Николай ВОРОНИН: Безуспешная борьба

«В существовании коррупции заинтересовано слишком много влиятельных людей»
25 января 2015, 10:04 |  Мнения

В Казахстане запущен очередной виток борьбы с коррупцией. Вот и партия «Нур Отан» приняла программу на 2015-2025 годы, да и президент пригрозил жесткой карой тем, кто посмеет прикоснуться к деньгам, выделенным из Нацфонда для поддержки экономики. В успех этих мероприятий я лично не верю. Похоже, не верят и потенциальные коррупционеры. 

Чиновники исходят из убеждения, что, действуя по предписанным системой правилам, они, даже будучи виновными в коррупционных преступлениях, избегут наказания. Все дело в том, что от коррупции многие имеют свой куш. В буквальном смысле коррупционер кормит и правоохранительные органы, и тех, кто по иерархии стоит выше. Поэтому коррупцию у нас нельзя победить, ибо в ее существовании заинтересовано слишком много влиятельных людей, включая тех, кто, по идее, должен с ней бороться. 

Известно, что гепарду не всегда удается съесть или уволочь в укромное место только что заваленную косулю. Сразу появляются лев или гиены, до этого молча наблюдавшие за его охотой. Гепарду остается только быстро проглотить свой кусок и убегать. Если он не поделится, его самого могут убить. Так и наш отечественный коррупционер должен делиться украденным - иначе его посадят. 

Но у нас в последнее время участились случаи, когда, дойдя до суда, громкое уголовное разбирательство, которое тянуло на десятки лет отсидки, вдруг разваливается. Причины одни и те же: то не так сработало следствие, то чего-то не учли прокуроры. Не стоит уточнять, что это происходит именно с чиновниками высокого уровня. Ярким образцом стало дело бывшего акима Павлодарской области Ерлана Арына. Следствие вменяло взятки и мошенничество на многие миллионы. Суд дал три года, причем условно и без конфискации имущества. 

Почему так происходит? Причин может быть несколько. Возможно, создается видимость борьбы с коррупцией. Также можно допустить, что во властных структурах идет борьба кланов либо передел сфер влияния. Предав огласке эти дела, власть впоследствии в судебном порядке частично реабилитирует этих чиновников, давая им минимальное наказание. Видимо, идет на этот шаг, не снимая полностью обвинения, чтобы хоть как-то успокоить общественное мнение. 

Политолог Ерлан Калиев считает. что возбуждение уголовных дел, судебные процессы, посадки на короткий срок или условное наказание - это как бы сигнал: сильно не воруйте и не зарывайтесь. Эксперты прогнозируют, что громкие уголовные дела, которые возбуждены в отношении карагандинских чиновников, тоже могут развалиться или по ним вынесут мягкие приговоры. Достаточно гуманным правосудие может быть и к бывшему премьеру Серику Ахметову.

Вывод один - у нас наступил кризис системы права в государстве, основная причина которого кроется в незащищенности правовых институтов от давления административного ресурса. Мы отошли от принципа неотвратимости наказания. Чиновники ничего не боятся. Расслабляют их и приличные условия содержания в колониях. Вот в Китае за три квартала 2014 года тюремные сроки за коррупционные преступления получили более 13 000 чиновников. Многие из них покончили с собой, не желая испытывать «прелести жизни за решеткой. Видимо, у них нет международного бюро по защите прав преступников.