Статистический портрет мошенника составили костанайские полицейские

Прокуроры и полицейские считают, что профилактику надо начинать с потенциальных жертв мошенников
20 ноября 2014, 16:11 |  Криминал

Мошенник по-костанайски - это чаще всего мужчина в возрасте от 21 года до 29-ти лет, в 72% случаев имеющий среднее образование, в 63% - холостой, в 75% - безработный. Портрет, на основе данных статистики, составили участники круглого стола, который прошел 19 ноября в областной прокуратуре. 

За 10 месяцев 2014 года в Костанайской области зарегистрировано 1 706 фактов мошенничества. Это на 16,2% меньше, чем за аналогичный период 2013 года, когда было зарегистрировано 2 035 фактов мошенничества. Повысилась раскрываемость - 43,3% против 36,5% за аналогичный период прошлого года. Однако в нескольких районах области уровень этого вида преступлений вырос в 2 и более раз.

Как отметил заместитель начальника УВД Костаная Ерлан СЕРАЛИН, все чаще индивидуальные предприниматели и директора ТОО относят к мошенничеству неисполнение обязательств со стороны их должников. Причем полицейским бывает сложно разделить - мошенничество это или договорные обстоятельства. 

- Начинаем разбираться в порядке уголовного производства, - пояснил Сералин. - Должники приводят доказательства того, что не могут отдать деньги, так как их подвел другой ИП. Более того, изначально как бы шел расчет и были деловые связи. 

Как отметил заместитель прокурора области Болат ЧЕЛИКЕНОВ, практика расследования фактов мошенничества не устоялась. Он привел пример: есть расписка о возврате денег, но должник их не возвращает. 

- Что делать? Если подать в суд на должника, то нужно платить госпошлину, - отметил Челикенов. - Человек обращается в полицию, а там говорят, что это дело относится к разряду гражданско-правовых отношений, что это не уголовно наказуемое деяние. Между тем известно, что должник не работает. Имел ли он с самого начал умысел на невозврат денег или нет?

Ерлан Сералин рассказал, что в Костанае зарегистрированы два факта нового вида мошенничества, в которых злоумышленники публиковали объявления о продаже автомобиля в Интернете.

- Покупатель звонит продавцу, потом ему перезванивают из-за рубежа и говорят, что он может забрать автомобиль в любое время у супруги продавца, но нужно сделать перевод в Париж, где продавец сейчас находится, - рассказал Сералин. - Покупатель переводит деньги. Когда он приезжает за машиной, то уже и телефон не отвечает, и деньги уже сняты. Очень сложно расследовать такие преступления: телефон отключен. Определить, кто снимает деньги по Western Unuon, тоже нельзя.

Заместитель прокурора Костаная Жаксылык ДЖАМАЛОВ считает, что проблемы с расследованием эпизодов мошенничества возникают из-за отсутствия профессионализма у полицейских.

- Следователи молодые, чаще всего они не знают, с чего начинать. На сегодня приостановлено более 70 уголовных дел по фактам мошенничества, - сообщил он.

Участники круглого стола пришли к выводу, что профилактику мошенничества надо начинать с потенциальных жертв - сделать видеоролики на основе реальных сюжетов из судебной практики и показать их жителям региона.