Иванов: Запах коррупции

«Сокрушительное амбре коррупционеров не заметить можно только от очень сильного желания жить в неведении»
20 июля 2016, 16:21 |  Мнения

Толковый словарь трактует слово «коррупция» как подкуп и продажность должностных лиц, политиков и общественных деятелей. В законе РК определение данного явления приблизительно такое же, с добавлением извлечения выгоды третьими лицами, а также возможностей получения неимущественных благ, кроме привычных материальных.

На европейской арене интерпретация гораздо масштабнее, в нее наряду с государственными должностными лицами включены и частные. Но раз уж вначале было слово, то самое широкое понимание заключено в нем: в корне ruo - «порча, повреждение, дефект», глаголе rumpere, означающем «нарушение», а все вместе с добавкой correi - «со» - слово «коррупционеры» можно перевести как «сокрушители, соломатели, совредители, сонарушители». 

У Джанни Родари в стихотворении «Чем пахнут ремесла?» перечисляются запахи различных профессий и делается вывод, что только лодыри и бездельники ничем не пахнут. Сокрушительное амбре коррупционеров в классификации итальянского писателя не упоминается. А жаль. Может быть, кому-то наличие коррупционного запаха покажется бредом сумасшедшего, но это из-за желания пребывать в эйфории счастливого неведения.

Зачастую неподготовленный человек, передвигаясь по городу, не может понять, в чем причина неожиданно возникающих у него ощущений дискомфорта, обеспокоенности и тревоги. Он даже не догадывается, что на уровне подсознания мозгом фиксируются встреченные на пути нелепости, несоответствия, нестыковки. И тогда начинает казаться, будто пахнет ветер не цветами с садов, не медом с лугов, а пахнет ветер то ли дымом с пожаров, то ли порохом с разрывов. А домой приходишь усталым и разбитым.

Это и есть запах порчи, повреждений, дефектов и абсурда. Этот смрад въедается в дорожные ямы, проселочные дороги в центре города, неработающие светофоры, некорректные дорожные знаки, он доносится от уродливых скульптур, бестолково разбросанных по самым неожиданным углам города щедрой рукой дилетанта.

Его источают остатки тротуаров, прерывающиеся в самых непредсказуемых местах, делая их непроходимыми в непогоду. Так пахнут улицы после уборки, проводимой по новому методу «запыления прилегающих территорий», а на неосвещенных участках города иногда так шибает в нос, что из глаз брызжут слезы.

Но особенно зловонны несоответствия между огромными затратами и скромными, а подчас и вовсе бесполезными результатами. Это как если переход через лужу выложить золотыми слитками. Или содержать на приличные бюджетные средства неиграющих футболистов. Или поставить на рядовом мосту дорогущих пегасов.

И не стоит путать запах разрушения с запахом бедности, пытающейся выжать максимум возможного из минимума затрат. Бедность разумно функциональна, она не бывает пафосно иррациональной и несуразной, как не может уровень жизни в городе определяться по наличию у чиновников шикарных авто, заводов, газет и пароходов.