Аркадий ДЕНИСОВ: Краснобайством здесь не обойтись

«Какие злободневные вопросы ставились в АНК, кроме инициативы досрочных выборов?»
16 марта 2015, 13:22 |  Мнения

ОФ «Гражданский альянс Костанайской области «ГрИн» по заказу управления внутренней политики презентовал проект по пропаганде модели межэтнической и межконфессиональной толерантности. Простенькое такое название, доступное, как полагают инициаторы, любому жителю области. 

Есть неизбежная ссылка на Послание президента и привязка к юбилеям текущего года. Правда, не совсем понятно, каким боком к заявленной теме относится 550-летие образования Казахского ханства. Дата новая для страны, ученые пока ничего не сообщили о толерантности общества, если оно было в те далекие годы. Мы и сегодня еще проясняем для себя границы этого понятия. Вроде бы это терпимость к другой национальности, другому вероисповеданию, другому образу жизни, быту, к инакомыслию. Хотя сюда можно включить и пофигизм - равнодушное отношение к тому, что происходит вокруг. Тоже толерантность, не так ли? Но полемики по этому поводу на презентации не возникло - некому было спорить, лидеров общественного мнения в зале не обнаружилось.

У меня теплилась надежда что-то услышать о деятельности АНК и областной Ассамблеи народа Казахстана. АНК - мировая фишка Казахстана, образец солидарности и сплоченности многонационального народа. Но что мы знаем о практической деятельности этой организации, какие злободневные вопросы ставились в ее стенах, кроме инициативы досрочных выборов? Или таких вопросов нет в нашей жизни? Но это не так. В Костанае произошла драка в стенах Академии МВД, откуда на ночь глядя сбежали 9 курсантов-таджиков. Ребенку понятно, что это не бытовая стычка. И что, местная ассамблея вынесла ЧП на чрезвычайную сессию? Да ничего подобного, «в Багдаде все спокойно». Легче и как-то привычнее организовать хороводы в этногородке...

Мне страсть как захотелось узнать, какими же примерами будет оперировать созданная ИПГ (информационно-пропагандистская группа) на запланированных встречах с населением. Хотя предполагаю, что до населения, как такового, их трубный глас не долетит. Будут локальные встречи с библиотекарями, учащимися колледжей, школ - ну, все знают, кем заполняют аудитории на массовках. Не уверен, что они будут внимательно слушать новоявленных гуру из числа ветеранов НПО, усвоивших, что надо говорить громко и, главное, непрерывно. Под эту звуковую волну хорошо пишутся СМС-ки или добирается недосып. 

В советское время слово «толерантность» вообще не употреблялось. Не было надобности. Зато было всем, от мала до велика, знакомо понятие «Дружба народов». Если в труде или спорте, в культуре или науке человек добивался громких успехов, его знала и им гордилась вся страна. Это было достижение советского человека и советского строя. Я не знаю, кем, кроме спортсменов, можно гордиться сейчас? Нынешними олигархами, владельцами банков и крупных промышленных объектов, господами, непонятно на чем сколотившими миллиардные состояния?

Или нам гордиться бессовестным, неподконтрольным обществу ростом коммунальных тарифов, прошедшей и ожидаемой девальвацией, неподвластной никаким органам тотальной коррупцией? Извините, как-то не хочется, повода нет. 

А относительная стабильность нашего общества - это главное достижение государства, и дорожить им надо ежедневными, конкретными усилиями, откровенностью со стороны власти, а не камуфляжем или краснобайством НПО-шников.