АО «ССГПО» отказывается признавать травму проходчика Ивана Захарова производственной, несмотря на решение суда

Ольга ЛИХОГРАЙ

25 августа 2016, 17:33 |  Общество

Проходчик АО «ССГПО» Иван ЗАХАРОВ, на которого в шахте Соколовская 6 октября 2014 года свалилась глыба весом 300 кг, до сих пор добивается страховых выплат от работодателя.

Согласно решению суда от 22 января 2016 года, вина ССГПО признана стопроцентной, травма – производственной, а пункт об алкогольном опьянении проходчика - несостоятельным. Несмотря на это, руководство АО «ССГПО» не только не исполнило решение суда, но в апреле этого года уволило Захарова. Доказывая свою правоту, Захаров дошел до Администрации президента РК и Ассамблеи народа Казахстана.

Сегодня, 25 августа, совет общественного согласия АНК Костанайской области рассмотрел претензии Захарова и выслушал мнение представителей руководства комбината.

- На основании решения экономического суда АО «ССГПО» должно было выдать нам акт специального расследования, в котором признавалась стопроцентная вина работодателя, пункт о том, что мой муж не был пьян, и о том, что его травма была производственной, - пояснила Елена ЗАХАРОВА, жена Ивана Захарова. – Для признания травмы производственной комбинат должен выдать специальную форму, которая позволяет претендовать на страховые выплаты. Однако форма Н1 до сих пор не выдана, а в акте спецрасследования появился пункт о том, что мой муж допустил грубейшее нарушение. В связи с этим травма Ивана до сих пор считается бытовой и мы не можем получить компенсацию.

Адвокат Захарова Михаил УТРОБИН пояснил, что акт спецрасследования по несчастному случаю в шахте АО «ССГПО» составлялся трижды. В первом акте значилась 100-процентная вина работника, во втором – 90-процентная, в третьем – 50-процентная.

- И еще было указано, что в его крови было обнаружено 4,5 промилле алкоголя, что является просто смертельной дозой! – напомнил Утробин. – Суд встал на сторону Ивана, и ССГПО обязано выдать акт в соответствии с актом расследования и решением суда. Однако, чтобы отойти от ответственности, представители комбината добавляют пункт о грубейшем нарушении.

- Мне непонятно, почему некоторые чиновники халатно относятся к исполнению законов и Конституции, - сказала мать пострадавшего Надежда ЗАХАРОВА. – Чиновник средней руки Гурин (заместитель руководителя областной инспекции по труду – «НГ») делает заявление о том, что он руководствовался не законами, а своими внутренними убеждениями при составлении акта спецрасследования. Я усматриваю в этом либо манию величия, либо коррупционную составляющую. Иван просто чудом остался жив! Ему хотели ампутировать ногу, но врачи спасли его. Когда он лежал в шахте, сотрудники ССГПО даже не спешили вызывать «скорую», уговаривая его признать травму бытовой. Мой сын истекал кровью и лишь через 2 часа 40 минут попал в реанимацию. Я считаю такое отношение со стороны руководства ССГПО бесчеловечным.

Руководитель департамента безопасности АО «ССГПО» Александр БОНДАРЕНКО подтвердил, что в реанимацию Захаров попал спустя 2 часа. Но связал это с особенностями шахтерских работ на большой глубине.

- Мое лицо крайне неудобно везде, где я появляюсь, потому что я говорю правду, - торжественно начал Бондаренко. – Хочу сухо пояснить, что в ту смену Захаров был назначен старшим в наряде, который должен был сообщить правила техники безопасности своим соратникам. Но он этого не сделал. В шахте висели заколы, которые по решению Захарова было принято не обирать, хотя это закон: не обобрал заколы – не ходи под ними. Захарову повезло, что он остался жив. Пусть он молит Бога. Если бы убило его соратника, то он, как старший в наряде, уже бы отмотал полсрока за нарушение техники безопасности. В реанимацию он действительно попал в 20.05, хотя обвал произошел в 18.20, но это связано с удаленностью места работы – человек был в шахте, где ему наложили шину на ногу.

По поводу увольнения проходчика Бондаренко пояснил, что инвалидность не дает Захарову права не выходить на работу. По его словам, Захаров не вышел на работу в середине февраля этого года после закрытия больничного листа, а все письма руководства ССГПО с просьбой объяснить свое отсутствие на работе проигнорировал. В связи с чем и был уволен.

При этом, как пояснил руководитель инспекции по труду Костанайской области Максим МОРГУНОВ, в расторжении трудового договора с Захаровым инспекция нарушение закона не нашла.

Супруги Захаровы часто выкрикивали с места, что представители ССГПО говорят неправду, а представители инспекции по труду не могли ответить на многие их вопросы. Впрочем, сегодня все стороны конфликта вновь встретились уже в гражданском суде, где Иван Захаров вновь пытается доказать неправомерность действий руководства комбината.

Член общественного совета Ассамблеи Багытур ДАНДЫБАЕВ предложил Захарову подать также иск о неисполнении судебного решения руководством АО "ССГПО". Президента Ассоциации медиаторов Сергея БОГАТЫРЕВА волновали другие вопросы.

- Я ни разу не услышал, какова цена вопроса, - сказал он. – Что хотят получить потерпевшие и чего не хотят давать работодатели. И еще: откуда в первом акте взялся пункт об алкогольном опьянении Захарова? И то, что его потом убрали, и ССГПО с этим согласилось, перечеркивает все благие намерения комбината. Я давно живу в городе и не раз наслышан о том, что в ССГПО часто пытаются сделать виновным работника за счет несуществующего алкогольного опьянения.

Несмотря на высказывания о слабой надежде на примирение, общественный совет проголосовал за то, что медиация в этом конфликте возможна.

- Я считаю, что в данной ситуации ССГПО пытается не потерять лицо, - поделился мнением с «НГ» общественный деятель Аркадий ДЕНИСОВ. – Именно поэтому руководство комбината пыталось все свалить на алкогольное опьянения, чтобы ничего не выплачивать сотруднику. Но, когда этот номер не прошел, начали искать другие лазейки в виде «грубейших нарушений» и т. д. Считаю, что комбинат должен исполнить решение суда, а из-за подобной возни ССГПО только теряет свое лицо.

В целом мнения присутствующих свелись к тому, что очередной виток конфликта между Захаровым и комбинатом должен разбирать суд.