Николай ВОРОНИН: Показуха приятна всем чиновникам

"Чтобы стране завидовал весь мир, достаточно придумать звание Лидер нации, а жителям стать назарбаевцами"
20 октября 2016, 08:05 |  Мнения

Очередной визит президента в Костанайскую область показал, что чиновники (от президента до районного акима) любят, чтобы их встречали с помпой. А так как практических достижений у нас не очень много, придумываются всякие ухищрения с целью задобрить вышестоящего начальника. И такие ухищрения зачастую граничат с безумством.

Это мы наблюдали и в нынешний визит Нурсултана Назарбаева. Я думаю, он понимает, что это просто показуха. Но именно это и нравится проверяющим. Поэтому, когда высокие чины посещают регионы, им показывают «то, что надо посмотреть», и тщательно оберегают от того, что им «обозревать» отнюдь не надо.

Мэр Лондона ездит на работу на велосипеде, а когда на шикарной иномарке на работу едет наш крупный чиновник, то полиция перекрывает движение. Ну а когда вышестоящие чиновники прибывают в регион, то их на огромной скорости провозят по маршруту, определенному местной властью, - там, где дорога отремонтирована. Да и встречаются они с кругом лиц, определенным той же местной властью. Потому-то и выступления все на один манер: «У нас все отлично благодаря Вам». Чего стоит речь педагога из Тарановки с ее Нурлыкуном? Оказывается, нам завидует весь мир, потому что только у нас есть Елбасы. Бедные голландцы, норвежцы и т. д. - они все завидуют именно нам. Оказывается, чтобы стране завидовал весь мир, достаточно придумать звание «Лидер нации», а жителям стать «назарбаевцами».

Я помню, как в начале 60-х годов Хрущев приезжал в Федоровский район. Тогда прямо по пшенице проложили грейдер. Теперь в поле укладывают брусчатку. Недавно аким Костанайской области возмутился показухой: когда он посещает объект, там кипит работа, а на второй день, когда он посылает туда сотрудника акимата, бурной деятельности уже нет. Я нашего акима не понимаю. Ну не объявляйте о намерении посетить тот или иной объект, и настоящую картину вы увидите воочию.

Я был очевидцем, как готовятся к визиту начальников. В июле этого года областной аким решил осмотреть фасады домов по проспекту Абая, между проспектом Аль-Фараби и улицей Тарана. Чиновный люд больше часа томился в тени клена, пока кортеж акима, пересекая сплошную двойную линию, не припарковался на стоянке. Аким со свитой осмотрел фасады, но никто не обратил внимания, что бизнесмен построил магазин, перекрыв большую часть противопожарного прохода между домами №№ 166 и 168 по пр. Абая, и теперь в образовавшемся закутке прохожие устроили общественный туалет.

После визита акима фасады этих домов обшили профлистом. Говорят, что делается это для улучшения эстетического вида города и чтобы это радовало глаз горожан. Но сделано это больше для той же показухи - тут всегда провозят президента и других высокопоставленных особ. Не спорю, красиво. Но в какую сумму это вылилось? Или спросите жильцов дома № 166, проживающих на верхнем этаже. Они предпочли бы, чтобы эту красоту перенесли на крышу дома. Дело в том, что эта крыша - как решето и при дождике у них не хватает посуды, чтобы подставлять под струи, так что вода доходит до четвертого этажа.

Хочу затронуть еще один вопрос. При том посещении акима бизнесмены попросили разрешения снести деревья, растущие прямо у кромки дороги - они закрывают обзор и не видно вывесок. Аким ответил достойно, сказав, что 30 лет назад не они их сажали и не им их пилить. Однако тут же пояснил, что такие вопросы надо решать с городским акиматом. Памятуя о «большом акиматовском деле», опасаешься, как бы деревья действительно не выкорчевали. Бизнес уже уничтожил все насаждения возле домов, как бы не добрались до остатков зелени.

Кто-то сказал, что только после того, как последнее дерево срублено, лишь после того, как последняя рыба поймана, только тогда вы поймете, что деньги есть нельзя. В том, что у нас происходит, виноваты мы сами. В большинстве своем общество заняло позицию неодобрительного безмолвия и безвольного соглашательства. Нам не нравится, но мы молчим. И в результате получаем то, на что своим молчанием даем добро.