Когда либералы, а также общество, спокойно примут то, что консерваторы есть консерваторы, мы сможем построить такой мост для диалога. А они в свою очередь перестанут держаться за власть, потому что никуда не уйдут, а останутся в Парламенте и будут принимать участие в жизни страны. Такого развития сценария не было ни в одной из стран СНГ. Давайте попробуем вырваться вперед. Возможно, сохранив такую партию, мы и создадим свой особый путь, причем без потрясений, когда у соседей они распадаются буквально за неделю, как только теряют власть.

Только с такой позиции сейчас мы сможем действовать и участвовать в политической жизни. Этими реформами консерваторы посылают обществу сигнал, что в стране назревает политический кризис и пора появиться второй политической силе - либеральной. У них есть одно условие, высказанное президентом: «Нам необходимы безусловные гарантии неизменности нашего конституционного строя». Давайте дадим им эти гарантии.

Я предлагаю объединиться и создать комитет по реформам, который рассмотрит предлагаемые консерваторами изменения в Конституции и внесет свои предложения. На организацию комитета и разработку предложений у нас меньше месяца. Если вы поддерживаете эту идею, то озвучьте свою позицию публично на любой казахстанской площадке, в «Твиттере» или в «Фейсбуке» (с хештегом #Комитетреформ).