Николай ВОРОНИН: Деньги дороже жизни?

«Подрядчик должен соблюдать технику безопасности, независимо от того, заложено это в смету или нет»
28 декабря 2014, 09:20 |  Мнения

Провожая год, принято говорить о достигнутых успехах. Чиновники и проправительственная пресса наперебой будут рассказывать, как сработали бесконечные правительственные программы. сколько индустриально- инновационных производств открыто, сколько мировых рекордов установили наши спортсмены и т. д. Я не буду подробно говорить, что при росте производства у нас опережающими темпами растут цены и тарифы, что в большинстве наши спортсмены натурализованные и прочее. Скажу о другом. 

Уходящий год запомнился еще и частыми сообщениями о трагедиях с человеческими жертвами По сообщениям электронных СМИ, только в Костанайской области и только на производстве в 2014 году погибли 22 человека. Особенный резонанс получили два чрезвычайных происшествия в Рудном и Костанае, случившихся в ноябре. В обоих случаях при работе в глубоких траншеях в результате обвала грунта погибли люди. 

Первый заместитель акима области Евгений Аман одной из причин таких происшествий назвал то, что в проектно-сметной документации не закладываются средства на мероприятия по технике безопасности. С одной стороны можно с ним согласиться. Но давайте посмотрим на эту проблему с другой стороны. Заказчик объявляет тендер на производство определенного вида и объема работ. Участник тендера, предложивший наименьшую цену, получает подряд. Таким образом он изначально знает, что за эти деньги он должен выполнить этот объем работ и, естественно, получить прибыль. А вот при производстве работ исполнитель должен неукоснительно соблюдать технику безопасности. Если при работе в глубоких и узких траншеях соответствующими правилами (СНиПы и т. д.) предусмотрено укрепление стенок траншеи щитами с обязательным применением распорок, то он должен это делать, независимо от того, заложено это в смету или нет. Но щиты и распорки требуют дополнительных затрат. А это больной вопрос. Для хозяина подрядной организации главное - получить прибыль, причем чем больше тем лучше и независимо каким путем. Ведь у нас рынок.  

Причиной участившихся трагедий стали и низкая квалификация исполнителей, и безответственность руководителей. В советское время сфера нарушения техники безопасности относилась к уголовному праву. И при смертельном случае на предприятии первый руководитель автоматически рассматривался, как виновный. Только тщательное расследование комиссий могло снять с него вину. Специалисты разных уровней - от мастеров до генеральных директоров - раз в год, в два или, в крайнем случае, в три года проходили обучение в рамках повышения квалификации. При предприятиях существовали учебные комбинаты, целью которых было недопущение обрушения профессионализма. А значит - была и профилактика вот такой «чрезвычайности», с которой мы имеем дело сегодня практически повсеместно. 

Но обучение специалистов - это опять дополнительные затраты, на что частник в большинстве случаев не идет. Ему важнее прибыль. Сегодня сложилась система, направленная на обогащение узкой группы лиц любой ценой, без оглядки на то, что, собственно, ждет впереди. Вот и получается. что деньги дороже жизни.