Николай ВОРОНИН: Как считаем?

"Получается, что борьба за дедолларизацию - это всего лишь борьба за показатели"
25 декабря 2016, 07:34 |  Мнения

15 декабря, выступая на торжественном собрании, посвященном 25-летию независимости РК, президент РК Нурсултан Назарбаев привел некоторые цифры, характеризующие достижения страны за эти годы. В достоверность этих цифр верится с трудом.

Данные официальной статистики вызывают сомнение хотя бы потому, что цифры зачастую оказываются несопоставимыми и между собой. Так, глава государства заявил, что у нас за чертой бедности живут 2,5% населения (около 425 000 человек). И отметил, что самые развитые страны не имеют такого показателя. Но все дело в том, что мы считаем по своему. А вот по методике определения Всемирного банка, по которой порог бедности определяется на анализе благосостояния 15 беднейших стран мира, в Казахстане сейчас примерно 1,9 млн человек, живущих за чертой бедности (а это в районе 11%). А министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова в сентябре 2016 года говорила, что при введении страховой медицины государство возьмет на себя обязательство по выплате взносов в Фонд медстрахования за 10,1 млн. граждан, относящихся к социально-уязвимым категориям - это больше половины численности населения Казахстана. А нам говорят о 2,5%.

В то же время нас уверяют, что государство выполняет социальные обязательства в полном объеме. А кто устанавливает эту «полноту», как определить ее? Что, прожиточный минимум (на который не проживешь) и есть эта полнота?

Или возьмем цифры по безработице. 443 000 человек официально признаны безработными в Казахстане. Такие данные озвучил вице-министр здравоохранения и социального развития Биржан Нурымбетов 5 февраля 2016 года. Как уточнил вице-министр, это те безработные, сведения о которых поступили в центры занятости. По закону предприятия обязаны уведомлять центры занятости о том, что они сокращают людей. А когда люди сами увольняются и потом не находят работу, такого учета нет. А куда отнести армию самозанятых?

И так мы считаем всё. Когда нефть стоила выше $100 за баррель, правительство считало ВВП в долларах. Прошло немного времени, придумали дедолларизацию, и сегодня для ощущения роста нужны показатели в тенге. Иначе не объяснишь народу, что мы сегодня живем так хорошо, что лучше никогда и не жили.

Возьмем, к примеру, Пенсионный фонд. Сегодня на его счетах где-то 6 трлн тенге. В 2014 году было всего 4,5 трлн тенге. Но сегодня в фонде $18,3 млрд, а вот 2 года назад 4,5 трлн тенге весили $25 млрд. Получается, что борьба за дедолларизацию - это всего лишь борьба за показатели. Таким образом, по цифрам мы живем очень хорошо. Как мы живем на самом деле, можно судить по словам директора Алматинского зоопарка Каната Каримова, который заявил, что в Европе животные живут лучше, чем люди в Казахстане.

В 2015 году в РК покончили жизнь самоубийством 3 735 человек. 80% из которых-мужчины. В пятерку самых «депрессивных» областей входит и Костанайская. У нас на 100 000 жителей приходится больше 40 совершенных суицидов. Средний уровень по стране - 20. А мы говорим - все хорошо. Но люди не уходят из жизни, когда все действительно хорошо.

Одной цифре, названной президентом, я по наивности поверил. Это повышение пенсий с 1-го января 2017 года на 20%. Однако и это оказалось не совсем правдой. Чиновники и тут хорошее опоганили, растянув повышение на два срока.