Пора вспомнить классика!
Солнышко
Ну вот закончился «День Х», а конец света не наступил, Казахстан продолжает существовать в заданном формате. Так лишь страшно было на самом деле? Реальна ли угроза нашему обществу? Наша власть и полиция супер - герои или перестраховщики, нарушающие права человека и попирающие демократические ценности?
Думаю, ответы на эти вопросы попробуют дать и юристы, и правозащитники и политологи. Я, как обыватель, тоже, конечно, задумалась над этими вопросами, тем более, что не собираюсь покидать свою Родину, люблю свой город, свою страну, свой маленький участок земли, и хочу, чтобы мои сыновья не воевали, а растили моих внуков, строили дома и сажали деревья. Я тоже боюсь революций, смены власти, войны и "Как в в Украине."
И все-таки, почему так опасны стали митинги для нашей страны? Ведь совсем недавно власти и политическая партия устраивали митинги, форумы, шествия по всяким разным поводам. Цель – воспитать патриотов, способы проведения – полное управление массами. И футболки, шарфики, кепочки, и пр. атрибутику раздавали и организаторам неплохо платили, и студентов вместо занятий на эти мероприятия водили. Научили! Теперь получили вполне управляемую толпу. Но, самое страшное не рассчитали – возможна замена рулевого у толпы. А сейчас говорят студентам – не поддавайтесь на провокации, не ходите на митинги.
В Европе, судя по новостям, разные митинги, забастовки и т.д. день через день, и никто не боится революций. Ну вышли люди, выразили свое мнение, кого то из водометов помыли, кого то для профилактики в участке подержали, на то и полиция нужна, чтоб беспорядков не было. Почему же не дали в Казахстане высказать вполне официально на митинге под присмотром властей свою позицию (пусть даже неправильную) какому - то количеству людей? Хотят митинг – пусть получают митинг, но только безопасный для общества в соответствии с законами страны. Зачем властям самим провоцировать народ, запрещая митинги, устраивая чуть ли комендантский час, оцепляя площади, разгоняя отдыхающих в количестве больше трех людей, задерживая без повода на улице прохожих, блокируя доступ к сайтам?
Еще незабвенный дедушка В. И. Ленин сформулировал и выделил три главных объективных и субъективных признака, описывающих кризисную ситуацию, складывающуюся в обществе накануне революции:
1. Верхи не могут управлять по-старому — невозможность господствующего класса сохранять в неизменном виде своё господство;
2. Низы не хотят жить по-старому — резкое обострение выше обычной нужды и бедствий угнетённых классов и их желание изменений своей жизни в лучшую сторону;
3. Значительное повышение активности масс, привлекаемых, как всей обстановкой кризиса, так и самими «верхами», к самостоятельному историческому выступлению.
Может, пора вспомнить классика?
Последние народные новости
