Тимур ГАФУРОВ: Ключевая ставка

«Похоже, опасение Салтыкова-Щедрина о том, что за рубль станут давать в морду, начинает сбываться»
17 декабря 2014, 10:53 |  Мнения

А мне вот все-таки  интересно - почему Кайрат Келимбетов молчит? Раньше, бывало, почти каждую неделю выступал и успокаивал. И не то чтобы ему очень верили, но именно сейчас слово главы Нацбанка РК было бы как нельзя кстати. Даже (и особенно) в праздничные дни.

В последнем интервью, которое Келимбетов дал журналу Forbes аж 28 ноября, он заверил, что девальвации тенге не будет, потому что: во-первых, самочувствие нашей валюты зависит не только от цены на баррель и курса рубля, а во-вторых, в феврале Казахстан обеспечил себе такую зону комфорта, что даже падение рубля до 50-ти за $1 нас из нее не выведет. С тех пор нефть подешевела до очередного исторического минимума, а за доллар на бирже давали уже 80 рублей... 

Центробанк России в ночь на 16 декабря (совсем как Нацбанк РК в феврале) повысил ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых. Самое лаконичное и точное определение момента дало интернет-сообщество Лентач: «Это значит, что кредиты подорожают в пару раз, а бизнесу придётся ОЧЕНЬ туго затянуть ремни. Короче, в экономике все совсем кисло».

Подсластить пилюлю пока не получается: утром во вторник, прозванный по традиции «черным», рубль немного укрепился, чтобы к обеду снова упасть, как будто и не стоял никогда. Конечно, повышение ключевой ставки - не виагра, мгновенного эффекта не обещает, но ведь и Центробанк делает это с марта уже шестой раз. Первый зампред ЦБ Сергей Швецов после того, как евро на торгах временно превысил отметку в 100 рублей, признал: «То, что происходит, мы не могли представить и в страшном сне год назад». И прокомментировал: принимая решение, совет директоров Банка России делал выбор «между плохим и очень-очень плохим». 

Аналогичный выбор придется сделать и Казахстану. Как раз накануне, 15 декабря, президент РК Нурсултан Назарбаев на торжественном собрании в честь Дня независимости сообщил совсем не праздничное: «Нам нужно пойти в это время на сокращение части расходов уже утвержденного бюджета». Но секвестр сыграет свою роль только в будущем году, а на кризис страна реагирует уже сейчас: рядовые казахстанцы массово вывозят наличку в подешевевшую Россию, а нерядовые эксперты призывают срочно закрыть границу с партнером по ТС, чтобы спасти отечественную экономику.   

Есть и приятные новости: Китай подписал с Казахстаном соглашение о взаимном обмене национальных валют - то есть покупать тенге и продавать юани друг другу граждане и предприниматели двух стран теперь могут без посредничества доллара. Причем за два дня до этого «Жэньминь Жибао» сообщила, что КНР отказала России в переходе на рубль в межгосударственных расчетах, назвав российскую валюту «слишком нестабильной и рискованной». Похоже, опасение Салтыкова-Щедрина о том, что за рубль станут давать в морду, начинает сбываться, хотя Михаил Евграфович местом мордобития называл Европу, а не Китай. 

Казахстан пока в более выигрышном положении, хотя соглашение о взаимном обмене и выглядит, как демонстрация уважения к казахстанской валюте. Если тенге последует примеру рубля, то уважение может девальвироваться пропорционально. Прагматичные соседи за такую поддержку наверняка получат свой бонус, но надо признать, что возможностей для маневра немного: либо нас затянет в водоворот, образованный Россией, либо сумеем выпрыгнуть на китайском буксире. Сыграет ли наша «ключевая ставка» на Китай - неизвестно, но размышления в годовщину независимости о выборе между очень-очень плохим и просто плохим как-то не очень вдохновляют.