Анатолий ТИХАНОВСКИЙ: Что покажем на ЭКСПО?

«Новые технологии по силам и по уму только людям новой формации»
27 марта 2016, 09:17 |  Мнения

Несмотря на экономические катаклизмы и прочие неприятности, ЕХРО-2017 в Астане все-таки состоится. Отступать нам некуда, слишком много поставлено на карту. Вопрос в том, что мы сможем на ней показать?

Тема выставки - энергосберегающие технологии, возобновляемые источники энергии и способы их использования. Похоже на то, что как раз в то время, когда обсуждался вопрос о проведении выставки, на свет появился Закон РК «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» № 541 2012 года. Тогда на него никто и внимания особого не обратил - общие положения о рачительности в использовании всех видов энергии в быту и на производстве, без точных указания и санкций. Но сейчас, когда 2017 год близится, актуальность закона стала возрастать.

Каждый район, город, область в лице местной исполнительной власти, как того требует закон, обязаны обеспечить включение мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности в программу развития соответствующей территории. Это особенно актуально в период кризиса, когда надо находить возможности экономии энергоресурсов не в ущерб производству. А где их искать, есть ли они? Есть и, как оказалось, даже в избытке.

С 80-х годов прошлого века прекрасно зарекомендовали себя на практике тепловые насосы, которые напрямую используют энергию грунта, воздуха и воды. Костанайские специалисты смонтировали подобные устройства в крупных санаториях страны – «Щучинском», «Коктеме», «Мойилды». И там не нарадуются эффективности их работы, но только не у нас в области. У нас почему-то это никого не интересует.

Как утверждают специалисты, от 30% до 70% тепловой энергии в жилых домах и учреждениях расходуются впустую, уплывая через неконтролируемую вытяжную вентиляцию. А если ее контролировать, это возвращает обратно в здания до 90% тепловой энергии. Энергосберегающие приборы разработаны местными специалистами и эффективно показали себя в работе. Вопрос в том, как все это сделать массовым явлением.

Еще одна возможность – канализация, до 30% тепла в зданиях теряется через нее. Как сократить эти потери, специалистам-новаторам известно. И у нас это делается, правда, в мизерных, практически лабораторных масштабах. Почему? Да потому что мы зациклились на всем традиционном, десятилетиями используемом, уже допотопном, но пока действующем.

Новые технологии по силам и по уму только людям новой формации. Это вам не приборы учета на старые трубопроводы поставить и кричать на весь свет белый, что и мы пахали на поле энергосбережения. А некоторые «старые специалисты», сидящие в разных экспертизах, как оказалось, понятия не имеют даже о тепловых насосах и живут до сих пор нормами 60-х годов прошлого века, по СНиПам СССР. Какой здесь может быть прогресс?

По слухам, на одном из заседаний по вопросам подготовки к выставке было дано строжайшее задание каждой области - найти и привезти в Астану для показа энергоэффективные приборы и устройства. Если это так, то, что мы, костанайцы, предъявлять будем? Хотелось бы знать, до выставки-то рукой подать.