Анастасия МИЛЛЕР: Терпеливая нетерпимость

«Сегодняшняя ситуация в регионе подрывает заявления официального Казахстана о принципе абсолютной нетерпимости к пыткам»
24 июня 2015, 08:33 |  Мнения

26 июня - Международный день в поддержку жертв пыток. Никто сегодня не будет отрицать, что пытки в Казахстане существуют. С печальной регулярностью на страницах газет и просторах Интернета появляются сообщения и видеоролики с фактами жестокого обращения.

Можно припомнить с десяток способов выбить показания: избиения руками, ногами и предметами по различным частям тела, включая избиения пластиковыми бутылками, наполненными водой, которые практически не оставляют следов, угрозы и факты сексуального насилия, использование противогазов и пластиковых пакетов для удушения... И это не вымысел. Это сегодняшние реалии.

Как отмечается в ежегодном докладе Коалиции НПО Казахстана против пыток, с начала 2015 года в Коалицию с сообщениями о пытках, жестоком, бесчеловечном либо унижающем достоинство обращении или наказании обратилось 80 человек. По данным Генпрокуратуры РК, с января по апрель 2015 года в Едином реестре досудебных расследований зарегистрировано 117 заявлений о пытках.

Кто эти 117 человек? Мужчины, женщины, чем занимались и что с ними сейчас? Смогли ли они вернуться к обычной жизни?

«Пытка - это не только невыносимая физическая боль, когда ломают тело человека. Это страшнейшее психологическое и душевное потрясение, ломающее саму сущность человека», - говорит Марианна Кацарова из Международной амнистии. И на самом деле не важно кто эти люди - для каждого, перенесшего пытку, это глубокая травма, требующая серьезной реабилитации. Это люди, потерявшие доверие к представителям государства, которое не просто вернуть. Да и спешит ли кто-то это сделать?

Официальный Казахстан заявил о принципе абсолютной нетерпимости к пыткам. Сделано немало - в новом УПК усилены гарантии защиты от пыток: доступ к адвокату возможен с момента фактического задержания, гарантировано незамедлительное информирование родственников о месте нахождения человека в случае задержания, задержанный имеет право заявить ходатайство о проведении судебно-медицинской экспертизы. Но есть одно но - данные гарантии все еще плохо работают на практике.

Сегодняшняя ситуация в регионе подрывает заявления официального Казахстана о принципе абсолютной нетерпимости к пыткам. В отсутствие быстрых, тщательных и беспристрастных расследований заявлений рождается атмосфера безнаказанности. И даже если виновные предстают перед судом, то наказание за это преступление, которое по международным договорам является тяжким, суровостью не отличается. Согласно все той же статистике Генпрокуратуры, за первые 4 месяца 2015 года виновными по статье «Пытки» признаны 5 должностных лиц, из которых 1 приговорен к двум годам лишения свободы, 1 - к ограничению свободы и 3 - к условному наказанию. С января по апрель 2015 года органами расследования прекращено 144 дела по пыткам.

Проблему решить без изменения всей системы уголовного правосудия невозможно. Но для этого требуются не только изменения и нововведения в законодательстве, но и в применении законов, в повседневной работе людей, наделенных властью.