Вадим СОБОЛЕВ: Потребителя не надо защищать

«Обнадежила готовность парламентских фракций лоббировать интересы населения»
27 декабря 2014, 06:31 |  Мнения

В начале декабря я был представителем от Костанайской области на проходившей в Астане учредительной конференции Казахстанской ассоциации «Прозрачный тариф». Ассоциация создана при поддержке трех парламентских партий. На мероприятии «Нур Отан» представляла Светлана Романовская, КНПК – Айкын Конуров, от ДПК «Ак Жол» был лидер партии Азат Перуашев. Председателем ассоциации единогласно избрали известного экономиста, лучшего, на мой взгляд, специалиста по вопросам ЖКХ и ПКСК Петра Своика. 

Про перманентное критическое положение в коммунальной отрасли, рост тарифов, износ сетей почти у всех монополистов на 70% (и процент этот не уменьшается, сколько не давай), рассказывать нет смысла. Поговорим о другом, о чем и дискутировали на конференции – как остановить рост тарифов и при этом не дать развалиться всей коммунальной системе.    

Действительно, государство в сложном экономическом положении, спонсировать субъектов естественных монополий ему затруднительно. И так уже выделяется на модернизацию инфраструктуры ЖКХ и сетей водо- и теплоснабжения по 100 млрд тенге ежегодно. Перекладывать все расходы на плечи потребителя тоже нельзя, это ведет к росту социальной напряженности. Частники вкладывать деньги в убыточные отрасли не хотят. Сами монополисты повышать эффективность своей работы, опираться на внутренние резервы, брать кредиты в банках, видимо, или не могут, или не хотят. Приказать им государство не может. Мониторинг, контроль, аудит не системный, не повсеместный, и результата также не приносит. Подозрения многих из выступавшх о том, что прибыль не вкладывается в реконструкцию, а просто «распиливается», бездоказательны. Что делать? 

Самый простой и радикальный метод предложили коммунисты. Депутат мажилиса Айкын Конуров хлестко заметив, что «тарифы – это лицензия на воровство», предложил национализировать все объекты ЖКХ или хотя бы электроэнергетические структуры, поскольку увеличение всех тарифов изначально зависит от цен на электричество. Но я думаю, что национализация при существующей политической системе невозможна. 

Один из авторитетных выступающих предложил инвестировать в сферу ЖКХ пенсионные деньги. Полагаю, что при нашей действительности, даже в перспективе, этого делать нельзя. ЕНПФ и так потерял немало денег при слиянии пенсионных фондов, и такими рискованными инвестициями доходность вкладов не поднять.

Перуашев и Своик сошлись во мнении о необоснованности существования большого количества энергоснабжающих организаций (около 90 фирм-посредников в РК).

Абсолютно согласен я с предложением поменять методику тарифообразования. Сейчас действует затратная методика, по которой чем хуже состояние монополиста, тем больше он может получить поддержки от государства, это лишает коммунальщиков стимула к улучшению технико-экономических показателей.

Большая проблема - отсутствие организованной стороны потребителя, взаимодействующего на равных с поставщиками коммунальных услуг и госорганами. Как отметил Петр Своик, «потребителя не надо защищать, он должен быть полноправным субъектом в сфере ЖКХ». Процесс тарифообразования будет прозрачным и подотчетным обществу, когда во всех областях будут сильные организации потребителей, взаимодействующие между собой на республиканском уровне, равноправные с монополистами и органами власти. И в интересах всех слоев общества поддержать развитие таких организаций, поскольку рост тарифов бьет по всем: бедным и богатым, потребителям и предпринимателям. 

Для меня самым обнадеживающим отличием от массы мероприятий, посвященных ЖКХ и ПКСК, была готовность парламентских фракций вносить изменения и дополнения в законы, лоббировать интересы потребителей коммунальных услуг, поддерживать профильные НПО на законодательном уровне. Поскольку без таких изменений достаточного эффекта от возмущения потребителей, разовых мероприятий и частных инициатив не будет. Если же к решению проблемы подойти системно, синхронно, при поддержке депутатов и содействии госорганов, то к  взаимовыгодным решениям, считаю, можно будет прийти.