Александра СЕРГАЗИНОВА: Кто не спрятался...

«Нормально ли, что чиновники, которые должны работать для народа, так тщательно охраняются от него же?»
25 марта 2015, 11:59 |  Мнения

О доступности и прозрачности госорганов говорят с разных трибун. Чем больше говорят, тем дальше они от народа во всех смыслах. 28 февраля решила отнести официальный запрос в акимат города. Не отправлять по факсу, а сходить и лично сдать письмо в канцелярию. Подчеркну - не в приемную акима, а в кабинет, куда, по идее, любой гражданин может спокойно обратиться.

Простая, на первый взгляд, процедура обернулась нервотрепкой и потерей времени. Меня не пустили через вертушку. Полицейский предложил раздеться. Потом досмотрел мою сумку. Изучил удостоверение личности. Выписал пропуск. Все это заняло минут 15, потому что впереди меня у вертушки стояли еще три человека. Они проходили ту же процедуру.

С пропуском я прошла в канцелярию, где у меня молча взяли письмо, дали талон и сообщили, что ответ дадут в положенные сроки. На все ушло 2 минуты.

И ведь сегодня во все госорганы так просто не пройдешь. Буквально через жернова проверок проходишь в департаменте госдоходов, ДВД, горсуде... Совсем недавно некогда вполне доступное управление по делам государственной службы обзавелось не только новым названием (департамент Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции), но и заслоном на пути к себе. Даже если пришел просто проконсультироваться по поводу работы, придется ждать в пункте пропуска, пока к тебе не спустится чиновник. И никто не задумывается, что у тебя тоже «время - деньги», дома ждут дети или на работе отпросился буквально на полчаса.

- В управлении находится оружейная комната и гражданам нельзя туда проходить, - пояснил мне ситуацию ответственный секретарь дисциплинарного совета Асхат ИСКЕНДИРОВ, к которому, собственно, мне и нужно было попасть.

Лучшего объяснения не придумаешь для того, чтобы спрятаться и заслониться от народа. Не знаю, захотят ли люди сообщать сюда о фактах коррупции, если тебя, как говорится, в обязательном порядке «зафиксируют» на первом же этапе.

Нет, я понимаю: суды, многочисленные здания полиции, прокуратуры - все это важные стратегические объекты. И не зря у них на вахте работают сотрудники управления специализированной службы охраны. Но разумная безопасность - это одно. А недоступность для обычных граждан - совсем другое. Сегодня всем вышеперечисленным ведомствам хотят соответствовать и другие органы. Они также посадили на входе в свои отделы охранников, через которых пройдешь только с удостоверением личности и фиксацией своего присутствия. Взять, к примеру, ГУ «Отдел земельных отношений», где на входе тоже теперь сидит охранник, и без удостоверения личности в кабинеты не попадешь. Ну разве что в канцелярию, чтобы оставить письменное обращение. Нормально ли, что чиновники, которые должны работать для народа, так тщательно охраняются от него же?

Недавно президент страны среди пяти «институциональных реформ» назвал дальнейшее совершенствовании системы государственной службы. Интересно, чем это совершенствование для рядовых граждан страны обернется?